20 Ияр 5779 / 25 мая 2019 г. | Чтение Торы: Бехукотай
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Мелодия души     Миры Меира Брука     Духовные ориентиры     Духовный поиск             
 
  Все категории  
 
 
 
Духовный поиск  
 
Главная страницаДуховный мирДуховный поискКто такая вера?
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Кто такая вера?    

Кто такая вера?



Мы все называем себя верующими людьми. Но определяли ли Вы для себя когда-нибудь, что именно такое вера и чего она требует от нас?

 



Вера – это лечение от всех недугов и путь к душевному единству и спокойствию. Вообще-то, вера превосходит всяческое обозначение, но попробуем определить ее критерии...  Она требует нашего видения Творца, Его Торы и Земли Израиля как нечто единое. Вера – это доверие Творцу и упование только на Него, каких бы хороших «земных» советников мы ни имели. Так что, если Вы, читатель, желаете подобраться к определению истинного смысла жизни в этом мире, я приглашаю Вас прочесть эту статью. Рав Шалом Аруш объясняет, что цель длительного изгнания, в котором мы находимся – это научить нас жить с верой. Также и антисемитизм – всего лишь оружие в руках Творца, этим оружием Он учит нас объединению как народ и исправлению себя, и все это - путем веры.

 

Вера созвучна первой заповеди на Скрижалях Завета - знании о существовании Единого Бога, который является Верховным Управляющим Вселенной. Есть только Он (Эйн Од Мильвадо[1]). Вместе с тем, наша задача в этом мире – не только поверить в Творца, но и развить с Ним личную связь, в результате чего мы должны знать Его как Бога Милосердного и Любящего.

Приведем три ступени веры:

 

 (1) Все, что происходит в нашей жизни – от Творца;

(2) Все, что Творец делает, - к нашему добру и благу, и,

(3) Все, что Творец делает, имеет конечную цель.

 

Наша глобальная задача в этом мире – это понимать, чего хочет от нас Творец, и уметь подстраивать наши желания под Его волю. Тогда наши душа и тело могут работать синхронно.

 

Цель этой статьи - описать, что такое вера, а что не есть вера; поступки, которые мы должны совершать, и поступки, которых должны избегать на пути приближения к Творцу. Вера требует от нас ответственности за свои действия, отказа от победных амбиций и неоправднной жалости к себе. Вера – это выбор быть партнерстве с Богом и знание того, что Он делает только добро, даже тогда, когда мы этого не понимаем.  В конечном счете, принципы веры нужно знать головой, дать им проникнуть в сердце, и, одновременно с тем, внедрить во всю нашу сущность: следует перестать желать контролировать этот мир. Когда мы возвышаемся над своей скептической природой, сомнениями и логикой, чтобы охватить сверх-рациональное, Всевышний помогает нам обрести веру и доверие к Нему, посылая «подарки» в виде свидетельств и доказательств Его доброты.


«Делай» - какие действия включает в себя познавание Творца. Нужно:

  1. Говорить с Богом своими словами. Правильный порядок разговора – это Восхваление, Просьба, затем Благодарение. Говорите с Богом, как ребенок с родителем. Молитва – это первый ключ к спасению. Необходимо также изучать искусство беседы с Творцом (описано подробно в книге «На опушке леса»).
  2. Проводить паралелли с духовностью:  в процессе нашей жизни необходимо постоянно искать параллели между ее событиями и сообщениями от Творца, через которые Он с нами контактирует. Это приводит нас к осознанию того, что все происшествия – не случайны и не беспорядочны, а идеально организованны и спланированы так, чтобы привести нас к исправление своих душ и пониманию, чего хочет от нас Всевышний.
  3. Люби ближнего как самого себя. Как? Смотри на людей, заглядывая дальше их внешнего облика, манеры общения, поступков, смотри на их души, а не на внешние одеяния, и легко понять почему – мы все находимся на разных этапах духовного роста и самосовершенствования, все испытывают взлеты и падения. 
  4. Прощать тех, кто мог тебе навредить или обидеть, ведь Творец прощает, и правосудие Его совершенно.
  5. Укрепляться в соблюдениее заповедей, осознавая, что заповеди объединяют в себе как материальные, так и духовные причины, и их соблюдение несет в мир хорошую энергию, делает его лучше. Творец дала нам много заповедей, среди них, к примеру, почитание Субботы, родителей.
  6. Проводить ежедневный отчет о своих делах, что на иврите называется хешбон нефеш (арифметика души) – проводи подробный анализ твоих мыслей, речи, действий. Если мы постоянно говорим с Творцом, то и наша тшува (раскаяние) постоянна, ведь так мы фокусируемся на качествах терпеливости, честности, сострадания, благодарности, скромности и доверительности.
  7. Обучать наших детей и других людей знаниям о Всевышнем, и доставлять Ему гордость, совершая дела, которые Он ценит: не думать о людях шаблонно, проявлять добро к нашим детям, давать их хорошее еврейское образование, учиться с ними, подчеркивать, что важно старание, а не достижение, учить Тору, соблюдать заповеди, делать наши дома приятными для пребывания там Творца. Помнить, что мы его посланники и представители. Гордиться нашим еврейством!
  8. Слушать других с сочувствием  и полным вниманием – больше, чем сколько мы говорим: Бог не зря дал нам два уха, и только один рот.
  9. Судить других в лучшую сторону, всегда опираясь на наше незнание полноты картины. Думай хорошо, будет хорошо.
  10. Говори в приятных тонах, особенно, когда что-то предлагаешь, потому что людям важно, что ты говоришь, только тогда, когда они знают, что тебе это небезразлично.
  11. Работай над улучшением качеств твоего характера: наши дети ведут себя также, как ведем себя мы. Они не могут делать то, чему мы их учим, если сами же не показываем хорошего примера, особенно в области скромного поведения и внешнего вида, что Всевышний очень ценит. Вера включает в себя самоконтроль и способность не гнаться за удовлетворением.
  12. Стремись давать больше, чем стремишься получать, и помни, что умеренность – это принципиальный аспект: иногда, слишком много хорошего уже не так уж хорошо. Щедрость, не имеющая границ, может, наоборот, нанести ущерб.  Сделайте благотворительность постоянным стремлением и считайтесь с другими людьми. Жизнь – это постоянные вложения.
  13. Довольствуйся тем, что имеешь: радость, позитивный настрой и вера – это пути к полноценной службе Творцу освящённой жизни. Мы проживает жизнь с верой посредством благодарения, говоря «спасибо» Творцу за все хорошее и также за то, что кажется нам не очень хорошим, ведь внутри этого также спрятано благо.

 

«Не делай» - то, что нельзя делать:

  1. Избегай обвинения и жалоб, потому что они оба – выражение твоего несогласия с тем, как Творец управляет миром, не дай Бог. Такое отношение – противоположность веры.
  2. Давайте не будем отрицать наши плохие качества – вместо этого их следует осознать и молиться об их исправлении. Только Он может помочь нам исправить в себе качества гнева, грусти, гордости, грубости, ведь все это противоречит вере. Гнев, например, насколько страшен, что мудрецы сравнивают его с идолопоклонством.
  3. Не говори плохо о других. Лашон ара (злой язык) причиняет ущерб троим: тому, кто говорит, тому, кто это слушает, и тому, о ком говорят. Избегай мысль о мести!
  4. Не преследуй почета и чести. Бог говорит, что Он и гордец не могут находиться в одном мире.
  5. Не отчаивайся из-за неудач. Неудача, точно также, как и успех – способы Всевышнего нас чему-то научить. Никогда не теряй надежды!
  6. Держись подальше от чувства сожаления, так как это толкает прошлое в сферы настоящего и будущего и не исчезает.
  7. Не пытайся вызывать ложное восхищение: все негативные ощущения приходят после того, как эго оккупирует здравый смысл, и над человеком начинают преобладать похоти и различные желания –  у женщин это выражается в нескромности внешнего вида, а мужчин приводит к неспособности хранить взор от этих нескромных видов.
  8. Не придавай деньгам значение одновременно и средства и цели, только Творец решает каждый Рош аШана (Еврейский Новый год), сколько именно ты заработаешь – не больше и не меньше.
  9. Выброси из твоего дома неподобающие книги, журналы, газеты, содержащие сомнительные тексты и картинки – мы хотим фокусировать свои взгляды и мысли только на хороших, чистых, святых вещах.
  10. Уменьшите время, которое вы тратите на пассивные развлечения, такие, как нескончаемые покупки, пойти «поесть чтобы поесть», «тусоваться тут и там», пересиживать на работе, и другие ложные «идолы».
  11. Будье аккуратны с переизбытком вещей, - правда в том, что, чем больше мы имеем, тем больше хочется, и уже ко всему проявляем неудовлетворенность.
  12. Ассимиляция и приближение к чужим культурам, в том числе светским, - это не то, чего хочет Творец. Те, кто по-настоящему живут с верой, знают, что это и есть единственная причина антисемитизма.
  13. Не занимайтесь «самопоеданием» и не продавайте себя похотям – таким, как алкоголь, наркотики, чревоугодие и различные половые аморальности. Существует понятие, называемое терапия верой – тут нужно всего лишь обратиться к твоему Создателю, Он может за считанные минуты уменьшить твою боль. Поэтому, чрезвычайно изучать книги по вере и слушать уроки.

 

Итак, воплощение этих двадцати шести принципов веры может приблизить нас к Творцу и личному освобождения.

Жить верой – это практическое решение для жизни в гармонии, радости, в истине и со смыслом.

 

***

Понравилась эта статья? Слава Богу, существует полное руководство по обретению жизни с верой, написанное равом Шаломом Арушем. Соврешенно "случайно", эта книга уже была издана тиражом свыше миллиона копий! Купить "Сад Веры" с бесплатной доставкой по всему миру можно в нашем магазине.

 


[1] "Нет никого, кроме Него". Одно из понятий, обозначающих нашу веру в Творца как в Единственного, Кто управляет всеми событиями мира, и, вместе с тем, Он абсолютно добр и все Его деяния - добро.

 





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Лори Стейнер
   Доп. информация о Духовный поиск




В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 

 
Земные корни веры               В моей Вообразилии               Прямодушные
 
 Земные корни веры  В моей Вообразилии  Прямодушные


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
Кишиневски Алла
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
     
  •  
  •  
     
  •  
  •  
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar