Старайся как можешь

Человеку следует желать всегда того, что в его силах. Пусть он делает, что может, а Всевышний, в свою очередь, сделает то, что найдет нужным!

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 17.03.21

Любому человеку, который, как может, старается служить Творцу, следует желать всегда того, что в его силах. Пусть он делает, сколько может, а Всевышний, в свою очередь, сделает то, что найдет нужным!

 

Обычно, когда захочет человек вести праведный образ жизни и служить Всевышнему, тогда-то и возникают у него различные отвлекающие обстоятельства и препятствия, почти неодолимы; и невозможно принять решение, как поступать в том или ином случае, потому что этих различных, противоречивых обстоятельств и препятствий, которые у него появляются, – слишком много.

 

И тем, кто проявляет такое желание, очень трудно делать это как следует. Уже само по себе то, что они воспламеняются и действительно стараются осуществить служение Всевышнему или совершить какие-то добрые дела, посвященные Ему, и невозможно закончить это, как положено, – знай, что это – само по себе (все усилия старания), в каком-то смысле, – принесение себя в жертву, как сказано: «…Ведь за Тебя убивают нас целый день, считают нас овцами для заклания!» (Теилим, 44:23). И, как объясняется в «Тикуним»[1], молитва – с какой-то точки зрения – жертвоприношение.

 

Если человек хочет молиться, и не оставляют его всякие мысли, и морочат его со всех сторон, то нужны большие усилия, чтобы преодолеть их во время молитвы. И тогда, даже если не удостоится молиться, как положено, тем не менее, если старался изо всех сил, стремясь отдать всего себя, чтобы молиться, как положено, он, в какой-то мере, готов пожертвовать собой, в том смысле, как уже было сказано: «…Ведь за Тебя убивают нас целый день…».

 

И в соответствии с этим осуществляется всякое служение, всякая попытка обрести святость, даже если не удостоится он, не приведи Господь, посвятить себя, как положено, несмотря на все его старания и страдания, потому что хочет и жаждет посвятить себя Высокому, но только не оставляют его противодействия и противоречия, и путаница продолжает жить в нем… И тогда он сам с этой точки зрения есть жертва, и это тоже соответствует сказанному: «…Ведь за Тебя убивают нас целый день, считают нас овцами для заклания!».

 

И потому любому человеку, который, как может, старается служить Творцу, следует желать всегда того, что в его силах. И все, что сумеет, он сделает, несмотря на то, что трудно ему, и кажется, что не оставляют его противоречия и противодействия, отдаляя его от Творца, и не удостаивается он возможности сделать, как положено, никакой вещи в святости. Тем не менее, пусть он делает, сколько может, а Всевышний, в свою очередь, сделает то, что найдет нужным!

 

 

По книге "Беседы раби Нахмана"

Книгу  "Беседы  раби Нахмана" заказывайте здесь

 

 

 


[1]  «Тикуней Зоар», тикун 21, (59а): «А те, кто не прилагает усилий для изучения Торы, должны приносить себя в жертву во время молитвы и обречены страдать, поскольку сказано: «За Тебя убивают нас целый день, приравниваемся мы к скотине, которую режут»» (Теилим, 44). См. беседы 128 и 285. См. также «Зоар», I, 124б, «Мидраш hанеэлам»: «Сказал раби Шалом, сын Маньоми, что нет ни одного праведника и праведника из тех, кто занимается Торой, что нет у них двухсот, страстно желанных миров за Учение, и двухсот, сохраняющих его плоды, и двухсот – за то, что отдают себя в жертву, как будто бы погибают за святость Всевышнего, вечность Его, как говорит этот пасук: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и всей душой…», и готовность к этому засчитывается, как если бы они погибли за Него, потому что сказано: «За Тебя нас убивают целый день»».

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий