Душа и Шаббат

Шаббат – удовольствие для души. Даже в субботние кушанья примешивается вкус Ган Эдена, приправа называется «Шаббат»...

3 Время чтения

Раби Калонимус Кальман Шапиро

Опубликовано 15.03.21

Мы завершаем публикацию сокращенного варианта классической книги по воспитанию «Ховот а-талмидим» (Обязанности учеников), проясняющую основные советы для молодежи и не только о том, как преуспеть в изучении Торы, а также в других сферах жизни. Книгу завершают три очерка. В этой статье мы приводим последний  из них.

 

Для чтения начала цикла, перейдите сюда

Очерк третий.
«Помни день субботний, чтобы освящать его», а ниже написано: «Храни день субботний».

 

Раби Юдан и раби Элиэзер от имени раби Шимона бен Лакиша объясняют: «Это можно сравнить с царем, который послал своего сына в лавку, дав ему монету и банку. А сын разбил банку, царь его отругал, дал ему еще раз монету и сказал: смотри, чтобы не потерять и это».
 

Евреи, согрешив в пустыне, потеряли заповедь: «Помни…» и взамен им дана была заповедь: «Храни…». И именно поэтому в 10-ти речениях сказано и то, и другое».
 

«Помни,  не забывай, как разгневал ты Б-га в пустыне». Напоминание о прежнем грехе, выраженное как раз словом: «Помни…»!
 

«Храни!» – это соблюдение в сердце. Помни – это повторение вслух. Для соблюдения Шаббата необходимо помнить о нем в мыслях и произносимыми словами. И когда евреи потеряли заповедь «Помни», они получили  новую заповедь вместо неё – «Храни»: которая требует вспоминать Шаббат и в мыслях,  и теперь Шаббат наверняка не забудется.
 

И в ныненшнем поколении, когда очень распространилось осквернение Шаббата, началось с того, что люди забыли «соблюдение Шаббата в мыслях».
 

Этот путь ведёт людей в преисподнюю, Б-же упаси!
 

В Торе сказано: «Осквернивший Шаббат да будет казнён»?

«Б-г покоился от всей работы в Шаббат», его соблюдают души в Высшем мире, и поэтому мы – сыновья Исраэля, тоже должны это делать. «Шаббат – удовольствие для души». Когда еврей соблюдает Шаббат, его нефеш, руах и нешама входят в Ган Эден и там, наслаждаются райским светом с душами праведников. И также тела в этом мире тоже переживают высшее наслаждение. И даже в субботние кушанья примешивается вкус Ган Эдена, приправа называется «Шаббат».
 

Только мы – сыновья Израиля, получили заповедь соблюдать Шаббат, и только нам доступно это райское наслаждение.
 

Души всего, что находится в мире, все вместе и каждая в отдельности, представляют собой лишь искры от сияния Его Силы, а сияние Его самого, Его Святости может воспринять только Израиль.
 

Народы мира спрашивают: «Почему евреи с такой готовностью идут на смерть?». Потому, скажем мы, что не одна лишь смерть, но и вся жизнь еврея есть полное самопожертвование. Вся его жизнь – непрерывное испытание. Каждое биение его сердца и каждый вздох – самопожертвование.
 

Желание Б-га в том, чтобы мы служили Ему, выбрав добро и презрев зло. А если бы в нашем мире Б-жественность была  открыта так, как она явлена в мирах Ацилут, Брия и Йецира, никакой грех и пренебрежение Волей Б-га были бы невозможны.  Поэтому мир создан через цимцум (сокращение Б-жественной эманации): Творец скрыл Своё присутствие настолько, что совершение злых поступков стало возможным. И все же человеку не следует совершать дурных дел, но выбрать добро. Б-г создал злое начало, чтобы человек не послушался его. Зло не является сутью, оно лишь кажется злом.
 

Сейчас эта злая часть сохраняется, и её единственная цель – заслонять Б-жественный свет и травить еврея, раскрывающего Его.
 

Чтобы еврей достиг высшего единства, он должен сначала объединить собственную душу. А потом объединить эту отдельную душу со всем Израилем.
 

Разум человека не постигает не только высшей небесной святости, но даже и собственных великих дел; не понимает всего того, что он исправил в Высших мирах. Человек не поймет разумом и не постигнет того грома, который отдается в Высших мирах: кидуш, сделанный им в ночь Шаббата, как Б-г прислушивается к словам  Кегавна и ко всем другим речам человека. Разве сможет хоть кто-то увидеть ту искру Избавления, которую он сам же и зажег? Это увидит только глаз Б-га.
 

Даже камень не смог бы остаться прежним, если бы на него пролилось столько драгоценного света и духа Машиаха!
 

Во время Шаббата еврей, как душа в Ган Эдене, переходит из двора  во двор, от одного дворца к другому.
 

Надо набраться сил и служить Б-гу всей душой, и Он откроет в ваших сердцах парадный вход шириной с ворота Храма. Тогда мы узрим (идя от «дворца к дворцу») Б-га в Сионе, вскорости, в наши дни, и возрадуйтесь спасению Израиля, всех вместе и каждого в отдельности! Амэн!

 

Несколько фактов об авторе.

 

Рав Клонимус Кальман Шапиро был  крайне далек от самодовольства. 19 ияра 1929/5689 года, 40-летний Ребе записал в своем дневнике: «…чего мне недостает? Просто быть евреем, вот чего мне недостает! Я кажусь себе человеком, искусно нарисованным на холсте: все в нём есть – и тонкие переходы цвета, и совершенство формы. Только одного не хватает этому человеку – в нём нет души. Владыка вселенной, видящий всё сокрытое, я с горечью признаю, что я отброшен и отдалён от Тебя и от твоей святости на огромное расстояние.
 

Я хотел бы сейчас просто пройти гиюр, начиная с сегодняшнего дня, стать евреем! Владыка вселенной, спаси меня, чтобы мне не пришлось провести  остаток своих лет на духовном уровне ослов и собак – приблизь меня к Себе, введи меня в твое Святилище, в Святая Святых, привяжи меня к себе на веки веков». (ховат hаталмидим,Толдот, амехабер)
 

В первые же часы оккупации Варшавы нацисты арестовали одного из учеников Адмора. р. Клонимус путем страшнейшего риска всё же вырвал его из лап гестапо. На уговоры учеников не делать этого отвечал: «Ребе, который ради спасения своего хасида не готов сойти в Геином, не может быть Ребе».

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий