Правильное питание (1)

В этом вопросе, наше животное начало чувствует себя хозяином. Оно заявляет: «Ты не имеешь права благодарить Б-га за пищу, пока не насытился . Кушай вволю…»

4 Время чтения

Рав Элиэзер Бройде

Опубликовано 06.04.21

Глава 1.

Позвольте мне начать с утверждения, что 99% населения Земного шара питаются неправильно. Это значит, что те привычки, которые выработались у них в отношении еды – неправильны. Они едят такую пищу, которая вредит их здоровью – как здоровью души, так и тела. И они даже не знают, для чего они едят.
 
С Б-жьей помощью, в этой небольшой подборке мы дадим ключ к правильному и здоровому питанию.
Нет в мире вещи, подобной еде, которая могла бы привести к таким значительным изменениям вашего внешнего вида, здоровья, вашего настроения, ваших возможностей раскрыть   то лучшее, что заложено в вас и сосредоточиться на нем.
 
Мы должны постоянно помнить, что мы едим не только для пользы нашего тела, но также и для пользы нашей души. Многие люди не осознают этого важнейшего фактора, и из-за этого они впадают в ошибку, считая что еда существует только для потребностей тела. Всевышний не создал наше тело для того, чтобы оно было для нас источником наслаждений, вопреки точке зрения, характерной для западной цивилизации, которая погрязла в непрекращающейся погоне за наслаждениями. Она вкладывает огромные средства в поиск новых наслаждений тела, в удовлетворение его страстей, что без сомнения приводит к разрушению как тела, так и души. Каждый человек, который занимается медициной – натуропатией или традиционной медициной, а также любой человек, обладающий профессиональными знаниями в областа медицины – все они скажут вам, что корень всевозможных болезней находится в неправильном питании и пище, которая вредна для здоровья.
 
Рамбам – великий праведник и мудрец, котрый был также знаменитым великим врачом, сказал примерно 800 лет назад, что он готов поручиться в том, что человек удостоится хорошего здоровья при условии, если он будет есть питательную и здоровую пищу.  Таков «рецепт» наших мудрецов, благословненной памяти. Постараемся понять это важные слова как с точки зрения духовной, так и материальной, практической.
 
Раби Нахман из Браслава подчеркивал чрезвычайную важность правильного и здорового питания, которое должно быть у человека, и он дал несколько уроков на эту тему, наиболее важный из которых приводится в его книге «Ликутей Моаран» (ч.1, урок 47). Раби Нахман подробно коммментирует слова пророка Йоэля, который сказал (Йоэль, 2:26): «И будете есть вдоволь и будете сыты, и славить будете Имя Г-спода, Б-га вашего, который совершил для вас дивное; и не посрамится народ Мой вовеки». Пророк Йоэль говорит нам, что во время, когда прийдет Машиах (Мессия), и все достигнут высокого духовного сознания, мы удостоимся того, что наша еда будет ради того, чтобы давать нам жизненную силу, без всякой примеси чревоугодия. Пророк подразумевает, что мы удостоимся тогда достичь нашей главной цели, касающейся этого аспекта – а именно: мы будем удовлетворять потребности нашего тела и души питательной и здоровой пищей, как следует, а не ради удовлетворения страсти к еде. Вот в чем сущность здорового питания.
 
А сейчас мы дадим определение того, что называется чревоугодием. Это еда, когда человеком движет исключительно желание удовлетворить страсть к еде, и он совершенно не задумывается о важности еды для здоровья его тела и души. В соответствии со словами Рамбама, такая еда является главным и первейшим источником всех болезней и даже «той самой болезни» (рака, не дай Б-г) – страшной болезни, названия которой никто не хочет даже упоминать. Кроме ущерба, который наносит такая еда человеческому телу, она создает также железный занавес, отгораживающий человека от Всевышниего. Поэтому человек не может приблизиться к своему Создателю, пока он не преодолел в себе страсть к еде.
 
Это не мои слова. Так сказал раби Нахман из Браслава.
 
В 47-м уроке   «Ликутей Моаран» раби Нахман говорит: «Тот, кто погряз в чревоугодии, без сомнения, далек от истины, и, безусловно, суды проходят над ним. И ещё это залог бедности. И из-за этого приходят к нему унижения и позор». Раби Нахман объясняет свои слова, что все эти нехорошие вещи – и то , что человек далек от истины, и то, что пробуждаются против него суды; бедность и унижения – все это является следствием того, что человеку недостает света Творца, поскольку Творец отворачивает свет Своего Лика от человека, у которого есть страсть к еде.
 
Человек может спросить – почему еде придается такое большое значение? Почему Всевышний отдаляет человека, который пьет кока-колу и ест пицу, даже если они стопроцентно кошерные?
 
Не такую еду имел в виду Рамбам…
 
В дополнение к этому следует сказать ,что чревоугодие   не раз приводило человека на определенном этапе к некашерной еде, которая запрещена Законом Торы. И тогда положение становится гораздо более тяжелым.
 
А ответ на этот вопрос очень прост. Наше тело создано Творцом для того, чтобы оно служило душе, было сосудом для души. Тело без души – это безполезная глыба мяса,  никому не нужный органический гнойник. Жизненная сила тела – это наша душа. Тело служит сосудом, в который помещена душа, посредником, обеспечивающим ей возможность полностью исполнить свое предназначение в жизни – приблизиться к Всевышнему и исправить свои недостатки здесь, в этом мире. Когда наша еда направлена на удовлетворение страсти чревоугодия, наша душа страдает, и Всевышний скрывает от нас Свой свет. Поэтому душа совершенно не заинтересована ни в завтраке, состоящем из кофе со всевозможными пирожными,   ни в «биджинк фуд» (дрянная, мусорная еда – в простом переводе), напичканном сахаром и солями, ни даже в пище быстрого приготовления. И еще, если страсть к еде пробуждает желание скушать еще кусочек пирога, то в конце концов тело и душа будут за это расплачиваться.  
 
И вот мы наконец переходим к хорошим новостям: раби Нахман учит нас, что если человек удостаивается преодолеть страсть к еде, тогда Всевышний делает для него чудеса! Раби Нахман упоминает это несколько раз в 47-м уроке из «Ликутей Моаран», о котором говорилось выше. У огромного числа людей есть серьезные и опасные проблемы со здоровьем, как мы об этом слышим и знаем. Однако стоит им изменить их привычки в еде, и они увидят удивительные чудеса и   кардинальное изменение к лучшему состояния своего здоровья
Как может такое произойти?
 
Мы поняли: раз чревоугодие закрывает для человека свет Творца, то преодоление его приводит к тому, что Всевышний поворачивает к человеку Свой Лик.Талмуд в трактате Брахот цитирует благословение, которым коэны благословляют молящихся: «Да обратит Г-сподь к тебе Лик Свой». Если мы   ограничим нашу еду количественно и качественно – в соответствии с тем, что необходимо для здоровья нашего тела и для служения Творцу, тогда Всевышний обратит к нам Свой Лик и осветит нас Своим светом.
 
И тут пробуждается наше дурное начало. Оно с пафосом обращается к нам, говоря: «но это же противоречит тому, что написано в Торе!   Посмотри что сказано в книге Дварим в 10-м стихе 8-й главы (насколько оно «подковано»…): «И будешь есть и насытишься и благословишь…». Как ты можешь благословлять Творца, если ты не насытился? Ты должен набить живот как следует! Ну-ка схвати еще кусок жирного мяса, курочку, пирожное. И, вообще, все что пожелаешь. О каллориях  не беспокойся. Для этого существует диэт-кола!»

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий