Начать заново (1)

Если праведник падает, он встает снова и снова. Поэтому старайся не отчаиваться и укрепляться в вере, чтобы были у тебя силы делать "новые начинания".

3 Время чтения

Рав Шмуэль Штерн

Опубликовано 22.06.22

Вопрос: как преодолеть падения, ошибки, промахи, кризисы?

Знай, что если ты падаешь от духовной или психологической усталости, или от кризиса, или от денежных долгов, или ошибся, или не выдержал испытаний – ты можешь начать снова, потому что нет в мире отчаяния, и Б-г с тобой и в тебе всегда, во всем, что ты делаешь. И поэтому ты всегда можешь быть уверен в благословении Б-га. Есть много путей помочь тебе и спасти тебя, даже в самых тяжелых жизненных ситуациях. И если ты будешь уверен в Нем и обратишься к Нему с молитвой и просьбой, Он даст тебе силы начать снова, и ты уверишься в Нем, потому что в Нем – спасение.

Поэтому не попадайся в сети дурного начала в человеке, потому что механизм действия дурного начала, называемого “старым и глупым королем” состоит в том, чтобы привести человека в отчаяние. Человек, который прошел многое в жизни, пытался делать многие вещи, и не преуспел, начинает думать, что раз он не преуспел до сих пор – значит, не преуспеет никогда. Он впадает в отчаяние и думает, что дурное начало право, и что, не дай Б-г, не сможет преуспеть в изучении Торы, или в заработках, или в семейных отношениях, или в воспитании детей, или в молитве, или в вере и т.д. Дурное начало всегда пытается внушить тебе мысли о том, что ты не способен обновиться и умаляет твои успехи, когда ты преодолел и выдержал испытания, и преувеличивает твои промахи и ошибки, чтобы сломить тебя.

И когда у тебя будет сильное и настоящее желание – ты преуспеешь, потому что ничто не устоит перед силой воли, желанием и стремлением. И поверь в себя, в то, что ты способен прийти к большим высотам, достижениям и достоинству, как и великие праведники. И поэтому, когда у тебя будут стремление и воля приблизиться к Б-гу, ты будешь благословен и заслужишь того, чтобы приблизиться к Нему. И ты получишь все, что захочешь, если это свято – в заработке, здоровье и т.д., потому что Б-г с тобой, и Он поможет тебе во всем: только молись Ему, и доверься Ему и полагайся на него – и все обернется к лучшему.

Но как получить желание хотеть этого? Найди в себе хорошую черту, и ты увидишь, что в тебе есть хорошее, пусть и немного. И, конечно, это хорошее, что есть в тебе, усилится, если будешь держаться за него, и это даст тебе силы начать заново и укрепит в тебе стремление обновиться. И тогда твои уста откроются в молитве и просьбе к Владыке миров, Который поможет тебе начать снова и стремиться к Нему. И когда ты будешь молиться об этом, Б-г, да будет Он благословен, даст тебе это желание и стремление к Нему и даст тебе силу на новое начало. Наш святой ребе говорил, что надо быть как ребенок, готовый в любое время начать снова, и нельзя быть стариком, не имеющим сил на новое начало; умение начать заново не зависит от возраста: человек может быть старым, но иметь волю стремления и быть способным на новые начинания и не отчаиваться, и в конце концов победить, даже будучи уже в пожилом возрасте, потому что он молод духом и не отчаивается, и всегда ожидает, как р. Исраэль Дов Одессер, благословенна память праведника, который в 90-летнем возрасте вышел из дома престарелых. Он приблизил к Всевышнему множество людей, далеких от Б-га, и приехал в Умань уже в возрасте свыше 100 лет.  И в тоже время человек может быть молодым, но отчаявшимся, и не иметь воли, и тогда человека называют стариком. И поэтому нужно всегда начинать снова и снова, и не сожалеть о прошлом, а смотреть в будущее и видеть, что есть надежда, потому что “нет в мире отчаяния”. Где бы ты не находился, благословение Б-га всегда с тобой и праведник тоже всегда с тобой, чтобы поднять тебя из бездны, со дна преисподней,  потому что всегда есть надежда, если ты следуешь за праведником.

Наш святой ребе рассказывал о себе, что каждый его день был полон испытаний, и по нескольку раз в день он делал “новые начинания”. Потому что, если праведник падает, он встает снова. Как написано: “семь раз праведник упадет и поднимется”, поэтому старайся укрепиться в вере, чтобы были у тебя силы делать “новые начинания”. Если ты будешь верить, что Б-г может спасти тебя, где бы ты не находился, если будешь стремиться к Нему, тосковать по Нему – конечно, Он придет к тебе со спасением, только раскрой свои уста молитвой и просьбой и скажи: “Владыка мира, спаси меня, сжалься надо мной, таким далеким от Тебя”, и с Б-жьей помощью – спасение придет. И даже, если ты не видишь сиюминутного облегчения, просто верь, что “все к лучшему”.

Перевод: Хая Элизаров

Продолжение здесь

 С наследием раби Нахмана и его последователей знакомятся здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий