Война с Амалеком

Фактически любое ослабление разума называется «силой Амалека», подвергающей сомнению действенность молитвы.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

 

Война с Амалеком

 

По книге «На опушке леса»

 

 

Знай, что стремление молиться может ослабнуть по ряду причин, однако в реальной жизни любое ослабление разума называется «силой Амалека», подвергающей сомнению действенность молитвы. Когда же ты укрепляешься и веришь в свою молитву, тогда в войне с Амалеком ты идешь к победе над ним, к победе над сомнениями.

 

В рассказе Торы о войне с Амалеком написано, что когда Моше, преисполненный веры и готовый встать на молитву, воздевал свои руки к Небесам, евреи побеждали, когда же опускал их, тут же «одолевал Амалек» (Шмот 17:11).

 

Наши мудрецы разъясняли это так: когда Моше вставал на молитву, сыны Израиля также поднимали очи ввысь, когда же он ненадолго прерывался и евреи прекращали смотреть в Небеса, тогда «одолевал Амалек»: воинства злодеев-амалекитян начинали побеждать. Таким образом, у Моше, да и у любого праведника, есть сила увлечь сердца Израиля к вере и молитве и, тем самым, возобладать над Амалеком.

 

Следует понимать: каждый раз, когда случается теракт или другое огромное несчастье, упаси нас Господь, это называется «одолевал Амалек». Ведь если бы народ Израиля предавался молитве, никаких бедствий бы не случалось. Поэтому наши взоры все время должны быть обращены ввысь, чтобы избавиться от страшных несчастий, многочисленных врагов, внутренних и внешних. Если каждый еврей будет поднимать очи долу и постоянно молиться Творцу, мы сможем победить все беды, и в том случае, когда кажется, что в силу естественных причин наши трудности не имеют решения. Нужно знать и верить: решение всех проблем в молитве.

 

 

Главное укрепление

 

Главное, чем можно укрепиться в молитве, – это знание и вера, что все зависит от тебя и твоя молитва может творить чудеса. Вот как пишет рабби Натан (Ликутейѓалахот, Законы уделов, 4):

 

«Требуется много работы и труда, чтобы укрепиться в этой вере, в совершенстве поверить в себя, в свои силы и действенность твоей молитвы. Есть несколько видов ослабления знания в сердце человека, как каждый и сам хорошо это знает о себе. Большинству кажется, что у них нет сил, и поэтому они не укрепляются в молитве.

 

Основной труд приходится на начало, то есть, на то время, когда человек начинает укрепляться и молиться с сосредоточением, ибо начинать всегда трудно. В это время еще не видно никакого действия молитвы. Но если он сможет всеми силами укрепиться и молиться сосредоточенно, произведет своей молитвой какое-то действие, попросит о чем-то и будет услышан, он сможет укрепиться в этом деле, поверить в себя, в свою способность воздействовать молитвой, потому что он видит, что Всевышний, благословен Он, уже услышал его молитву, и она не осталась без ответа. Тогда у него образуется сосуд для принятия благ. Ибо этот сосуд формируется в основном благодаря вере, когда человек верит в себя и в то, что Всевышний слышит его молитву, как уже говорилось…» – таковы святые слова рабби Натана.

 

 

Они означают, что пока человек не верит в себя, в то, что Всевышний слышит его молитвы, у него нет сосуда для получения благ, потому что сосуд этот в основном создается из веры человека в себя. А как можно обрести такую веру? Только попробовав однажды молиться подолгу о чем-то конкретном, просить и умолять об этом, пока не обретешь желаемое, как нами уже усвоено и как понятно нам из прочитанного.

 

Книгу  «На опушке леса» заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий