Вера посредством молитвы (Хукат)

Моше не верил полностью, что молитвой можно вывести воду из скалы, этим он не дал народу укрепиться в молитве... и в вере.

2 Время чтения

Рав Иммануэль Песах

Опубликовано 19.10.21

В недельной главе "Хукат" мы учим прекрасный урок на тему веры и молитвы. К стиху «И собрали Моше и Аарон общество пред скалой» (Бамидбар 20:10) рав Элияу Десслер приводит толкование Раши: в момент, когда Моше и Аарон пришли разговаривать со скалой, она ускользнула со своего места и спряталась меж другими камнями, а говорили они с другой, не предназначенной для этого скалой. И только когда Моше собрался ударить, предназначенная скала вернулась на свое место и получила удары. 
 

Странно, почему скала спряталась, когда Моше с ней говорил, и почему она вернулась, когда ее хотели ударить? Ответ на это мы находим в словах Виленского Гаона: «У Моше были сомнения по поводу эффективности разговора со скалой, и поэтому, скала от него спряталась. Но он абсолютно верил, что удары помогут, т.к. до этого данный способ удавался (ранее в истории, когда народ страдал от жажды, Вс-ний приказал Моше ударить по скале, и вода пошла). Поэтому, благодаря этой абсолютной уверенности, перед моментом удара скала вернулась».
 

Это означает, что Моше не до конца верил, что разговор со скалой приведет к выходу воды, но, несмотря на это, верил непоколебимо, что, если разговор тут не поможет, удар – точно поможет. Отсюда мы учим важное правило в служении Творцу: если мы верим цельной верой, что Вс-ний что-то для нас сделает, то даже, если этого не существует в природе, Он все равно все устроит. Напротив, если мы не верим цельной верой, в Его силах сделать так, что даже, если желаемое нами существует, оно может исчезнуть. Но как удостоиться такой веры? Далее в главе написано: «И УСЛЫШАЛ КНААНЕЙ, ЦАРЬ АРАДА, ЖИТЕЛЬ ЮГА, ЧТО ИЗРАИЛЬ ИДЕТ ДОРОГОЙ ОТ АТАРИМА, И ВСТУПИЛ В СРАЖЕНИЕ С ИЗРАИЛЕМ» (Бамидбар 21:1). Раши объясняет: житель юга – это амалек, который вместо своего языка, говорил на кнаанейском, чтобы евреи молились Вс-нему о победе над кнаанским народом, а не упоминали в молитве амалека.

Сыны Израиля увидели, что одежды на этих людях амалекские, а говорят они на кнаанейском, и решили «будем молиться о победе, не припоминая названия народа». О силе молитвы поговорим подробнее в другой раз, но сейчас приведем слова Рамбама в Илхот Таанит: «Повелительная заповедь взывать к Творцу криком и молитвой о каждой беде, которая придет на народ… И благодаря этому, отойдет от них беда. Но, если не будут взывать, а скажут «это естественное событие, эта беда – случайность», то добавят на себя еще беды». Отсюда ясно, что истинная сила еврейского народа – в устах, в молитве.
 

Знал это даже Амалек, и именно поэтому подделал свой язык, побоявшись, что евреи попросят Творца о победе над ним. Рав Шалом Аруш в книге «Сад веры» пишет, что речь (молитва) – то, что приводит к вере, ведь если я говорю с кем-то через дверь, не видя его, то верю, что он находится там и слышит меня. Также и с молитвой: если я говорю с Творцом, то верю, что Он существует и слышит мое обращение. Рав говорит: «это простое уравнение: если ты веришь, то говоришь с Ним, если не говоришь, то не веришь.»

В этом и заключался грех Моше: из-за того, что он не верил цельной верой, что с помощью речи (молитвы) можно вывести воду из скалы, он лишил народ возможности укрепиться в молитве, а за тем, укрепиться в вере. То есть, он не воспользовался шансом научить их молитве, и поэтому, их вера понесла ущерб.

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий