Смирение – это молитва

Все стремление дурного начала – отвратить человека от молитвы, и на этом поле происходит главная битва человека. Дурное начало облекается в ложное смирение.

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 14.03.21

Смирение – это молитва

 

Глава из книги "На опушке леса"

 

Следует всегда верить в свои молитвы, не позволяя никаким мыслям ослаблять тебя, даже если они, на первый взгляд, верные, например: «Да кто я такой, низменная темная тварь, как я могу молиться пред высшим Царем» и далее в таком же духе.

 

Об этом написано в книге Толдот Яаков-Йосеф от имени Бааль-Шем-Това: «Иногда по великому смирению своему человек говорит: "Что я и что моя жизнь, для того чтобы моя молитва была принята и принесла спасение". Тогда он отдаляется от служения Всевышнему, поскольку в унижении своем не верит, что самый незначительный человек может принести своей молитвой благо всем мирам, и все ангелы питаются благодаря его молитве. Если бы он во все это верил, сколь радостно и трепетно служил бы Всевышнему, как старался бы правильно вымолвить каждое слово и сделать каждое движение».

 

Все стремление дурного начала – отвратить человека от молитвы, и на этом поле происходит главная битва человека. Дурное начало облекается в ложное смирение, чтобы ослабить стремление человека молиться. Однако в действительности пребывать в унынии и отчаянии – это никакое не смирение, напротив, истинное смирение должно приводить к радости и вере, к мыслям: «Действительно, я слабое существо, и мне не полагается ничего, но именно это побуждает меня и пробуждает желание просить Всевышнего о милосердии, умолять дать мне то, о чем я прошу, как незаслуженный дар. Ведь коль скоро я так слаб, мне неоткуда получить помощь, кроме как от Него, Благословенного». Напротив, тот, кто мнит себя чем-то, полагается на иллюзорную способность сделать что-то своими силами и по этой причине не молится.

 

Следовательно, каждая мысль, отвращающая от молитвы – это гордыня.

 

В доказательство этого пример Моше, учителя нашего, о ком сказано: «А этот муж Моше был кротчайший из всех людей, которые на земле» (Бемидбар 12:3). Несомненно, Моше считал себя ничем и никем, но все равно молился без конца, и если желал чего-то, умножал свои молитвы, пока не получал желаемого. Он всегда просил Его только о незаслуженном даре: «Смилуйся надо мною, дай мне незаслуженный дар…»

 

 

Смирение паче гордости

На самом деле ложное «смирение», отвлекающее от молитвы – не что иное, как самая настоящая гордыня. Почему молитва слабеет от твоего признания в своей ничтожности? Ты беден, у тебя ничего нет, ты обязан просить у Всевышнего. Если ты и действительно считаешь себя ничем, отчего бы тебе не попросить у Всевышнего незаслуженного дара? Но если ты не хочешь просить под предлогом, что тебе это не положено, это намекает на урон твоему достоинству – можно просить лишь тогда, когда тебе полагается, но «уроном чести» было бы просить о даре…

 

Однако при истинном смирении человек знает: ему ничего не полагается, ведь величие Всевышнего безгранично, и даже ангелы и серафимы не могут сказать, что служат Ему. И в любом случае следует просить о незаслуженном даре, но тогда – какая разница? Почему не попросить сейчас?

 

Поэтому, чтобы тебя не вводило в заблуждение дурное начало, усвой следующее правило: если ты говоришь: «Кто я, и что моя жизнь, так зачем мне молиться» – это ложное смирение, иными словами, гордыня. Если же ты говоришь: «Кто я, и что моя жизнь, поэтому в моей молитве я буду просить о незаслуженном даре, и буду молиться, сколько потребуется» – это и есть истинное смирение.

 

Известна история из книги Шивхей Бааль-Шем-Тов («Похвалы Бааль-Шем-Тову») об одном хасиде, который, становясь на молитву, всякий раз видел свою материальность и погруженность в страсти. Сначала молящийся хасид считал эти мысли правильными, помогающими осознать свою низменность; но от таких мыслей молитва его всякий раз ослабевала. И однажды ему пришло на ум: отчего эти «смиренные» мысли приходят мне в голову именно во время молитвы, а не когда я ем или пью? Он тут же понял, что это бесовские наваждения, призванные отвлечь его от молитвы, и снова стал молиться с радостью и воодушевлением.

 

 

 

Сыны вы Господу Богу вашему

 

Молитва принимается даже от злодея. Иногда желание молиться ослабевают у людей из-за того, что они говорят себе: «Мы еще не совершили раскаяния – как же тогда будет принята наша молитва?» Нужно отбросить такие мысли и обращаться к Всевышнему, как к Отцу; ведь Он сам назвал нас своими детьми, как написано: «Сыны вы Господу, Богу вашему» (Дварим 14:1).

Ты можешь сказать: а что если мы называемся сынами, только тогда, когда ведем себя, как сыны Всевышнего? Об этом в Талмуде (Кидушин 36а) приводятся слова рабби Меира: «Так или иначе, вы названы сыновьями, как сказано: "Сыны они невежественные"» (Ирмияѓу 4:22), а также: «Сыны, в которых нет верности» (Дварим 32:20), а также: «Семя злодеев, сыны испорченные!» (Йешаяѓу 1:4), а также: «И будет, там, где было сказано им: "Вы ло-Ами" (не Мой народ), будет сказано им: "сыны Бога живого"» (Ѓошеа 2:1).

 

Поэтому если даже у самого страшного злодея, никогда не помышлявшего о раскаянии, возникает какая-то проблема, и он молится о ее разрешении, это прекрасно, ибо именно так он может раскаяться. Когда он начнет из глубины своего сердца взывать к Всевышнему: «Владыка мира! У меня беда. Я знаю … я страшный злодей, но осмелюсь сравнить себя с Моше, учителем нашим: он, самый святой из людей, просил Тебя лишь о незаслуженном даре, что тогда сказать мне, ужасному злодею – я, конечно, могу просить только о незаслуженном даре…»

 

Так он может стоять и молиться подолгу, поистине вопия: «Владыка мира! Помоги мне! Смилуйся надо мной, спаси меня и укрепи меня в вере, чтобы обрел я двойное спасение – получил необходимую мне помощь, и в то же время увидел, что Ты слышишь молитву, и укрепился в вере…»

 

Если этот человек так сделает, Творец пошлет ему спасение. Ведь Он милосерден, Ему нужна не смерть злодеев, а лишь их раскаяние, и когда к Нему обращается злодей, Он готов ему помочь. Но когда тот увидит, что смог обрести помощь благодаря молитве, это открытие укрепит его в вере. Тогда ему может придти в голову попросить в своей молитве о стремлении сойти с дурного пути и пробудиться к раскаянию, очистить сердце от грехов Так постепенно он обратится к совершенному раскаянию и станет другим человеком.

 

Книгу "На опушке леса" приобретайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий