22 Ияр 5779 / 27 мая 2019 г. | Чтение Торы: Бэмидбар
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Мелодия души     Миры Меира Брука     Духовные ориентиры     Духовный поиск             
 
  Все категории  
 
 
 
Каббала в хасидизме  
 
Главная страницаДуховный мирКаббала в хасидизмеНетив Хаим (Путь Жизни)-4
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Нетив Хаим (Путь Жизни)-4    

Нетив Хаим (Путь Жизни)-4



Служение Всевышнему при получении наслаждений: установление связи с Ним...

 



 Нетив хаим (Путь Жизни)- 4)
   
Все тайны Торы заключаются в том, что все заповеди  связаны с верой и единством

   Прежде всего необходимо знание [ как сказано: «знай Бога отца твоего» и благодаря этому «служи Ему с полным сердцем» (Диврей гаямим, 28:9)], то есть, человек должен прежде всего занять свой разум размышлениями об этих вопросах. Сначала он должен думать, а потом искать. И если человек учит  внутреннюю часть Торы в духе святого Бааль Шем Това, все его мысли начинают быть занятыми поисками двейкута, ибо все тайны святой Торы объясняют, что все ее заповеди тайным образом связаны с верой и единством, и с помощью этого он удостаивается понять, что все служение Всевышнему – это раскрытие Божественности, и что все служение Ему направлено на преодоление раздробленности миров БИА, дабы связать их с миром Ацилут, где царит полное единство. В этом суть служения Ему, Благословенному.

Два общих вида управления со стороны Всевышнего

   Следует упомянуть дополнительно об одном общем принципе. В каждый момент в Творении раскрываются два общих вида управления со стороны Всевышнего. Иногда сотворенные существа получают наслаждение, а иногда – страдания, и есть в этом много самых различных уровней. Однако если человек внимательно вглядится в действительность, он заметит, что в каждое мгновение  ему раскрывается один из этих общих видов управления. И если ему удается удовлетворить свои желания и он преуспевает в своих делах, он получает наслаждение, в противном же случае – страдания. То есть, Всевышний постоянно раскрывается каждому человеку путем одного из этих общих видов управления – наслаждений или страданий[ и конечно, они могут раскрываться одновременно, - например, человек может наслаждаться воздухом, которым он дышит и красивым видом неба и всего окружающего мира, и в то же время страдать из-за того, что лишен чего-то необходимого].

Служение Всевышнему при получении наслаждений: установление связи с Ним

   Служение человека во время получения наслаждений состоит в том, чтобы знать и чувствовать, что эти наслаждения дарует ему Творец всех миров, ибо наслаждение обладает способностью соединения, и человек так устроен, что наслаждение соединяет его с той или иной гранью бытия. И если он наслаждается в святости, то и связывается со святостью, но в случае мирских удовольствий, которые не имеют отношения к святости, они еще более привязывают его к материальному миру, из-за чего он может забыть о Божественности, не дай Бог. И потому главное в служении Творцу при получении наслаждений – не забывать про Него, но постоянно помнить, что Он, Благословенный, дает ему эти наслаждения. По этой причине мудрецы установили произносить благословения перед вкушением пищи, чтобы восхвалять и благодарить Всевышнего за удовольствия, которые Он нам дает. Благодаря этому, человек помнит, что все получаемые им удовольствия исходят от Творца всех миров, и тем самым связывается с Всевышним. Таково его служение при получении наслаждения. 
                                   

Служение Всевышнему во время страданий: думать о Нем,Благословенном

   Есть и второй вид служения – когда Всевышний посылает человеку страдания, и это более трудная работа, ибо страдания увеличивают ощущение своего «я» и скрывают присутствие Всевышнего, склоняют человека к неверию и усиливают над ним  власть клипот, упаси Бог. Ведь человеку от природы свойственно, что, когда он испытывает страдания,  ему  трудно думать о Творце, так как страдания обостряют его эгоизм и разъединяют его от Него, Благословенного. И потому должен человек вести войну Всевышнего сразу же, как Он посылает ему страдания. Иными словами, он должен немедленно признать, что страдания посылает ему не кто иной, как Всевышний. И прежде всего должен он вспомнить, что Свыше приходит награда и наказание за все, и сказать себе: «Творец, Благословен Он, никому не посылает страданий просто так, но это – для моего блага, чтобы исправить какой-то совершенный мною грех. Ведь Он управляет всем на свете, и все происходит лишь по Его воле».  И тогда человеку станет предельно ясно, что в его страданиях раскрывается Всевышний, Благословен Он. Далее мы приведем святые слова автора:
Все происходит по воле Провидения, и в этом кроется тайна Провидения Бесконечного, Который сливается в полном единстве со Своими сфирот и управляет ими по Своей воле, чтобы отмерить наказание «мера за меру» - за каждое движение, каждый шаг, каждое слово, и воздает человеку с абсолютной точностью, не прибавляя и не убавляя, не дай Бог, даже на волосок. И потому человек должен радоваться в страданиях, и не замыкаться в себе и в них, но сознавать, что Сам великий и грозный Царь, Сам  Бесконечный, уделяет ему внимание и относится с жалостью даже к такому низкому и презренному созданию, как он.
Если человек ищет Всевышнего в то время, как с ним происходит нечто, что кажется противоположным добру, зная, что все – ради вечного блага, то он поднимает мир от разъединенности к Божественности.
   Ведь понятно, что все, что делает Всевышний, Он делает из Своего бесконечного милосердия. И все, что Всевышний делает с тобой, - это только ради твоего вечного блага.  Ибо что значит вся жизнь в этом мире, о которой сказано «Дни лет наших – семьдесят лет» (Тег=илим, 90:10)? Совершенно ничто по сравнению с вечным, бесконечным бытием. И потому должен верить человек истинной верой, что все, что делает с ним Всевышний в каждый миг, - будь то в виде явного или скрытого добра, - все это исключительно ради его вечного блага. И должен ты верить, что когда Всевышний наказывает тебя страданиями,  это исходит от Всевышнего ради твоего вечного блага. И как только ты поднимешь и возвысишь свои страдания и будешь относиться к ним как к раскрытию Его, Благословенного, ты пробудишь в себе великую радость. Или, выражаясь языком автора,
«…Сам великий и грозный Царь, Сам Бесконечный уделяет ему внимание и относится с жалостью даже к такому  низкому и презренному созданию, как он. Об этом говорит Писание: «Велики деяния Господни,  истолкованы (они) любящими их» (Тег=илим, 111:2). Когда «велики деяния Господни»? Когда они  «истолкованы любящими их», как явное добро в виде богатства, почета, долголетия, детей и внуков, или как скрытое добро, как сказано «милосердие Его – на всех созданиях Его» (Тег=илим, 145:9) или «…чтобы впоследствии сделать тебе добро» (Дварим, 8:16).

   Не самая высокая ступень – думать о Всевышнем только во время наслаждений, хотя и это великое дело – думать во время еды и питья или иного наслаждения, что все это от Всевышнего. То же самое можно сказать про человека, который удачлив в своих делах  и успешно осуществляет свои замыслы, и при этом он постоянно помнит о Всевышнем и благодарит Его. Но это еще не уровень совершенства, и пока еще его нельзя назвать истинным рабом Всевышнего, Благословен Он. А достичь этого можно лишь выполнением сказанного «истолкованы любящими их», то есть, даже тогда, когда с человеком происходит противоположное добру, он ищет Всевышнего и истолковывает Его деяния и помнит, что все – от Него, Благословенного, и что Он один управляет миром, и что все, что с ним происходит, – это ради его вечного блага. Тем самым он поднимает этот мир от раздробленности и разъединенности к единству, к Божественности и выполняет сказанное «и  смеется она над грядущим днем». Ибо знает он, что весь этот мир – ничто по сравнению с вечностью, и как написано в некоторых книгах, если заполнить весь этот мир песчинками, невозможно представить себе, сколь огромным будет их число, и однако – это ничто по сравнению с бытием Бесконечного[ хотя число песчинок невероятно велико, тем не менее,  оно конечно, а конечное – ничто в сравнении с бесконечным], а все творение должно быть приведено к окончательному состоянию, в котором оно будет пребывать вечно. И потому, когда Святой, Благословен Он, наказывает тебя страданиями, ты должен радоваться, испытывая их, ибо они ведут тебя к главной и окончательной цели, о которой сказано «и смеется она над грядущим днем» (Мишлей, 31:24), и радость эта – из-за того, что Он, Благословенный милосерден ко всем созданиям и особенно к народу Своему Израилю.

   Основа Каббалы и источник двейкута – думать, что Всевышний хочет все время делать добро

   Необходимо понять следующую истину, лежащую в основе всего учения Каббалы, с которой начинаются писания святого Аризаля, а именно, что Всевышний, Благословен Он, желает сделать добро сотворенным существам, и в этом состоит цель всего Творения. И хотя иногда кажется в этом мире, что Святой, Благословен Он, совершает противоположное добру, на самом же деле все к добру. Только сознание этой истины может привести человека к двейкуту, и если человек не проникся этой мыслью, он не сможет никоим образом удостоиться двейкута со Всевышним. Ибо Всевышний хочет, чтобы человек знал, что Он всегда совершает только добро, и даже когда кажется тебе, что ты терпишь наказание и сокрытие Всевышнего, Он желает, чтобы ты знал, что это «чтобы впоследствии сделать тебе добро» и исполнить сказанное «и смеется она над  грядущим днем», то есть привести тебя к полному и окончательному добру.

Своей верой в то, что желание Всевышнего – делать только добро, человек «подслащивает» все сокрытия.

    Говоря более подробно, если человек удостаивается поверить в то, что Всевышний желает делать только добро, то тем самым он «подслащивает» все сокрытия, то есть, раскрывает добро в явном виде. Ибо, как говорилось, смысл выполнения заповедей можно понять из изречения «Награда замицвумицва» как установление связи и соединения (цавта) с Тем, кто приказал их выполнять. Если же человек совершает грехи , не дай Бог, то он привлекает в мир тьму, то есть, создает в мире сокрытие Божественности и преграду между собой и своим Небесным Отцом, да избавит нас от этого Милосердный. В результате к нему приходят страдания, чтобы искупить его грехи и удалить сокрытие и тьму, которые образовались из-за них.

   А иногда ему выносится приговор,  не дай Бог, что страдания будут долгими и тяжелыми, не про нас будь сказано, в зависимости от тяжести и количества совершенных грехов, дабы искупить их и вернуть человека к Творцу. Но если человек – не глупец, то как только к нему приходят небольшие страдания, сразу же вспоминает, что они  посланы ему Всевышним, чтобы искупить и исправитьто, что он забыл о Всевышнем. И если он сознает, что цель этих страданий – заставить его вспомнить о Всевышнем и вернуться к Нему, то тем самым он «подслащивает» наказание, то есть превращает его в добро.





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Раби Ицхак из Комарны
   Доп. информация о Каббала в хасидизме


Back    Назад          Часть - 4 из - 1000          Вперед    Next
Все части Путь жизни


В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
Кишиневски Алла
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
     
  •  
  •  
     
  •  
  •  
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar