Лечение по раби Нахману

Известно, что раби Нахман предостерегал от того, что бы полагаться на лекарства и докторов. А как быть в случае, когда человек заболел?

5 Время чтения

Давид Шенкарь

Опубликовано 15.03.21

Шалом, квод а-рав! Известно, что раби Нахман предостерегал от того, что бы полагаться на лекарства и докторов. А как быть в случае, когда еврей заболел из-за своему небрежного отношения к здоровью, в результате чего дошло все до необходимости оперативного хирургического вмешательства?

 

Шалом, дорогой Элиша! Ваш вопрос – один из тех, которые наиболее часто спрашивают о  раби Нахмане. Действительно, на первый взгляд, может показаться, что отношение раби Нахмана и его ученика раби Натана к врачам  и лекарствам однозначно отрицательно. И поскольку этот вопрос часто задают, его разбирает рав Хаим Кремер в своей замечательной книге «Перейти узкий мост». В русском переводе эта книга, к сожалению, стала библиографической редкостью, поэтому я вкратце перескажу ответ рава Крамера и немного добавлю из того, что слышал от других бреславских хасидов.

 

Начнем с Первоисточников. Действительно, раби Нахман говорит, что когда человек чувствует недомогание, то нередко ведет себя неразумно. Многие решают, что у них нет другого выхода, кроме как сразу бежать к врачу. При этом они не понимают, что врач не может даровать жизнь, так что, в конечном счете, приходиться надеяться только на Бога. А раз так, то почему бы сразу не начать с конца? Почему же так много людей  предпочитают отдавать себя в руки врачей, даже лучшие из которых ближе к смерти, чем к жизни, и подобны посланцам  Ангела смерти? (Беседы раби  Нахмана, 50)

 

Я слышал от рава Нахмана Берлянда, совершенно однозначно, что раби Нахман говорит о современной ему медицине, вмешательство которой действительно часто приводило человека к летальному исходу.

 

Полемические высказывания раби Нахмана направлены прежде всего против примитивной восточноевропейской медицины того времени. Они прозвучали за шестьдесят лет до того, как Пастер доказал инфекционную причину многих болезней и за одиннадцать лет до изобретения стетоскопа. Нет никаких сомнений, что с тех пор медицина шагнула далеко вперед.

 

С другой стороны, мы знаем, что к тому времени уже была открыта вакцина против оспы. И по поводу вакцинации раби Нахман говорил: «Тот, кто не прививает своего ребенка, пока он еще маленький, как будто становится его убийцей. Даже если он живет в удаленном селении, а на дворе стоит зимняя стужа, он обязан повести ребенка в город, чтобы сделать ему прививку (Аванеа барзель, стр. 29).

 

Разумеется, здесь нет никакого противоречия. Очевидно, что раби Нахман фактически настаивает на том, что когда речь идет о проверенных и доказанных методах, мы должны обращаться к врачам, и предпринимать все предписанные лекарства. В качестве еще одного примера можно привести обращение к дантисту (раби Авраам Хазан).

 

Конечно, со времен раби Нахмана, медицина добилась значительных успехов. Однако это не означает, что сегодня мы можем расслабиться  и однозначно положиться на современных докторов. Ведь врач – это не только профессионал, но и человек из плоти и крови, который может ошибаться. И самое главное, чтобы не ошиблись мы сами, подменяя веру в Творца на веру в докторов. Поэтому не случайно, что в качестве названия к своей книге о здоровье и лечении, рав Шалом Аруш выбрал стих из Торы «Бог – твой целитель». Именно Творец, посланцем которого является доктор.

 

Раби Нахман говорит: «Если уж обращаться к врачу, обращайся к самому лучшему». Кого же имеет в виду раби Нахман? Конечно не того, про кого сказано в Талмуде: «Лучшие из врачей попадут в ад» (Кидушин, 82а). Раши, объясняя это высказывание мудрецов, говорит, что речь идет о врачах, которые настолько уверены в своей непогрешимости, что полагаются исключительно на собственную мудрость, не обращаясь к Небесам. Их надменность и высокомерие нередко  приводят к тому, что они ставят неправильный диагноз или назначают неправильное решение, что может привести к печальному исходу, не дай Бог. Поэтому, чтобы не «попасть в ад», врач должен постоянно советоваться с коллегами, ибо в его руках жизнь больного. Рав Хаим Кремер пишет: «Каждый год многие бреславские хасиды ложаться на операцию. Если это необходимо, они всегда соглашаются. Однако при этом они стараются найти хирурга, который не хватается за скальпель по поводу и без повода. Кроме того, он пытаются поговорить с врачом, и убедиться его молиться об операции, прося у Бога о помощи. Разумеется, они тоже молятся о том, чтобы хирург оказался посланником исцеления». Ведь они знают, что на самом деле все находится в Его руках.

Рабанит Батья Барг  рассказывает удивительную историю о своей маме, чернобыльской хасидке, когда та оказалась на операционном столе в киевской больнице:

 

Четыре с половиной часа находилась мама в операционной, и я все это время молилась и читала Псалмы. Когда наконец открылась дверь и вышел профессор Трищенко, я бросилась к нему:

– Профессор, мама жива?

– Да жива она, жива, – ответил он, чтоб я сам был так жив, как она!

Я подошла к нему и протянула конверт с деньгами.

– Нет-нет, вы мне ничего не должны, – улыбнулся профессор, – это я должен был бы вам заплатить. Я в большем долгу перед вами за то, что испытал, видя поведение этой великой женщины!

Вдруг он наклонился к моему уху и спросил шепотом:

– Скажите, что означают слова: «Элока де раби Меир, анейни»?

Я была поражена, услышав эти слова из уст профессора не еврея.

– Это означает на иврите: «Бог раби Меира, ответь мне[1]». От кого Вы это слышали?

– От Вашей мамы. Она все время повторяла их на операционном столе. Ей было очень больно, но она терпела, шептала молитвы и даже меня подбадривала: «Профессор, не бойтесь! Здесь с нами ангел-целитель Рафаэль. Давайте молиться вместе – я на своем языке, а Вы на своем, и все пройдет хорошо». И действительно, я убедился, что есть Бог на небесах! В начале операции я наметил линию, по которой должен пройти разрез, – но когда у меня в руке оказался скальпель, почувствовал, что он идет немного иначе, чем я наметил, словно мою руку направляет какая-то другая рука. Поймите, я ведь не вчера стал профессором и сделал уже много подобных операций, но такого со мной еще не было. А теперь самое удивительное: когда операция была закончена, и я сделал контрольный рентгеновский снимок, я увидел, что если бы разрез прошел по намеченной мной линии, Ваша мама никогда не смогла бы передвигаться самостоятельно. А теперь она проживет еще много лет в добром здравии  – и будет ходить. Браво, бабушка, браво!

Все это было сказано так эмоционально, что я не удивилась бы, если бы узнала, что с того дня, входя в операционную, профессор Трищенко повторяет про себя: «Элока де раби Меир, анейни!»…

(Из книги "Голос безмолвия").

 

Для полноты картины следует добавить, что во всех поколениях были выдающиеся в вере бреславские хасиды, которые не обращались к врачам.  Это относится к главным ученикам раби Нахмана – раби Натану и к раби Нафтали. Известно, что правнук раби Натана, раби Авраам Штернгарц также не принимал никаких лекарств. Он скончался в 1955 году, в возрасте 93 лет.

 

Лидер бреславских хасидов прошлого поколения, раби Леви Ицхак Бендер говорил, что он мог бы «вымолить исцеление» благодаря пламенной молитве, но это займет столько времени и сил, что он предпочитает обратиться к врачу, о «освободившиеся» время и силы посвятить служение к Творцу.

 

Рав Хаим Кремер пишет в конце своего обзора темы врачевания:

 

«Если у вас нет выбора, и вы вынуждены обратиться к врачу, или вы оказались в экстремальной ситуации, и у вас нет возможности взвесить все за и против – вспомните знаменитое высказывание раби Натана: «Бог велик. Он может помочь человеку даже тогда, когда тот уже послал за врачом» (Алим ле труфа, 176).

 

В заключении, хочу упомянуть  еще несколько советов.

Однажды я слышал, как в Умани, молодые бреславские хасиды распевали:

 

«Ашрейну, ашрейну ашрейну, ше еш лану доктор ка зе» (Счастливы мы, что у нас есть такой доктор, как раби Нахман). И в этом есть правда, поскольку именно праведник, который полностью убрал свое эго перед Творцом, становится каналом и проводником, через который приходит исцеление. Известны сотни историй о чудесном исцелении благодаря вере в силу праведника. Многие люди получили его благодаря поездке в Умань. Но даже, если нет возможности приехать к раби Нахману, искренняя вера того, что в заслугу праведника, Творец посылает исцеление, может помочь человеку в любом месте, где бы тот ни находился.

 

У многих бреславских хасидов и не только, принято, как советует сам раби Нахман (Ликутей Моаран, II, 3)  перед операцией или лечением делать пидьон нефеш (искупление души). Смотри об этом подробно в этой статье.

 

И заключение, чтобы вопросы, связанные со здоровьем не заставали нас врасплох, я очень рекомендую основательно изучить книгу рава Шалома Аруша «Бог – твой целитель». Она реально помогает обрести почву под ногами в этом непростом вопросе.

 

Желаю Вам, вашим близким и всем хорошим людям крепкого здоровья и крепкой веры без врачей и без лекарств; счастливой и наполненной служению Творцу жизни до 120+!

 

Книгу рава Шалома Аруша «Бог – твой целитель» приобретают здесь

Книгу рава Хаима Крамера «Анатомия души» заказывайте здесь

Книгу Батьи Барг «Голос безмолвия» заказывайте здесь


[1] Принято молиться в трудной ситуации, чтобы спасение пришло в заслугу великого мудреца раби Меира (совет из Талмуда).

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий