18 Ияр 5779 / 23 мая 2019 г. | Чтение Торы: Бехукотай
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Мелодия души     Миры Меира Брука     Духовные ориентиры     Духовный поиск             
 
  Все категории  
 
 
 
Мелодия души  
 
Главная страницаДуховный мирМелодия душиСмирение - это молитва
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Смирение - это молитва    

Смирение - это молитва



Все стремление дурного начала – отвратить человека от молитвы, и на этом поле происходит главная битва человека. Дурное начало облекается в ложное смирение.

 



Смирение – это молитва

 

Глава из книги "На опушке леса"

 

Следует всегда верить в свои молитвы, не позволяя никаким мыслям ослаблять тебя, даже если они, на первый взгляд, верные, например: «Да кто я такой, низменная темная тварь, как я могу молиться пред высшим Царем» и далее в таком же духе.

 

Об этом написано в книге Толдот Яаков-Йосеф от имени Бааль-Шем-Това: «Иногда по великому смирению своему человек говорит: "Что я и что моя жизнь, для того чтобы моя молитва была принята и принесла спасение". Тогда он отдаляется от служения Всевышнему, поскольку в унижении своем не верит, что самый незначительный человек может принести своей молитвой благо всем мирам, и все ангелы питаются благодаря его молитве. Если бы он во все это верил, сколь радостно и трепетно служил бы Всевышнему, как старался бы правильно вымолвить каждое слово и сделать каждое движение».

 

Все стремление дурного начала – отвратить человека от молитвы, и на этом поле происходит главная битва человека. Дурное начало облекается в ложное смирение, чтобы ослабить стремление человека молиться. Однако в действительности пребывать в унынии и отчаянии – это никакое не смирение, напротив, истинное смирение должно приводить к радости и вере, к мыслям: «Действительно, я слабое существо, и мне не полагается ничего, но именно это побуждает меня и пробуждает желание просить Всевышнего о милосердии, умолять дать мне то, о чем я прошу, как незаслуженный дар. Ведь коль скоро я так слаб, мне неоткуда получить помощь, кроме как от Него, Благословенного». Напротив, тот, кто мнит себя чем-то, полагается на иллюзорную способность сделать что-то своими силами и по этой причине не молится.

 

Следовательно, каждая мысль, отвращающая от молитвы – это гордыня.

 

В доказательство этого пример Моше, учителя нашего, о ком сказано: «А этот муж Моше был кротчайший из всех людей, которые на земле» (Бемидбар 12:3). Несомненно, Моше считал себя ничем и никем, но все равно молился без конца, и если желал чего-то, умножал свои молитвы, пока не получал желаемого. Он всегда просил Его только о незаслуженном даре: «Смилуйся надо мною, дай мне незаслуженный дар…»

 

 

Смирение паче гордости

На самом деле ложное «смирение», отвлекающее от молитвы – не что иное, как самая настоящая гордыня. Почему молитва слабеет от твоего признания в своей ничтожности? Ты беден, у тебя ничего нет, ты обязан просить у Всевышнего. Если ты и действительно считаешь себя ничем, отчего бы тебе не попросить у Всевышнего незаслуженного дара? Но если ты не хочешь просить под предлогом, что тебе это не положено, это намекает на урон твоему достоинству – можно просить лишь тогда, когда тебе полагается, но «уроном чести» было бы просить о даре…

 

Однако при истинном смирении человек знает: ему ничего не полагается, ведь величие Всевышнего безгранично, и даже ангелы и серафимы не могут сказать, что служат Ему. И в любом случае следует просить о незаслуженном даре, но тогда – какая разница? Почему не попросить сейчас?

 

Поэтому, чтобы тебя не вводило в заблуждение дурное начало, усвой следующее правило: если ты говоришь: «Кто я, и что моя жизнь, так зачем мне молиться» – это ложное смирение, иными словами, гордыня. Если же ты говоришь: «Кто я, и что моя жизнь, поэтому в моей молитве я буду просить о незаслуженном даре, и буду молиться, сколько потребуется» – это и есть истинное смирение.

 

Известна история из книги Шивхей Бааль-Шем-Тов («Похвалы Бааль-Шем-Тову») об одном хасиде, который, становясь на молитву, всякий раз видел свою материальность и погруженность в страсти. Сначала молящийся хасид считал эти мысли правильными, помогающими осознать свою низменность; но от таких мыслей молитва его всякий раз ослабевала. И однажды ему пришло на ум: отчего эти «смиренные» мысли приходят мне в голову именно во время молитвы, а не когда я ем или пью? Он тут же понял, что это бесовские наваждения, призванные отвлечь его от молитвы, и снова стал молиться с радостью и воодушевлением.

 

 

 

Сыны вы Господу Богу вашему

 

Молитва принимается даже от злодея. Иногда желание молиться ослабевают у людей из-за того, что они говорят себе: «Мы еще не совершили раскаяния – как же тогда будет принята наша молитва?» Нужно отбросить такие мысли и обращаться к Всевышнему, как к Отцу; ведь Он сам назвал нас своими детьми, как написано: «Сыны вы Господу, Богу вашему» (Дварим 14:1).

Ты можешь сказать: а что если мы называемся сынами, только тогда, когда ведем себя, как сыны Всевышнего? Об этом в Талмуде (Кидушин 36а) приводятся слова рабби Меира: «Так или иначе, вы названы сыновьями, как сказано: "Сыны они невежественные"» (Ирмияѓу 4:22), а также: «Сыны, в которых нет верности» (Дварим 32:20), а также: «Семя злодеев, сыны испорченные!» (Йешаяѓу 1:4), а также: «И будет, там, где было сказано им: "Вы ло-Ами" (не Мой народ), будет сказано им: "сыны Бога живого"» (Ѓошеа 2:1).

 

Поэтому если даже у самого страшного злодея, никогда не помышлявшего о раскаянии, возникает какая-то проблема, и он молится о ее разрешении, это прекрасно, ибо именно так он может раскаяться. Когда он начнет из глубины своего сердца взывать к Всевышнему: «Владыка мира! У меня беда. Я знаю ... я страшный злодей, но осмелюсь сравнить себя с Моше, учителем нашим: он, самый святой из людей, просил Тебя лишь о незаслуженном даре, что тогда сказать мне, ужасному злодею – я, конечно, могу просить только о незаслуженном даре…»

 

Так он может стоять и молиться подолгу, поистине вопия: «Владыка мира! Помоги мне! Смилуйся надо мной, спаси меня и укрепи меня в вере, чтобы обрел я двойное спасение – получил необходимую мне помощь, и в то же время увидел, что Ты слышишь молитву, и укрепился в вере…»

 

Если этот человек так сделает, Творец пошлет ему спасение. Ведь Он милосерден, Ему нужна не смерть злодеев, а лишь их раскаяние, и когда к Нему обращается злодей, Он готов ему помочь. Но когда тот увидит, что смог обрести помощь благодаря молитве, это открытие укрепит его в вере. Тогда ему может придти в голову попросить в своей молитве о стремлении сойти с дурного пути и пробудиться к раскаянию, очистить сердце от грехов Так постепенно он обратится к совершенному раскаянию и станет другим человеком.

 

Книгу "На опушке леса" приобретайте здесь





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Рав Шалом Аруш
   Доп. информация о Мелодия души




В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 

 
Скрипач               Благодарить за все               Февраль
 
 Скрипач  Благодарить за все  Февраль


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
Кишиневски Алла
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
     
  •  
  •  
  •  
     
  •  
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar