Тора, молитва, песнь

Когда человек полон стремления к святости, мудрость Б-га и Его святость поселяются в его сердце, и человек может притянуть к себе свет.

6 Время чтения

Раби Калонимус Кальман Шапиро

Опубликовано 15.03.21

Мы продолжаем публикацию сокращенного варианта классической книги по воспитанию «Ховот а-талмидим» (Обязанности учеников), проясняющую основные советы для молодежи и не только о том, как преуспеть в изучении Торы, а также в других сферах жизни. Книгу завершают три очерка. В этой статье мы приводим два первых из них.
 

Для чтения начала цикла, перейдите сюда

 

О душе, молитве и высших мирах

 

Очерк 1. «Повеления и запреты»
 

Наши святые книги рассказывают, что в душе еврея пять уровней: нефеш, руах, нешама, хая и йехида. Первые три уровня души обитают в теле: нефеш – в печени, руах – в сердце, а нешама – в мозгу. Но два верхних уровня души – хая и йехида – слишком высоки и святы и не могут поэтому быть заключенными в теле.

Они окружают тело сверху и со всех сторон. Они-то и есть самая главная часть человека – и его самого и 3-х уровней души: нефеш, руах и нешама. Попробуем разобраться, как все устроено. Представь себе воронку. В горлышко входит только самая узкая часть – носик, а сама воронка, самая важная часть, куда как раз и наливают всё вино или всю воду, остаётся снаружи. Так же и в нашем случае. Только та небольшая часть души, которую может вместить тело в его нынешнем состоянии чистоты, входит внутрь него и одевается им, и именно она превращается в нешаму – в мозгу, руах – в сердце, нефеш – в печени.

Вся душа от начала и до конца – как одна большая воронка и главная её часть остаётся сверху и не входит в тело. Она-то и называется словами: хая и йехида. Эти части не могут поместиться в тело, т.к. в них слишком много света и святости.

Адмор из Пясечны учит: когда человеку рассказывают о высших мирах, он должен изучать только то, о чем говорят и никогда не позволять своему любопытству соблазнить тебя спрашивать о других духовных вещах.

 

Очерк 2. «Тора, молитва и песнь Б-гу».

Царь Давид завещал своему сыну Шломо: «Знай Б-га своих отцов и служи Ему полным сердцем и жаждущей душой» (Диврей hаямим28:9).

Любая крупица знания Б-га, которую человек узнает, вообще не основана на человеческом разуме. Человек может заслужить это знание лишь тем, что будет служить Ему благословенному. Мы в состоянии понять что-либо лишь потому, что воспринимаем всё это как служение. Изучение   заповедей возможно лишь потому, что их дал нам Б-г, чтобы  мы исполняли их, стараясь постичь их смысл.

Этот очерк говорит о том, как человек притягивает к себе свет, как привязывает его к себе и как заставляет проявиться.

Еврей должен уметь направлять свою человеческую часть и руководить ею, суметь заставить её воспринять свет нефеш –руах – нешамахая йехида ацилут, брия, йецира, асия, проникающий внутрь него.

Как глупы те, кто надеется исследовать и познать духовное, опираясь на собственный разум! Это приведет их прямиком в преисподнюю, Б-же упаси!

На самом деле это достигается эмоциональным подъемом и раскрытием души.

Очень важно изучать слова мудрецов.

Мы соединяемся с их пророческим даром, мы произносим слова, рожденные Высшим Светом и святым служением. Конечно же, все зависит и от нас тоже. В нас стало слишком мало света, а эгоизм усилился, и нашим разумом теперь трудно понимать духовное. Мы связываем нашу учебу с «Я», а ведь кроме разума у нас ничего нет. Поэтому мы видим только внешнюю оболочку их святых слов.

Сейчас мы собираемся говорить о том, как пробуждать руах и нефеш, а не разум. Можно привести примеры из жизни. Бывают люди, души которых состоят из отдельных кусочков.

У такого человека не получается объединить душу и связать мысли во что-то одно. А потом, в Шмини Ацерет и Симхат Тору, в синагоге танцует там изо всех сил со всеми вместе, и душа его излечивается.  Пусть  он не может  похвастаться разумом великого человека, пусть им владела самая простая мысль: «Вот Тора нашего Б-га, за которую мы во всех поколених проливали кровь! Потанцую, порадуюсь моему Б-гу и Торе моей жизни и моей души!».

Это действует совсем не через разум, это факт, который нужно знать: телесные действия пробуждают душу человека, придают ей сил и понемногу дают ей проявиться.

Такова наша жизнь. Мы в нашем поколении не только не можем исследовать разумом духовные сущности, но даже для пробуждения души должны пользоваться средствами, способными ухватить лишь руах и нефеш.

Конечно, одними телесными действиями без подключения разума, одним физическим исполнением заповедей нельзя пробудить и проявить душу. Если бы этот человек, только танцевал, не пытаясь настроиться на духовное, такой танец ему ничего не дал бы.

Пробуждение души наступает только когда человек изо всех сил погружается в мысли о Б-ге и Его Торе, радуется им. Действие не помогает без мысли, а мысль – без нужного действия. Мысль должна быть побуждением к действию. Сказали наши мудрецы: «Молиться начинают только повторив какой-либо твердо установленный закон».

Единственное, что нужно во время молитвы – это изо всех сил думать о Б-ге и о том, что Он наполняет Своей Славой всю
землю.

Многое зависит от настроя.

Например, праздник Песах, всё содержание которого – гимн и песнопение. Про первую ночь Песаха сказано: «Чем больше человек рассказывает о выходе из Египта, тем более он достоин похвалы!».


Зоhар (глава Бо) рассказывает, что в эту ночь Б-г и вся Его небесная свита собираются, чтобы послушать благодарственную песнь евреев. А уж тем более – последний день Песаха, когда мы читаем Песнь на море! Но даже в этот  праздник, если человек не пробудит этими гимнами в своей душе радость, не достучится до заключенной в нём искры пророческого духа, он никогда не поймет. Что же такое на самом деле первая ночь Песаха и зачем же Б-г повелел так много и так подробно рассказывать о выходе из Египта? Вопросов будет много, но ответов у него не будет.

А если еврей в течение года работал над тем, чтобы приучить свою душу хотя бы временами пробуждаться и внимательно всматриваться в духовное, он обретет все ответы в душевном переживании. Дело тут в том, что его душа мало-помалу приучилась возноситься сама и возносить его над его собственным положением, выводить его за рамки этого мира.

Человек переживает заповеди праздника со всеми их подробностями не как царские указы, а как просьбы любимого отца, который обнимает маленького сына и с любовью и приязнью говорит ему: «Сделай для меня то-то и то-то». А сын со всех ног мчится исполнить каждую просьбу, чтобы потом радостно обернуться к отцу и встретить его взгляд.  И мало того – он с таким удовольствием угождает отцу из любви и невероятного почитания, что старается сделать больше того, что папа выразил в прямых словах. Еврей радуется возможности послужить Б-гу и, при подготовке к празднику, добавляет всё новые запреты и требования просто потому, что его душа переполнена любовью к Небесному Отцу; и потому, что Тот с такой же любовью взирает на него и на все его хлопоты.

Сегодня мы многого лишены, но наш Отец и сейчас с нами, как был тогда. Мы поем hалель (благодарственную песнь) сегодня, как тогда, и переполняет нас не грусть и не тоска по прошлому, а стремление увидеть великолепие Славы Вс-вышнего и Его Храма. Душа стремится к Б-гу.

Еврей – не просто отдельный человек.  Он – душа и основа мира, причём не только этого мира, а всех миров: нижних и высших.  Всё, что ему дано – сосуды, цимцумы духовного – принадлежат не ему одному. Они – часть общего раскрытия Б-га в мире.

Ошибка считать, что у человека столько душ, сколько способностей.

На самом деле душа – это нечто цельное и единое.

Человек вправе, путем свободного выбора, полностью раскрыть себя. Иначе он уподобляется животному.

Истинная еврейская душа, выражающаяся в размышлениях о святом и Б-жественном, в стремлении к Торе и святости, проявляется в исполнении заповедей и в занятии Торой через мысль, разговор и практическое действие. Именно они служат ей «сосудами». Намёк на это дает нам Тора в самых первых словах о сотворении мира: «Б-г сотворил небо и землю ради Израиля и ради Торы, которые названы «началом»». Дело в том, что в сотворенных мирах может раскрыться только Сила Б-га, а через евреев раскрывается и сияние Его Святости.

Когда еврей размышляет о святом и преисполняется стремлением к святости, мудрость Б-га и Его Святость поселяются в его сердце в своем истинном виде.

Если еврей тратит на служение Б-га все силы, если он всю душу и все тело посвящает самым тяжелым и изматывающим задачам служения, чем ближе он становится к Нему, тем больше света притягивается к его душе, обволакивает его члены и раскрывается через них. Но это должно быть именно служение изо всех сил, а не ленивое прислуживание.

Теперь – о Песне и молитве.

Песнь расположена на одну ступень ниже духа святости, а молитва – на ступень ниже Песни.

Святость

Песнь

Молитва

Молитва – служение тела и души, задача которого – пробудить дух Песни. Сколько усилий мы должны затратить, чтобы раскрыть мельчайшую искру святости.

Молитва – служение, осуществляемое сердцем.

Всё это в наше время достигается лишь через произнесение Песукей де зимра (песнопения – начальная часть утренней молитвы) и брахот (благословений) перед и после Шма Исраэль громким голосом, а также в первых и последних благословений молитвы (18 благословений). и Шма Исразль, которые тоже являются ничем иным, как гимнами и песнопениями Б-гу. А промежуточные благословения молитвы – мы имеем право произносить лишь потому, что до этого сделали все необходимые исправления в духовных мирах, произнеся гимны и добились того, что Б-г благосклонно отнёсся к нашим просьбам… Есть пример: почему любой человек может завести часы? Потому что часовщик заранее починил и собрал их (т.к. разбирается в этом).

Мудрецы определили для нас порядок молитв (подобный заводному ключу для часов). Человек, который произносит эти установленные молитвы с открытым сердцем и душой, отворяет Небесные Врата и исправляет в высших мирах всё, что необходимо исправить.

 

Когда еврей пробуждает Б-жественную святость, таящуюся у него внутри, и из неё взывает к Б-гу, получается, что «Б-г взывает к Б-гу», т.е. его Б-жественная сущность взывает к Б-гу.

Надо стараться вести себя как еврей, с которым пребывает Б-г.

 

 

Окончание следует…

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий