Нетив Хаим (Путь Жизни)-6

Знай, что в начале всего не было иного существования, кроме простого света, который называется Бесконечным, и не было никакого пустого пространства или воздуха, но все заполнял собой лишь свет Бескон

4 Время чтения

Раби Ицхак из Комарны

Опубликовано 05.04.21

 Нетив Хаим (Путь Жизни)-6

Первая и последняя идея

В книге Оцарот хаим сказано, что цель учения Каббалы – описание мира Ацилут
Оцарот хаим(шаар АК) начинает наш  учитель Аризаль следующими святыми словами: « Первоначальное (раскрытие) от  Эйн Соф до Зеир  Анпин».
   Это значит, что первое раскрытие Всевышнего происходит от света Бесконечного до Зеир Анпин, то есть, мира Ацилут, поскольку это раскрытие заканчивается в сфирот Зеир Анпин (в который включается сфира Малхут). И именно в связи с этим раскрытием посвящает Аризаль свои объяснения относительно процесса г=ишталшелут, начиная от света Бесконечного, цимцума и кава («луча света»), миров АК и Ацилут. Однако о Аризаль не дает в своих произведениях подробного описания миров БИА, а лишь коротко останавливается на этой теме. И это потому, что цель учения Каббалы – описание мира АК и, главным образом, мира Ацилут.
 
   Продолжает наш святой учитель Аризаль:
   Знай, что в начале всего не было иного существования, кроме простого (неделимого) света, который называется Бесконечным, и не было никакого пустого пространства или воздуха, но все заполнял собой лишь свет Бесконечного.
   Комментарий к этим словам приводит Бааль Шем Тов от имени Рамбана (его можно найти в молитвеннике «Бердичев» и в некоторых других святых книгах): служение человека состоит прежде всего в том, чтобы сосредоточить свои мысли на вере в существование Всевышнего и Его света Эйн Соф. То же самое было сказано выше от имени Ребе из Комарны в его толковании стиха «И сеял Ицхак…», а именно, что «сеять» означает предаваться глубоким размышлениям о существовании Бесконечного, о Котором сказано «нет места, свободного от Него». Иными словами, ничто не существует, кроме Всевышнего. Это первая идея, которую следует усвоить, и она же – последняя.
  Это значит, что все многочисленные детали Творения, которые упоминаются в дальнейшем, – то есть, что Всевышний сотворил множество миров, в которых Он раскрывается на разных уровнях, и о том, что они облачают «луч света», исходящий от Всевышнего, – служат для того, чтобы в конце концов вернуться к своему первоначальному состоянию, то есть раскрыть, что нет иного существования, кроме света Бесконечного.
 
   34. Все Божественное влияние спускается в миры через кав с целью возвращения с его помощью к свету Бесконечного
   Это значит, что все служение  Всевышнему и все заповеди выполняются человеком с целью возвращения к свету Бесконечного. И хотя, как мы узнаем в дальнейшем, что после первоначального раскрытия света Бесконечного произошел цимцум и был создан кав («луч света»), чтобы через него передавать Божественное влияние мирам АК и Ацилут, и далее – мирам БИА, тем не менее, все это происходит с целью, чтобы в конце концов вернуть и раскрыть первозданный свет Бесконечного. И потому первая и последняя идея Каббалы – это то, что нет иного существования, кроме Всевышнего, Который раскрывается посредством тайны света Бесконечного.
   35. В чем состоит смысл выражения «свет Бесконечного»
   Следует обратить внимание, что мы употребляем выражение «Свет Бесконечного», именно «Бесконечного», то есть не имеющего конца, но не говорим «не имеющего начала». Дело в том, что понятие «свет Бесконечного» означает путь раскрытия Всевышнего, однако Сам Всевышний абсолютно непознаваем и «никакая мысль не постигает Его ни в коей мере». На самом деле то же самое относится и к Всевышнему, когда Он раскрывается посредством тайны света Бесконечного, однако каббалистам разрешено пользоваться метафорическим выражением «свет Бесконечного». Основана эта метафора на том, что Всевышний, Благословен Он, желает делать всему народу Израиля вечное добро, не имеющее конца и предела, которое заключается в том, что Он Сам раскрывается им везде и всюду. Ибо нет большего блага и большего наслаждения, чем раскрытие Самого Всевышнего.
   36. Почему не говорится «свет, не имеющий начала»
   Итак, до сотворения Всевышний раскрылся на уровне, который называется «свет Бесконечного», и это было раскрытием Его Самого. Однако следует иметь в виду, что о Самом Всевышнем можно лишь сказать, что «никакая мысль не постигает Его ни в коей мере», и никак нельзя отождествить Его со светом Бесконечного. Можно лишь утверждать, что Всевышний пожелал раскрыться на уровне, который называется «свет Бесконечного», и этот свет находится с Ним в полнейшем единстве, то есть, речь идет о раскрытии Его Самого. Таким образом, можно говорить о Его раскрытии посредством света Бесконечного, но о Нем Самом ничего нельзя сказать, ибо «никакая мысль не постигает Его ни  в коей мере». Поэтому мы говорим «свет, не имеющий конца», но не «свет, не имеющий начала», поскольку этот свет имел начало, когда Всевышний пожелал раскрыться через него. Таким образом, название этого света связано с раскрытием через него Всевышнего, и если предположить, что Он  не пожелал бы раскрыться, то мы ничего не могли бы о Нем сказать, ибо «никакая мысль не постигает Его ни в коей мере». Поэтому мы можем говорить только, что Всевышний пожелал раскрыться посредством тайны света Бесконечного.
   Таким образом, необходимо провести четкую границу между сущностью Творца без какого-либо раскрытия, которая абсолютно непознаваема, и о которой никогда не говорится в учении Каббалы, и раскрытием Его посредством тайны света Бесконечного, где раскрывается как бы Его сущность.
37. Раскрытие света Бесконечного происходит постоянно
   Первая и основная идея, которую должен знать каждый еврей, и над которой он должен погружаться в глубокие размышления, выражена в словах «Слушай, Израиль, Всевышний Бог наш, Всевышний Один». Состоит она в том, что Всевышний не только раскрылся до сотворения, но на самом деле продолжает раскрываться даже и сейчас через свет Бесконечного, и этому раскрытию нет никакого конца и предела. И раскрывает свет Бесконечного, что нет иного существования, кроме Самого Всевышнего, и это раскрытие и постижение не только имели место в прошлом, но будут продолжаться вечно. И хотя, как мы будем учить далее, Всевышний как бы произвел многочисленные изменения в раскрытии этого света, все это лишь с точки зрения обитателей нижних миров, то есть, нас самих. Иными словами, Всевышний поместил нас в такой мир, где скрыта истинная реальность  [то есть, великое раскрытие света Бесконечного], на уровне которой совершенно ясно, что не существует ничего, кроме Него.  Однако на самом деле нет никакого сомнения, что раскрытие света Бесконечного продолжается, как, с Божьей помощью, мы продолжим объяснять в дальнейшем.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий