Моя молитва

Как достучаться до Небес? Краткий путеводитель по личной молитве с Творцом (итбодедут), основанный на учении рава Шалома Аруша.

6 Время чтения

Доктор Зеев Бален

Опубликовано 30.12.21

Принципы рабби Аруша по содержанию и порядку личной молитвы  вовсе не рассчитаны на то, чтобы следовать им механически.  Просто он предложил «порядок» в надежде, что мы  будем  использовать  его как средство поиска собственного пути общения со Всевышним.  

 
Я получаю очень много вопросов от людей, которые хотят поговорить со Всевышним, но у них не получается, они не уверены, что   делают это "правильно" . Рав  Шалом  Аруш опубликовал  руководящие принципы для личной молитвы в своей классической книге на эту тему, «На опушке леса» . Я был поражен, сколько людей из тех, которые задают мне вопросы, пишут мне,  оказывается, не знают, что руководящие принципы рабби Аруша по содержанию и порядку личной молитвы  вовсе не рассчитаны на то, чтобы   следовать им механически. Просто он предложил «порядок» в надежде, что мы  будем  использовать  его как средство поиска собственного пути общения со Всевышним.  

 
В свете вышесказанного я решил поделиться моим  собственным  планом  для личной молитвы,  который я составил на основе  трудов  рава  Аруша. Любой, кто знаком с книгой рабби  Аруша, может  увидеть, что мой план не соответствует его плану, и ваш  план тоже не должен копировать рава Аруша… Пожалуйста, помните, что и мое руководство  не нужно выполнять буквально. Я сам редко следую  ему в точности, как  тут написано. Хотя я могу  быстро пройтись по нему, прежде чем начать молиться, я часто ловлю себя на том, что забегаю вперед, возвращаюсь, повторяю то же разными словами,  иногда совсем не поднимая какие-то темы, порой добавляя что-то новое.
 

Мой разговор с Творцом, конечно, не является непрерывным. Я часто  делаю длинные паузы. Я обычно говорю спокойно, а иногда кричу, и даже громко. Я совершенно не слежу за красотой и гладкостью речи, чаще говорю короткими фразами, чем полными предложениями. Если у меня перед глазами  стоит образ человека, предмета или события, я могу обратиться непосредственно к нему. Иногда я обращаюсь к раби Нахману  из Бреслава. Спонтанность в молитве необходима. Бывают   моменты, когда я должен игнорировать  обычный "порядок" полностью и просто поговорить со  Всевышним обо всем,  что у меня на сердце.

 
Тот, кто склонен к серьезной депрессии и кто не чувствует никаких  положительных эмоций, не чувствует себя спокойным и  благополучным,  – этим людям стоит после первых трех пунктов плана пункты №4 и №5 заменить на исповедь и работу по   самосовершенствованию из книги «Всегда есть надежда» (Главы «Я воспою» и «Сегодня»). Я хотел бы предложить таким людям читать то, что раввин  Аруш писал об объявлении нового начала в книге Сад Мудрости (он начинается на с. 153).   где он объясняет, что благодаря оценке своих поступков человек создаёт мощное противоядие  против безнадежности и депрессии. Некоторые люди нуждаются в  личном духовном   наставнике, чтобы знать, когда и как это сделать. Большинству из нас необходима хотя бы одна беседа с равом – урок веры –  чтобы убедиться, что мы на правильном пути. 
 
 
Прелюдия
 
Человек должен осознать, чт о его личная молитва будет более эфективной, если он свяжет себя с душами праведников. Многие бреславцы произносят перед началом уединения такую короткую молитву (можно мысленно):
«Я связываю себя  сейчас со всеми истинными праведниками нашего поколения и со всеми истинными праведниками, которые уже покинули этот мир, «со святыми, которые уже в земле», и в частности с нашим святым Раби, раби Нахманом, сыном Фейги. Да защитят  их заслуги перед Богом нас и весь Израиль, амен».

 
1. Молись, чтобы обрести милость Творца.

а)   Я молюсь о том, чтобы  суметь  выразить себя   наиболее  угодным Всевышнему образом.   
 
б) Я молюсь, чтобы мои слова и намерения  были честными и правдивыми, ведь  я стою смиренно перед  Высшим Судьёй.

в ) Я молюсь, чтобы мои  потребности были удовлетворены, чтобы мне воздавалось не по тому, чего я заслуживаю, а по милости Небес . "Пожалуйста, Господи, удали все следы  гордыни из   моего сердца."  

 г) "Помоги мне, Отец мой вспомнить, как Ты бесконечно огромен,  всесилен и  знаешь всё,  чтобы я не забывал ни на секунду,  перед кем стою. 
 
д) Я прошу, чтобы Всевышний просветил меня  и том –  о чем   Он хочет, чтобы я  молился, что требуется искупить, в чем признаться,  за  что благодарить сегодня. Я молюсь, чтобы я не  старался напрасно и не беспокоил зря   Всевышнего, прося о вещах, которые противоречат Его воле.
    
е) Я прошу помощи Всевышнего – не дать мне забыть,   что главная цель моей молитвы – это   аннулирование моего эго, высокомерия и моей склонности   контролировать все, поставив мой интеллект  выше веры. Я должен знать,  что есть воля Всевышнего для меня, так как только Всевышний знает мой назначенный путь.

ж) Я молюсь, чтобы   суметь  принять и довольствоваться своим  уделом, независимо от того, отвечает или нет  Творец на  мои молитвы,  дает мне или отказывает, Он должен оставаться неизменным   в моих глазах. Я  молю Всевышнего    увидеть моё желание быть смиренным, чтобы Он    просветил  меня  в Своей  мудрости и показал  мне мой истинный путь. 

 
2. Молитесь о вере!

а) Я молюсь, чтобы помнить, что моя главная связь с Всевышним через  веру,  и что главным аспектом  веры  является то, что Всевышний  добр  и хочет одарить   меня добром.  Я молюсь и искренне верю, что наиболее определяющие "характеристики" Всевышнего  – это Его милость и  доброта.

б) Я молюсь, чтобы подчиниться Истине  – т.е. осознанию  того, что мой единственный выбор в жизни состоит в том, доверяю  ли Б-гу или нет.

в) Я  прошу:  "Пожалуйста,  Творец, покажи  мне, как я могу сделать  веру подсознательной основой   всего моего  поведения,  чтобы она укоренилась и жила в   моём  разуме и  в сердце" . 

г) Я  хочу  срастить веру   со своей   логикой,  в любой ситуации знать: «Это исходит от Всевышнего, и это, в конечном счете,  для моего  блага".

д) Я молюсь, чтобы верить, прежде чем я понимаю. Я молюсь, чтобы верить, что  есть  хорошее во всем, что происходит со мной сегодня.

е)  Вера  напоминает  путь во тьме. Я должен верить в доброту Б-га, которая скрыта в темноте. 
 
ж)  Мой  «мудрость»  и моё  «знание» являются  источником  моих проблем.
 
з) Творец  дает мне препятствия  и неудачи, чтобы избавить меня от высокомерия,  которое первобытный змей заложил в мой   характер, когда он сказал: " И вы будете, как Б-г".
 
и) Я должен  почувствовать  реально, что "я  – ничто без Всевышнего." 
 
й)  Вера  является противоположностью депрессии, тревоги и гнева  – она ведет меня к счастью. 

к) Если все же я не  испытываю положительных эмоций, я снова вспоминаю мои хорошие качества. (Я ношу такой список с собой). 

 
3. Вырази благодарность.
 
а) Благодарность Творцу  укрепит моё смирение,  веру  и счастье.

б)  Мне,  как еврею, изначально присуще чувство благодарности.
 
в) Я молюсь, чтобы благодарить  Творца за все,  ведь все, буквально  все принадлежит Ему.  Все, что Он выбирает и дает мне – это бесплатный подарок. Все, что Он хочет удержать у меня  – также подарок.

г) Благодарение увеличивает мою духовное  осознание.
 
д) Благодарение Творца – самый важный элемент молитвы.

е) Я молюсь, чтобы  отложить  логику в сторону,  чтобы поблагодарить его за мои трудности.
 
ж)  Не поблагодарив Всевышнего, я грешу против истины, так как это самая большая ложь – не  принимать  все, что происходит со мной  как этапы на пути к моей же пользе. 
 
з) Качество моего отношения к Всевышнему определяется тем, насколько сильно я выражаю свою благодарность Ему.
 
и) Выражение  благодарности позволяет мне, с помощью Всевышнего,   отделить свет от тьмы, хорошее от плохого. Я больше не  должен  жить в  перемешанной  запутанной "серой" зоне, что представляет собой смесь хорошего и плохого. 
 
к) Выражение  благодарности не дает мне  уходить  в негативное состояние.
 
 
4. Исповедь и Покаяние.
 
а) Все мои грехи являются результатом внутреннего  высокомерия и искажения истины во мне,  и это присуще  человеческой природе  со времен первордного  греха. 
 
б) Корень всех грехов  –  в моем высокомерии и отсутствии смирения
 
в) Все мои грехи происходят от моего неверия в то, что все, что происходит со мной, является для меня  самым  лучшим.

г) Я стараюсь исповедаться в  своих   конкретных  грехах  пред Господом  максимальной  честностью,  насколько я могу, и с разбитым сердцем, если это возможно. 
 
е) Прошу  Творца не «наказывать» меня  , осудив со всей строгостью,  а  стереть мои грехи, открыть чистый лист  и дать мне новую жизнь. 
 
ж) Я прошу Всевышнего, чтобы помог  мне преодолеть  мои обиды, повернув мою исповедь в стремление к самосовершенствованию и принятие соответствующих мер. 
 
з) Я  прошу о  помощи Всевышнего, чтобы   покаяться в будущем в тот самый момент,  когда я замечу, что сделал что-то не так.

и) Я хочу помнить, что покаяние  является одним из аспектов заботы о себе и укрепит мое осознание, что все к лучшему.  
 
 
 5. Самооценка и Самосовершенствование.
 
а) Я должен решить, что нужно, чтобы  улучшить свой  характер.

б)  Спросите Всевышнего: "Что в моей  личности и в  моем  характере  мне нужно  изменять  и совершенствовать?"  

в) Человек, который улучшает сам  себя,  получает истинный страх перед Б-гом. 
 
г) Человек, который   работает над собой, получит более глубокое понимание того, как Всевышний управляет всем в мире.

д) Человек, который растет духовно, перестает бояться других.
 
е) В заслугу честной оценки своих действий и желания улучшить себя, Всевышний отбросит обвинения ангелов.
 
ж) Самосовершенствование приводит к наибольшему смягчению обвинений Небесных судов
 
 
6.  Молитесь за весь еврейский народ и за весь мир.
 
а) Я молюсь, чтобы  весь  наш народ  вернулся к Всевышнему.
 
б) Я молюсь за то, чтобы  приблизить  конечное Избавление мира.

в) Я молюсь, чтобы еврейский народ  не подвергался тяжелым  испытаниям, и чтобы  каждый человек  в мире  имел  все, что ему нужно.

д) Я молюсь, чтобы весь еврейский народ начал говорить с  Б-гом  60 минут в день, и приблизился к учению рабби Нахмана из Бреслава и  рава  Шалома   Аруша. 

ж) Я молюсь за мою  семью, клиентов, учеников и друзей. 
 
е) Я молюсь за моих учителей: Раби Шалома сын Ямны и раби Элиэзера Рефаэля сына Хаси.

ж) Я молюсь, чтобы все мы увидели, как весь еврейский народ живет мирно на нашей земле с приходом нашего истинного Царя и окончательным восстановлением святого Храма в Иерусалиме. Пусть это сбудется. Амен. 

Учебник по личной молитве рава Шалома Аруша «На опушке леса» заказывают здесь