Радуйся, юноша!

Горячая вера, любовь к ближнему, ощущение ответственности – это то, что нужно передавать подрастающему поколению.

3 Время чтения

Раби Калонимус Кальман Шапиро

Опубликовано 08.11.21

Автор классической книги еврейского воспитания, раби Калонимус Кальман Шапиро (адмор из Пясечны), был одним из духовных наставников Варшавского гетто. Однако, героическое сопротивление польских евреев началось задолго до знаменитого восстания. В довоенной Польше, на которую надвигались полчища врагов с востока и Запада, велась интенсивная духовная работа. Еврейских лидеров, относящихся к совершенно разным кругам, объединяло одно: стремление найти духовный и/или практический выход перед надвигающейся Катастрофой.
 

Зеев Жаботинский, предвидя нацистский ад, звал евреев искать спасения в Стране Израиля. Дед моего товарища поверил ему, и, благодаря этому, спас свою семью.  Но были и другие, которые искали, в первую очередь, духовный выход. Ведь духовная катастрофа была не менее страшная. В традиционной еврейской Польше, в которой не было ни ужасов евсекции, ни соблазнов Америки, традиционная еврейская община увядала и угасала на глазах. Молодежь толпами уходила в "большую жизнь", покидая местечки и ешивы. Что можно противопоставить страшному яду секуляризации?
 

Раби Ицхак Брайтер открывает своим современникам мощь и высоту учения раби Нахмана. За ним пошли тысячи и десятки тысяч. До сих пор основу традиционных бреславцев с Меа Шеарим составляют потомки семей учеников раби Ицхака Брайтера, приехавшие из Польши. Гениальный Гиллель Цейтлин с группой единомышленников пытается синтезировать идеи Хабада, Бреслева и рава Кука. Его озарения чрезвычайно актуальны и в современном Израиле, когда с каждым днем становится очевиднее, что партийность и местечковость все меньше и меньше помогают нам справляться с проблемами, которые ставит время…
 

Раби Калонимус Кальман Шапиро воплотил в себе все лучшее достоинства традиционного хасидизма. Горячая вера, практическая любовь к ближнему, ощущение ответственности за судьбы мира и народа Израиля – это те ценности, которые он стремился передать подрастающему поколению, формируя рыцарей еврейской духовности, способных противостоять надвигающейся Катастрофе. Немногие из них остались в живых.
 

Большинство вместе со своим учителем героически освятили Имя Творца в нацистских лагерях смерти. Но высокий пафос книг раба Клонимуса Шапиро продолжает и сегодня пробуждать наши сердца от духовной спячки.  Предлагаем вашему вниманию "кицур" (сокращенный вариант) его классической книги по воспитанию Ховот а-талмидим (Обязанности учеников). Текст публикуется с любезного разрешения переводчика Александра Кутукова и составительницы "кицура" Любови Петрушанской.
 

Давид Шенкарь

 

Глава 1. «Обращение к ученику»

 

Как счастлив ты, юноша Израиля, и как счастлив удел твой! Вознесся ты до положения любимого и лелеемого сына Б-жьего. Ангелы завидуют тебе и почитают тебя, поражаются тебе и уважают тебя.

Б-г радуется, глядя на тебя, и ты, юноша Израиля, тоже веселись и радуйся своему уделу и своей удаче, и тому, что ты слышишь, как Царь всех царей нашептывает тебе на ухо Свои тайны, обучая тебя Своей Торе.

Если ты этому не радуешься – разве это не грех?

Но ты пока что смотришь на себя, как на обычного подростка, такого, как все, поэтому твою душу всё это не волнует и радость эта тебе не знакома.

Талмуд говорит (Псахим 66а): «Если евреи не пророки, они – сыновья пророков!».

 

Сказал раби Йеhуда:

Посмотри, как важны для Вс-вышнего еврейские дети! Когда Санхедрин был изгнан – Шхина осталась на прежнем месте; когда были изгнаны служащие в Храме коhены и левиты – Шхина осталась на прежнем месте; когда же были изгнаны дети, изучающие Тору, – Шхина отправилась в изгнание вместе с ними.

Б-г сказал: «Я буду страдать на чужбине вместе с ними». Весь еврейский народ в целом – Б-жий сад, а каждый отдельный еврей – дерево этого сада: если этот еврей идет по пути Б-га.

Твои способности – это отнюдь не самое главное. У некоторых талант скрыт глубоко внутри.

Если ты будешь лениться, твои таланты пропадут втуне, Б-же упаси. Ты можешь навредить всему нашему народу и его Святому Б-гу.

Народ Израиля! На вас возложена тяжкая ноша. Только от вас зависит, когда проявится в этом мире Б-жественное присутствие, и когда придет Машиах.

Нет ни одного еврея, который имел бы право сказать: «Пусть кто-то другой сделает это!».

 

 

Глава 2. «Учись учиться».

Не приходи в уныние от этой огромной ответственности, потому что уныние разлагает сердце и душу.

Каждое утро начинай с размышлений об ответственности, и о том, как выполнить эту задачу.

Тот, кто при изучении Торы не старается полностью разобраться в каждой подробности, и тот, кто во время учебы думает о постороннем, оскорбляет величие Б-га.

Когда еврей приступает к молитве, он должен собраться с мыслями и ясно представить себе: «Весь мир и всё что во мне есть – только Б-жественное сияние и почёт Его наполняет весь этот мир, и я пребываю сейчас в Его сиянии. Основа творения – желание Б-га раскрыть свой свет и в этом мире тоже, и это раскрытие совершается в полноте в моем разуме и в моём сердце. В них проявляется не только сила Б-жественного творения, но и отсвет Его самого, Его святости, Его замыслов и Его воли.
 

И это ещё не всё! Через меня происходит раскрытие всех высших миров, и мой образ проявляется в духовных мирах. И всё это делается именно сейчас, когда я предстою перед Ним в молитве. Неужели я небрежно отнесусь к великой задаче пробуждения моей души, неужели я посмею разрушить этим все миры, Б-же упаси! Неужели я изгоню Славу Б-га из этого мира, неужели преступлю Его желание?»

 

 

Для чтения продолжения, перейдите сюда