19 Тамуз 5779 / 22 июля 2019 г. | Чтение Торы: Матот
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Мелодия души     Миры Меира Брука     Духовные ориентиры     Духовный поиск             
 
  Все категории  
 
 
 
Каббала в хасидизме  
 
Главная страницаДуховный мирКаббала в хасидизмеНетив Хаим (Путь Жизни)-3
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Нетив Хаим (Путь Жизни)-3    

Нетив Хаим (Путь Жизни)-3



Знание это настолько глубоко, что человек, находясь в этом мире, может лишь прикоснуться к истине. И как только он постигает эти вещи, он начинает устанавливать связь со Всевышним

 



 Нетив Хаим (Путь Жизни)-3

Продолжение

 «Я, Господь, не изменился»

Знание это настолько глубоко, что человек, находясь в этом мире, может лишь слегка прикоснуться к истине. И однако, как только человек постигает эти вещи, он начинает устанавливать связь со Всевышним

 

   Разумеется, можно очень долго объяснять, что здесь имеется в виду, однако необходимо понять суть этого вопроса. Дело в том, что до сотворения мира существовал только Всевышний, как говорит любой еврей в утренней молитве: «Ты был до сотворения мира, и остался таким же после сотворения мира». То есть, как до сотворения мира был только Всевышний, так и после сотворения на самом деле остался только Он один. Естественно, возникает вопрос: как же это возможно?  Ведь Всевышний сотворил пять миров: огромный мир АК, а затем мир Ацилут, и миры Брия,Йецира иАсия. Как же можно утверждать, что так же, как до сотворения был только Всевышний, так и после сотворения есть только Он?
   И это связано с тайной, о которой говорится «Я, Господь, не изменился» (Малахи, 3:6), то есть, сотворение мира не вызвало в Нем, Благословенным, никаких изменений. Но опять можно задать тот же вопрос, ведь в действительности мы видим мир, полный самых разнообразных существ, и это только мирАсия, а над ним находится мирЙецира, а над ним – мир Брия и т.д. 
. «Чудесная сила» Всевышнего, Который раскрывается в мирах АК и Ацилут
   Объяснение состоит в том, что на самом деле здесь проявляется чудесная сила Всевышнего, которую человеческий разум не может понять полностью, но лишь получить о ней некоторое поверхностное представление. И требуется длительное изучение для того, чтобы человек мог лишь слегка проникнуть в эту великую тайну, которая называется «тайной веры». И действительно, хотя Всевышний сотворил миры АК и Ацилут, если предположить, что мы могли бы увидеть эти скрытые миры со всеми их ступенями, мы бы видели, что их существование ни в коей мере не отделено от Всевышнего, Благословен Он, но напротив, там царит полное и абсолютное единство. И тогда нам бы действительно открылось, что как до Сотворения был только один Всевышний, так и после сотворения этих миров есть только Он один, ибо там было бы ясно видно, что эти миры связаны с Творцом нерасторжимым единством. И хотя нельзя утверждать то же самое в отношении остальных миров – Брия,Йецира иАсия, - с точки зрения Творца эти нижние миры на самом деле не существуют пред Ним, несмотря на то, что Он их сотворил, включая и нас самих. Поэтому можно сказать, что в действительности нет ничего, кроме Творца. В то же время Он сотворил нижние миры таким образом, что существа, населяющие их, воспринимают существование этих миров (в частности, свое собственное) как отдельное и независимое. Конечно же, и на нижние миры распространяется высшее единство Творца, но там оно скрыто от восприятия сотворенных существ, обитающих в этих мирах. Однако в мире Ацилут и выше него раскрывается единство Всевышнего, Благословен Он, со сфирот.
. Когда говорится о святых сфирот, имеется в виду Всевышний, Который раскрывается через них
   Из всего вышесказанного следует, что когда мы говорим, например, что Хесед (милосердие) Всевышнего изливается такому-то человеку, имеется в виду, не дай Бог, не сфира Хесед сама по себе, которая не в силах совершить что-либо самостоятельно, как и ничто в мире, кроме Самого Всевышнего, Благословен Он. Поэтому когда мы говорим, что человеку изливается милосердие Всевышнего, имеется в виду, что Сам Всевышний, то есть, Бесконечный, Благословен Он, объединяется со Своим свойством Хесед, так что это свойство служит раскрытием Его Самого и Он сейчас раскрывается в свойстве Хесед и изливает этому человеку милосердие или отмеряет наказание, не дай Бог, другому человеку посредством Своего свойства Гвура (суровость). В любом случае, Его свойство как бы полностью объединяется с Ним Самим, и никак нельзя утверждать, что это свойство отделено от Него, не дай Бог, то есть, Он и это свойство представляют собой две различные сущности, не дай Бог. Но на самом же деле Всевышний объединяется с тем или иным Своим свойством и раскрывается через него, чтобы выполнить Свою волю – например, воздать награду праведникам и наказание злодеям.

  «Награда за выполнение заповеди – заповедь»: подняться от множественности к единству

   Спрашивается, для чего нам надо все это знать? Ведь знание это настолько глубоко, что человек, находясь в этом мире, может лишь слегка прикоснуться к истине. И однако, как только человек постигает эти вещи, он начинает устанавливать связь со Всевышним. Ведь главная задача всего Творения – поднять все нижние миры, которые кажутся отделенными от Всевышнего, и необходимо постепенно исправить их и поднять их до уровня единства с Ним, Благословенным.Ибо эти сотворенные миры кажутся отделенными от Всевышнего, и все служение Ему посредством Торы и заповедей заключается в том, чтобы поднять их до уровня высших миров. Таким образом, посредством Торы и заповедей мы начинаем все более ощущать Всевышнего, а Он начинает все более открываться нам. И должны мы достигнуть уровня мира Ацилут, где все сфирот находятся в полном единении со Всевышним, и хотя и там есть сфира под названиемХохма, и есть сфира под названиемБина, они полностью едины со Всевышним. И несмотря на то, что иначе представляется в нижних мирах, тем не менее, посредством Торы и заповедей мы удостаиваемся осуществить сказанное «Награда за выполнение заповеди – заповедь»(Авот, 4), то есть награда за заповедь (мицва) состоит в том, что выполнив ее, мы возвышаем себя и все Творение тем, что устанавливаем соединение (цавта) с Тем, кто нам ее дал.

Всевышний дает каждому то, к чему он стремится  
                                            

   И это необходимо знать, ибо тот, кто не знает, что происходит при выполнении Торы и заповедей, и с какой целью он это делает, упускает из виду самое главное, как приводится в книгах слонимских цадиким ( и в этом же духе пишет Хидушей Г=а-Рим): для некоторых людей вся ценность святой Субботы состоит в еде и питье, то есть, в том, что они могут есть много вкусной пищи. Но цадиким чувствуют великий внутренний свет Субботы и приходят в состояние двейкута. В связи с этим объясняет Хидушей Г=а-рим, что это подобно ману, которым сыны Израиля питались в пустыне. Один человек чувствовал в мане вкус мяса, другой – вкус рыбы и так далее. Все зависело от желания человека, от того, что он хотел почувствовать: тот, кто хотел почувствовать в мане вкус мяса, чувствовал вкус мяса, а тот, кто хотел почувствовать вкус рыбы, чувствовал вкус рыбы [а цадиким чувствовали в мане сладость Божественного света, ибо к этому они стремились]. То же самое происходит и в служении Всевышнему: тому, кто не ищет веры и двейкута с Творцом, Он этого не дает, ибо Всевышний дает каждому то, к чему он стремится [соответственно его побуждению, которое называется «поднятием МАН»].

   Конечная цель – выполнение всех заповедей в двейкуте и с любовью к Всевышнему

  Но тот, кто знает самое главное, что Всевышний требует от него, знает, что это – достижение двейкута с Ним, Благословенным, как сказано «награда за выполнение заповеди – заповедь». Иными словами, выполнение каждой мицвы все более связывает его с Тем, кто  приказал ее выполнять, и когда человек накладывает тфилин, их узлы связывают его с Творцом всех миров. И также пишет Рамбам, Г=илхот тшува (часть 10), что конечной целью служит выполнение всех заповедей из любви к Всевышнему, однако он указывает там, что эта идея недоступна для понимания женщин и детей, ибо они неспособны понять, что все 613 заповедей направлены на то, чтобы достигнуть любви к Всевышнему и двейкута с Ним, Благословенным, что также называется выполнением заповеди лишма – «ради нее самой», бескорыстно. Однако понять это можно лишь постепенно, с возрастом, когда созревает разум человека. Ибо человеку от природы свойственно ставить в центр самого себя, и даже когда он выполняет Тору и заповеди, то желает приобрести при этом какую-то выгоду, скажем, заслужить себе долю в Мире Будущем. Или же заслужить уважение в глазах других людей, или даже в собственных глазах, ибо, выполняя Тору и заповеди, он проникается сознанием собственного величия. Но совершенно иначе обстоит дело в случае, когда человек любит Всевышнего: основная цель его служения – в том, чтобы слиться с Ним с помощью Торы и заповедей, открыть и ощутить Всевышнего, Благословен Он. И это все не пустые слова, не дай Бог, но такое ощущение Всевышний действительно дарует служащим Ему, и они реально удостаиваются почувствовать двейкут с Ним, Благословенным и слиться с Его светом. Об этом сказано (Бемидбар, 18:7): «вам даю Я в дар службу священства», что можно истолковать так: священство – это  свет милости и любви, который получают в качестве дара путем служения Ему.





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Раби Ицхак из Комарны
   Доп. информация о Каббала в хасидизме


Back    Назад          Часть - 3 из - 1000          Вперед    Next
Все части Путь жизни


В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
Кишиневски Алла
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
  •  
  •  
     
  •  
  •  
     
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar