Вера — это молитва

Большинство людей не имеют представления о том, как практически использовать колоссальную силу, которую дает человеку вера.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 08.11.21

Глава из книги "Всемирный сад веры"

 

 

Как известно, многие люди «верят», но мало кто живет в соответствии с правилами и законами веры, то есть большинство людей не имеют представления о том, как практически использовать колоссальную силу, которую дает человеку вера.

 

 

В то же время сила веры проявляется только тогда, когда человек, вдохновленный верой, говорит с Творцом о своих нуждах. До тех пор пока вера не заставляет человека говорить с Всевышним, она остается неполноценной. Поэтому всюду, где мы говорим о вере, подразумевается молитва, дающая человеку возможность установить непосредственную связь с Богом и обращаться к Нему своими словами, на своем языке, сделав Его неотъемлемой частью своей жизни.

 

 

Неслучайно в Писании о пророке Моше сказано: «И были руки его тверды» (Шмот, 17:12) — то есть простерты в молитве. То же разъясняется в трудах рабби Нахмана: «Молитва сверхъестественна, ибо природе свойственны неизменные законы, в то время как молитва эти естественные законы изменяет. Для этого необходима вера: нужно верить в то, что желанное изменение возможно, и поэтому можно изменять законы по своему стремлению».

 

 

Есть несколько негативных обстоятельств, не позволяющих человеку жить с верой.

1. Возможно, человек не верит, что Бог активно вмешивается в его жизнь, то есть не понимает идеи Божественного Провидения, касающегося всех мелочей и частностей. Такой человек полагает, что Бог, сотворив мир, пребывает высоко и далеко «на небесах», ему нет до нас никакого дела и он не вмешивается в повседневную жизнь. Поэтому человеку даже в голову не приходит обратиться к Нему и «побеспокоить» Его.

2. Возможно, человек не верит, что у каждого есть возможность и право обратиться к Творцу простыми словами, попросить у Него помощи в любом деле и посвятить Его в свою жизнь и свои проблемы.

3. Возможно, человек не верит, что Творец слышит его и внимает молитвам всех сотворенных.

4. Возможно, человек не верит, что Творец его любит и хочет помочь всем сотворенным, особенно тем, кто лично обращается к Нему.

5. Возможно, человек не верит, что доброта и милосердие Творца безграничны и их хватает на то, чтобы помочь всем и каждому, включая тех, кто совершенно этого не заслуживает.

 

 

Каждый человек должен верить, что Творец любит его, всегда ждет и готов выслушать его молитвы, хочет помочь ему и желает ему добра.

Истина в том, что человек был сотворен благодаря тому, что Творец желал и всегда желает ему добра; величайшее счастье Творца — чтобы у человека все было хорошо, чтобы он преуспел во всех своих начинаниях.

Величайшая честь Всевышнему, когда человек преуспевает, когда у него все складывается благополучно и хорошо. Милосердие Творца безгранично, и его с лихвой хватит на то, чтобы спасти человека из любой беды, даже если он этого не заслуживает. Главное, чтобы он обратился к Всевышнему.

 

 

Тот, кто абсолютно и безраздельно верит в Создателя, тот обращается к Богу в любую минуту своей жизни, рассказывает Ему обо всем, что с ним происходит, делится с Ним всеми своими трудностями и проблемами и благодарит Его от всей души.

 

 

 

Можно ли добиться исполнения своих желаний?

 

 

Подумайте и оцените! Если бы у вас была подлинная вера, то, беседуя с Творцом простыми словами, идущими от самого сердца, вы смогли бы добиться исполнения всех своих желаний. С помощью молитвы можно и достичь всего, и даже преодолеть границы, поставленные законами природы! Так же как Творец может все и Его власть беспредельна, так и тот, кто обращается к Нему, сможет все.

 

 

Бог слышит даже самого ничтожного, самого презренного человека, Он заботится о нем, следит за ним, желает ему добра и всегда готов прийти к нему на помощь. Когда человек обращается к Создателю с верой, чтобы узнать и познать Его, своими словами и самым простым языком, Творец может исполнить любую его просьбу и восполнить любой его недостаток. Молитва и простая вера — своего рода «инструмент», позволяющий Творцу исполнить любую просьбу человека.

 

 

Рабби Натан Штернѓартц, ученик и продолжатель дела рабби Нахмана, объяснял, что, если он находит какой-либо недостаток, это значит, что о нем либо вовсе не молились, либо молились мало. Если человек молится достаточно, он может восполнить любой недостаток и сделать все совершенным. Этому феномену есть простое объяснение. Человек существует ради того, чтобы познать Творца. Поэтому каждая произнесенная им молитва оказывается действенной.

 

 

Действенность молитвы — это духовный закон, такой же неизменный, как законы природы. Для каждого дела необходимо определенное количество молитв, однако, если молиться больше и чаще, результат можно увидеть воочию. Если человек верит и молится столько, сколько нужно в каждом данном случае, он получает то, о чем просит. Говоря языком Талмуда, «если человек умножает молитвы, они не вернутся пустыми». «Сказал рабби Ханина: молитва человека, который молится долго, не остается без ответа» (Брахот, 32б).

 

 

Заказывайте новую книгу рава Шалома Аруша "Всемирный сад веры"