Со мною вот что происходит…

Люди страдают от чувства тревоги и страха: они боятся других людей, налогов, аварий, террористических актов. Корень всех этих страхов…

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 10.06.21

Со мною вот что происходит…
 
Душевное  здоровье
 
Из книги «Сад веры»
 
Мудрец сказал,  что душа и вера  — стороны  одной  монеты [1]. Целостность  и  здоровье  души  напрямую  зависит  от  полноты веры. Поэтому  понятно,  что всякая  душевная  проблема  — это, в основном,  проблема  веры. Всякое душевное  расстройство  — это расстройство  веры.  Всякое  нарушение  в душе — это также  нарушение  веры.  Всякая  душевная  слабость — слабость веры. И по этому принципу  объясняются все душевные  заболевания  и психические  расстройства:  страхи, тревоги,  мания преследования,  раздвоение  личности,  депрессия,  — все они берут начало  в изъянах веры. Каждый  душевнобольной, если поймет  принципы  веры и станет  просить  удостоиться  жизни по вере, непременно  исцелится.  И по мере того, как будет исправляться  его вера,  будет исправляться    и его душа, так как вера и душа зависят  одна от другой.
 
Даже  у тех,  кого  общество  считает  нормальными,    есть  душевные проблемы: уныние, страхи,  мнительность, тревоги, душевная  неудовлетворенность    и слабость,  скука,  перемены настроения, беспокойство, нервозность, раздражительность и прочее. Работая над своей верой,  человек  может  полностью преодолеть  все эти душевные  проблемы.
 
Многие  люди  страдают  от  повышенного    чувства  тревоги  и страха:  они  боятся других  людей,  налогов,  аварий,  террористических  актов  и тому подобного.  Некоторые  впадают  в панику  от малейшей  царапины  и недомогания  и воображают, что  заболели  тяжелой  болезнью.  Корень  всех  этих  страхов — в недостатке  веры, особенно  веры, что все к лучшему.  Ибо человек,  наделенный  верой,  ничего  не боится,  он уверен,  что все к лучшему  и все, что случится  в будущем,  — к лучшему. А если так, то чего же бояться? Видано  ли, чтобы  кто-нибудь волновался  из-за  того, что его ожидает  ценный  подарок?
 
Вера  учит  нас,  что  все  происходит  к лучшему  по  решению ип риговору  Всевышнего,  и нет  никакого  естественного  порядка вещей  и законов   природы.  Поэтому  человек,  который каждый  день  предается  раскаянию,  не  должен  ничего  опасаться.  За что  же накажет  его Господь,  если  он каждый  день раскаивается  в грехах? И даже если что-то  с ним произойдет, то лишь  для его пользы,  чтобы  побудить  к раскаянию.  И уж само собой все страхи оставляют  того, кто посвящает хотя бы один  час в день  уединенной  беседе  с Богом.  Ведь он полагается на Творца,  который  никогда  не накажет  его понапрасну, да и сами страхи  посылаются  человеку  лишь  для того, чтобы пробудить  его к раскаянию.  Если  он  и сам  раскаивается,  то зачем посылать  ему какие-либо  страхи  или страдания?
 
Рабби Нахман  говорил:  «Тот, кто не прислушивается  к словам истинных  мудрецов,  может  сойти  с ума. Безумие  сумасшедших берется оттого, что они не слушаются обладающего  разумом. Ведь если б умалишенный  слушался  других, разумных  людей, он  вовсе  не был  бы  сумасшедшим.  Ему самому  в безумной одержимости  кажется  совершенно  очевидным,  что нужно  ходить в рванье,  валяться  в грязи и прочими  способами  проявлять свою глупость  и безумие,  но тот, кто умнее его, говорит, что так поступать  не следует. И если б он отказался  от своих убеждений  под влиянием  того, кто мудрее,  прошло  бы и его безумие.  Следовательно,  сумасшествие  происходит  лишь  от нежелания  прислушиваться    к словам  мудрецов.  Хорошо  подумай над этим» [2].
 
Ясно, что необходимо  слушаться  людей разумных,  полностью постигших  смысл веры, вдумываться  в их слова и стремиться им следовать,  — результатом  станет душевное  здоровье.  Главное — верить,  что Господь  с любовью  наблюдает  за ним,  что все к лучшему,  — и нет на свете никакого  зла! Всевышний  не придирается  к человеку,  ожидает,  что  он раскается  не раз  и навсегда,  но что будет раскаиваться  постепенно,  в естественном для него ритме.  На самом деле эта книга — путеводитель, направляющий  к смыслу веры и способствующий  душевному исцелению.
 
Также  необходимо  напряженно    изучать  Тору,  о чем  написано [3]: «Дурное начало  стремится  превратить  человека  в настоящего сумасшедшего,  ведь грешник  действительно  безумен. Говорили об этом  мудрецы  наши:  “Не совершит  человек  греха, пока не войдет  в него дух глупости”.  Но как же он может  ни с того ни  с сего сделать  человека  безумцем?  Поэтому  свойственно дурному  началу первое  время  прятаться за заповедями  и смущать  человека,  как  будто  подбивая  его исполнить  заповедь, а затем  смущать  и соблазнять  его все больше  и больше,  пока тот не впадет  в совершенный  и злонамеренный    грех, не дай Бог!
 
 Это  в  точности  как  безумие  сумасшедшего,  чей  разум  настолько  смущен  и растерян, что  зло  он принимает  за добро и наоборот,  но при  всем  при  том  сохраняет  некоторые  проблески  здравомыслия.    Даже  в глупости  и  неразумности    он понимает,  что  так  поступать  не следует,  но  все равно  ведет себяименно  так.  Потому-то  для  излечения  безумцев  и требуются  две  уловки.  Их  нужно  наказывать,    чтобы  смирить злонамеренность,    чтобы  им  хотя бы  не было  удобно  в своем сумасшествии  и они  не совершали  бы того, что им самим кажется  безумием  и глупостью.   А еще  посредством  святых имен  и амулетов  изгоняют   из  них  злой  дух, смущающий  и терзающий  их разум,  избави  Бог, настолько,  что  извращают они пути истины  и называют  зло — добром  и наоборот.

 

 
Для  излечения    человека  от  одержимости    дурным  началом требуются  те же два подхода.  Сначала  нужно  смирить  злонамеренность  их, чтобы  не совершали  хотя бы того, что им самим представляется  грехом и преступлением,  а затем изгнать из них злой дух — дух глупости,  который  прячется за заповедями  и смущает  их, как будто подбивая  исполнить  заповедь. Всего  этого  можно  полностью  достичь  лишь  посредством изучения  Торы,  объединяющей  обе эти уловки».
 
Чрезмерная    фанатичность    и  придирчивость     в  исполнении заповедей  — это тоже  безумие.  Человек  не должен  слишком придираться  к себе — исполнил  ли он заповедь  полностью,  но просто  делать  свое дело, как может,  ведь: «Не дарована  Тора небожителям».    Чрезмерная  придирчивость    и приводящая    в отчаяние  строгость  тех, кто стремится  к совершенному  исполнению заповедей,  — это проявление гордыни.  Если бы была в этом  хоть какая-нибудь  правда,  они радовались  бы тому, что у них получается,  и не впадали  бы в излишнюю  строгость.  Таким  образом,  пусть  каждый  сосредоточится    на  развитии веры и тогда увидит  и почувствует,  как его жизнь  становится радостнее  и приятнее.
 

По материалам книги "Сад веры".

"Сад веры" – бестселлер, который был распространен по всему миру в тираже свыше миллиона копий на 11 языках. Эта книга – современный учебник по вере, необходимый каждому человеку, вне зависимости от его религиозного статуса. При помощи наставления и советов этой книги, рав Шалом Аруш стал проводником счастья, радости и душевной гармонии в жизни сотен тысяч людей. Мы предлагаем Вам стать следующим, кто их обретет! 

Для заказа книги в любую точку мира, перейдите сюда. 

 Книги рава Аруша 
Вы можете изменить свою жизнь, наполнив ее радостью, верой и гармонией, научившись этому у нашего духовного учителя, рава Шалома Аруша. Книга «Сад Веры» была издана в миллионом тираже на 11 языках, подарив сотням тысяч людей по всему миру счастье.

Вы можете стать следующим…

Для перехода к заказу книг перейдите по ссылкам:

«Сад Веры»

«Сад благодарности»

«Бог – твой целитель»

«На опушке леса»

Остальные книги см. здесь.

 

 
 
 
 
 
 
[1] Ликутей Моѓаран 2, 3.
[2]Ликутей Моѓаран 1, 173.
[3]Сихот ѓа-Ран, 67.
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий