Плач и радость

Стараюсь поддерживать радость, но бывают моменты физической боли. Всегда ли надо радоваться или иногда можно и поплакать?

2 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 05.04.21

Давид добрый вечер!
Тода раба, что помогаете мне советами. Стараюсь поддерживать радость, но бывают моменты физической боли стараюсь сразу благодарить, но чаще неожиданно плачу. Вопрос : всегда ли надо радоваться (при болях радоваться не могу), или иногда можно и поплакать?
Заранее спасибо.

 

Добрый вечер, Евгения!

Дай Вам Б-г здоровья!

Конечно, можно поплакать, чтобы полегчало. Но при этом хорошо отслеживать, чтобы это не переходило в самооплакивание и т.п. Раби Нахман говорит, что когда человек плачет о своих недостатках и о том, как он далек от Творца – это непременно приводит его к радости. Не забывайте благодарить Творца за все хорошее, что Он посылает. Раскаяние, помощь людям, благодарность, беседа с Творцом и радость – это самые лучшие лекарства. Когда человек постоянно занят этим, у него просто нет  времени себя жалеть :). Б-г Вам в помощь!

Всего доброго!

 

****

 

Молитва о радости

 

Да будет на то Твоя воля, Б-г Всесильный наш и наших отцов, чтобы Ты помогал мне и спасал меня в великом Твоём милосердии, – чтобы удостоился я по-настоящему великой радости в служении Тебе, подобно сказанному: "Служите Б-гу в радости и ликуйте в трепете".

И удостой меня в великом Твоём милосердии выполнять все заповеди в великой радости по-настоящему. Чтобы радость моя была в самой заповеди и чтобы я ликовал и радовался чрезвычайно во время исполнения каждой заповеди тому, что я удостоился благодаря Твоей милости исполнять её.

И пусть вся моя радость будет исключительно от самой заповеди, а не от награды за неё в Будущем мире.

 

И тем более, и конечно же, пусть не взбредёт мне в голову, не дай Б-г, при выполнении заповеди, произнести на кого-либо впечатление или получить от этого какую-то выгоду, упаси Б-г.

 

Только удостой меня исполнять все заповеди в великой радости от самой заповеди. И пусть весь мой Будущий мир будет в самой этой заповеди, так чтобы мне не было нужно никакой награды Будущего Мира за эту заповедь. И пусть вся моя награда будет в том, что Ты удостоишь меня исполнять ещё одну заповедь в заслугу исполнения этой заповеди, как сказали мудрецы наши, благословенной памяти: "награда за заповедь – заповедь".

 

И удостой меня быть включённым в Твоё Единство, благодаря Твоим святым заповедям, которые неотделимы от Тебя. И пусть осуществится с нами сказанное: "Возрадуется Б-г Своим творениям". Ведь Ты возрадуешься нам благодаря тому, что удостоишь нас исполнять то, что угодно Тебе.

 

А мы возликуем и возрадуемся Тебе. И Ты поможешь нам в великом Твоём милосердии привлечь жизненную силу, и доброе изобилие и благословение благодаря исполнению Твоих заповедей в великой радости ко всем органам и сухожилиям нашего тела и ко всему миру в целом и ко всему времени года, чтобы все три измерения – время, пространство и душа, благословились и получили жизненность, добро, благословение, святость и чистоту, благодаря тому, что мы пополняем наши заповеди в великой радости.

 

(Ликутей тфилот)

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий