Хасид и декабрист

Хасиды и декабристы. Что между ними общего? Те и другие хотели исправить мир, но слишком разными были их пути

3 Время чтения

Яков Ингерман

Опубликовано 15.03.21

Когда миры соприкасаются

 

«Он переделать мир хотел,

Чтоб был счастливым каждый»

(Булат Окуджава. Песенка о бумажном солдате)

 

Хасиды и декабристы… Казалось бы, что может быть между ними общего? Скорее уж литваки, митнагдим (противники хасидизма). Про внука одного из учеников Виленского Гаона, статсткого советника Григория Переца известно, что тот состоял в Северном Тайном обществе декабристов. Правда, существовало еще и Южное общество, центр которого находился на Украине, в  городе Тульчин, где проживало немало хасидов. Но что, кроме общего места проживания, могло связывать молодых офицеров-аристократов, жаждущих реформ и свержения самодержавия, и пламенных евреев, которых, по большому счету, интересовало лишь служение Творцу? Да, можно, конечно, пользуясь сегодняшними понятиями, сказать, что и те и другие хотели исправить мир, но уж слишком разными были  их пути…

 

Однако, в этом мире существует одна вещь, которая  вольно или невольно интересует всех его обитателей, вне зависимости от национальности, вероисповедания, пола и социального статуса. Проницательный читатель уже, наверное, догадался, что речь идет о деньгах. Аристократы, как  всегда, испытывали в них недостаток, и одалживали деньги  у зажиточных евреев. В этом смысле прогрессивные декабристы не были исключением.

 

Теперь, чтобы не быть голословными приведем выдержку из Хроники бреславских хасидов:

«В то время (после восстания декабристов – пер.) русский царь хватал дукасим (аристократов), казнил их и забирал их имущество. Реб Дувидше из бреславских хасидов разбогател на продаже леса и вел дела с одним из аристократов. Все его состояние находилось на тот момент в руках у опального офицера. Хасид справедливо опасался, что произойдет одно из двух:

Либо тот будет схвачен, и все найденное у него имущество отойдет казне; либо офицер бежит, прихватив с собой еврейские деньги. Реб Дувидше пришел к раби Натану, (который после ухода раби Нахмана был неформальным лидером бреславцев – пер.), и стал умолять сделать ему пидьён нефеш (искупление души), чтобы, благодаря этому, не потерять состояние. Однако раби Натан отказался принимать пидьён. Он сказал хасиду:

 

«Разве ты не знаешь, что с того времени, как ты разбогател, у тебя перестало хватать времени на служение Творцу? Творец послал тебе беду, чтобы благодаря этому ты смог пробудиться и хоть немного вернуться к Нему. Чего ты, в сущности, хочешь: нанять меня, как спец-работника, чтобы я тебя  от этого спас? Если Творец послал тебе эту беду, то наверняка, он чего-то хочет от тебя! Проанализируй свои поступки, исправь их, пробудись в раскаянии. Вот  тогда проси благословенного Творца, чтобы Он помог тебе. И когда ты сделаешь все это, тогда и я буду молиться за тебя, чтобы твоя просьба была услышана. И благословенный Творец поможет тебе».

 

Реб Дувидше послушался раби Натана и сделал все, как тот сказал. И тогда произошло великое чудо. Аристократ сам пришел к реб Дувидше и сказал ему:

 

«Поскольку я знаю тебя, как честного и преданного человека, а сейчас я вынужден бежать, я пришел, чтобы возвратить тебе все, что я тебе должен» («Китвей анашей шломейну» (Глава Сипурим меашматот, 22).

Можно, конечно, объяснить все порядочностью аристократа, который не хотел присваивать себе чужие деньги. Но не будем спешить искать легких и красивых объяснений, тем более, когда идет речь об испытании деньгами, которые никогда не бывают лишними, особенно, когда человек вынужден спасаться бегством. Разумеется, еврей опасался не зря. Хотя, наверное, неслучайно, что этот благородный поступок удостоился совершить человек, который желал исправить несправедливость мира. И неслучайно также, что тот возвратил деньги лишь после того, как еврей совершил раскаяние и вернулся к служению Творцу…

 

Удивительно, но кроме денег, этих двух столь разных людей объединяло то, что, в сущности, они желали одного: чтобы наш мир стал лучше. Разница между ними была только  в том, что в отличие от евреев, народы мира не знают, как исправить мир. Новейшая история с ее войнами и революциями, которая втянула в себя потомков хасидов и декабристов, убедительно это доказала. Революция, а  точнее «перестройка», должна начинаться внутри самого человека.

 

За четверть века до восстания декабристов раби Нахман сказал: «Я знаю, как помочь каждому человеку прийти к своему исправлению. И я могу помочь в этом также и народам мира. Однако рабу не дозволено делать того, чего не желает Господин[1]» (Хаей Моаран).

 

Несколько лет назад рав Шалом Аруш собрал сотрудников нашего сайта после того, как он провел несколько дней в Умани, у могилы раби Нахмана. Он сказал нам тогда, что ему открылось там, что для того, чтобы пришла Геула (Освобождение мира), необходимо раскрывать учение раби Нахмана для всех народов. Пришло время, чтобы потомки хасидов и декабристов встретились вновь, чтобы плечом плечу участвовать в подлинном исправлении мира. Как сказал пророк (Цефания, 3:9): «Чтобы все призывали Имя Г-спода и служили Ему единодушно»

 

 Заказать книгу рава Шалома Аруша "Всемирный сад веры" можно здесь  


[1] Раби Нахман намекает на то, что ему не дали разрешения Свыше раскрыть путь исправления для народов мира. Когда я обсуждал это высказывание раби Нахмана с одним из ведущих бреславских раввинов, равом Нахманом Берляндом, он сказал, что  сегодня мы видим, что Господину  мира угодно, чтобы все, включая народы мира, пришли к своему исправлению.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий