Уровень «часа»

Помоги мне видеть за всеми поступками не участие людей, а только Тебя. Помоги мне узнать, что, гневаясь на кого-то, я на самом деле гневаюсь на Тебя.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

 

Уровень «часа»

 

Из книги "На опушке леса"

 

Напомним еще раз: основной сосуд для обретения чего бы то ни было – это молитва. Конечно, Тора обширней любого моря и в ней есть множество ступеней и много уровней святости. Но нужно помнить главное: спасти свою душу действительно можно только молитвой.

 

Поэтому даже тот, кому трудно молиться больше, чем по часу, например, из-за работы или забот, слабости веры или телесной слабости и болезней, он тоже может увидеть в себе изменения и ощутить вкус избавления. Пусть он предается уединению по часу в день, и первые полчаса посвящает благодарению и отчету о делах, а оставшиеся полчаса – работает над каким-то одним направлением, и тогда он также удостоится помощи и великого облегчения. Этого достаточно, чтобы ощутить перемены к лучшему, увидеть, как ты обретаешь связь с Творцом и любовь к Торе. А если речь идет о каком-то дурном свойстве характера, ты заметишь, как оно постепенно ослабеет.

 

Таким способом каждый может достичь высочайших ступеней. Даже тот, кто загружен работой для обеспечения семьи или другими обстоятельствами и уделяет изучению Торы лишь ограниченное время, он сможет совершать уединенную молитву ежедневно. Пусть работает по полчаса из отведенного часа над избранной им определенной темой, и он поднимется на невероятную высоту.

 

Всмотрись

 

Итак, чтобы обрести какое-то качество, следует молиться об этом, по крайней мере, по полчаса в день. Никаких хитростей здесь нет: если трудился и обрел – поверь. Если ты будешь стоять пред Всевышним каждый день по получасу и молить Его: «Владыка мира, смилуйся надо мной. Помоги мне в том-то и том-то. Окажи мне милость» – ты получишь то, о чем просишь.

 

Нужно просить Творца просветить, как тебе следует молиться, каков для тебя источник этого дела, просить даровать тебе разум и знание, от которого зависит молитва. Нужно вложить в то, чего ты хочешь достичь, все спокойствие духа и всесторонне рассмотреть этот вопрос.

 

Например, ты хочешь избавиться от безудержного гнева. Здесь почти не нужно молиться о самом гневе, а только о вере, которой тебе недостает. Ведь источник гнева – в неверии, и нужно просить так: «Владыка мира, смилуйся надо мной, дай мне веру, что нет ничего, кроме Тебя, и никто мне ничего не может сделать. Ты делаешь все, а все прочие – это только палки в Твоих руках, подталкивающие меня к действию. Помоги мне видеть за всеми поступками не участие людей, а только Тебя. Помоги мне узнать, что, гневаясь на кого-то, я на самом деле гневаюсь на Тебя. Кто наказывает меня? Только Ты. И если я сержусь на это, получается, что я сержусь на Тебя, Господи.

 

Помоги мне понять, что всякий раз, когда я раздражаюсь, я раздражаюсь на Тебя. Ты захотел, чтобы со мной вышло так, и, если я раздражаюсь на это, то на самом деле я раздражаюсь против Тебя. Смилуйся надо мной, дай мне веру, что все происходящее со мной – делаешь для меня Ты, и все, что я слышу – исходит от Тебя. Помоги мне принять все с верой. Дай мне совершенную веру…» и далее в том же духе. Нужно молиться только о даровании веры. Ибо для того, чтобы вырвать гнев с корнем, необходима вера.

 

Книгу  "На опушке леса"  заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий