19 Ияр 5779 / 24 мая 2019 г. | Чтение Торы: Бехукотай
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Знакомства и семья     Воспитание детей     Здоровье и медицина     Рецепты             
 
  Все категории  
 
 
 
Воспитание детей  
 
Главная страницаЕврейский домВоспитание детейТора, молитва, песнь
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Тора, молитва, песнь    

Тора, молитва, песнь



Когда человек полон стремления к святости, мудрость Б-га и Его святость поселяются в его сердце, и человек может притянуть к себе свет.

 



Мы продолжаем публикацию сокращенного варианта классической книги по воспитанию «Ховот а-талмидим» (Обязанности учеников), проясняющую основные советы для молодежи и не только о том, как преуспеть в изучении Торы, а также в других сферах жизни. Книгу завершают три очерка. В этой статье мы приводим два первых из них.
 

Для чтения начала цикла, перейдите сюда

 

О душе, молитве и высших мирах

 

Очерк 1. «Повеления и запреты»
 

Наши святые книги рассказывают, что в душе еврея пять уровней: нефеш, руах, нешама, хая и йехида. Первые три уровня души обитают в теле: нефеш – в печени, руах – в сердце, а нешама – в мозгу. Но два верхних уровня души – хая и йехида – слишком высоки и святы и не могут поэтому быть заключенными в теле.


Они окружают тело сверху и со всех сторон. Они-то и есть самая главная часть человека – и его самого и 3-х уровней души: нефеш, руах и нешама. Попробуем разобраться, как все устроено. Представь себе воронку. В горлышко входит только самая узкая часть – носик, а сама воронка, самая важная часть, куда как раз и наливают всё вино или всю воду, остаётся снаружи. Так же и в нашем случае. Только та небольшая часть души, которую может вместить тело в его нынешнем состоянии чистоты, входит внутрь него и одевается им, и именно она превращается в нешаму – в мозгу, руах – в сердце, нефеш – в печени.


Вся душа от начала и до конца – как одна большая воронка и главная её часть остаётся сверху и не входит в тело. Она-то и называется словами: хая и йехида. Эти части не могут поместиться в тело, т.к. в них слишком много света и святости.


Адмор из Пясечны учит: когда человеку рассказывают о высших мирах, он должен изучать только то, о чем говорят и никогда не позволять своему любопытству соблазнить тебя спрашивать о других духовных вещах.

 

Очерк 2. «Тора, молитва и песнь Б-гу».


Царь Давид завещал своему сыну Шломо: «Знай Б-га своих отцов и служи Ему полным сердцем и жаждущей душой» (Диврей hаямим28:9).


Любая крупица знания Б-га, которую человек узнает, вообще не основана на человеческом разуме. Человек может заслужить это знание лишь тем, что будет служить Ему благословенному. Мы в состоянии понять что-либо лишь потому, что воспринимаем всё это как служение. Изучение   заповедей возможно лишь потому, что их дал нам Б-г, чтобы  мы исполняли их, стараясь постичь их смысл.


Этот очерк говорит о том, как человек притягивает к себе свет, как привязывает его к себе и как заставляет проявиться.


Еврей должен уметь направлять свою человеческую часть и руководить ею, суметь заставить её воспринять свет нефеш –руах - нешамахая йехида ацилут, брия, йецира, асия, проникающий внутрь него.


Как глупы те, кто надеется исследовать и познать духовное, опираясь на собственный разум! Это приведет их прямиком в преисподнюю, Б-же упаси!


На самом деле это достигается эмоциональным подъемом и раскрытием души.


Очень важно изучать слова мудрецов.


Мы соединяемся с их пророческим даром, мы произносим слова, рожденные Высшим Светом и святым служением. Конечно же, все зависит и от нас тоже. В нас стало слишком мало света, а эгоизм усилился, и нашим разумом теперь трудно понимать духовное. Мы связываем нашу учебу с «Я», а ведь кроме разума у нас ничего нет. Поэтому мы видим только внешнюю оболочку их святых слов.


Сейчас мы собираемся говорить о том, как пробуждать руах и нефеш, а не разум. Можно привести примеры из жизни. Бывают люди, души которых состоят из отдельных кусочков.


У такого человека не получается объединить душу и связать мысли во что-то одно. А потом, в Шмини Ацерет и Симхат Тору, в синагоге танцует там изо всех сил со всеми вместе, и душа его излечивается.  Пусть  он не может  похвастаться разумом великого человека, пусть им владела самая простая мысль: «Вот Тора нашего Б-га, за которую мы во всех поколених проливали кровь! Потанцую, порадуюсь моему Б-гу и Торе моей жизни и моей души!».


Это действует совсем не через разум, это факт, который нужно знать: телесные действия пробуждают душу человека, придают ей сил и понемногу дают ей проявиться.


Такова наша жизнь. Мы в нашем поколении не только не можем исследовать разумом духовные сущности, но даже для пробуждения души должны пользоваться средствами, способными ухватить лишь руах и нефеш.


Конечно, одними телесными действиями без подключения разума, одним физическим исполнением заповедей нельзя пробудить и проявить душу. Если бы этот человек, только танцевал, не пытаясь настроиться на духовное, такой танец ему ничего не дал бы.


Пробуждение души наступает только когда человек изо всех сил погружается в мысли о Б-ге и Его Торе, радуется им. Действие не помогает без мысли, а мысль – без нужного действия. Мысль должна быть побуждением к действию. Сказали наши мудрецы: «Молиться начинают только повторив какой-либо твердо установленный закон».


Единственное, что нужно во время молитвы – это изо всех сил думать о Б-ге и о том, что Он наполняет Своей Славой всю
землю.


Многое зависит от настроя.


Например, праздник Песах, всё содержание которого – гимн и песнопение. Про первую ночь Песаха сказано: «Чем больше человек рассказывает о выходе из Египта, тем более он достоин похвалы!».


Зоhар (глава Бо) рассказывает, что в эту ночь Б-г и вся Его небесная свита собираются, чтобы послушать благодарственную песнь евреев. А уж тем более – последний день Песаха, когда мы читаем Песнь на море! Но даже в этот  праздник, если человек не пробудит этими гимнами в своей душе радость, не достучится до заключенной в нём искры пророческого духа, он никогда не поймет. Что же такое на самом деле первая ночь Песаха и зачем же Б-г повелел так много и так подробно рассказывать о выходе из Египта? Вопросов будет много, но ответов у него не будет.


А если еврей в течение года работал над тем, чтобы приучить свою душу хотя бы временами пробуждаться и внимательно всматриваться в духовное, он обретет все ответы в душевном переживании. Дело тут в том, что его душа мало-помалу приучилась возноситься сама и возносить его над его собственным положением, выводить его за рамки этого мира.


Человек переживает заповеди праздника со всеми их подробностями не как царские указы, а как просьбы любимого отца, который обнимает маленького сына и с любовью и приязнью говорит ему: «Сделай для меня то-то и то-то». А сын со всех ног мчится исполнить каждую просьбу, чтобы потом радостно обернуться к отцу и встретить его взгляд.  И мало того – он с таким удовольствием угождает отцу из любви и невероятного почитания, что старается сделать больше того, что папа выразил в прямых словах. Еврей радуется возможности послужить Б-гу и, при подготовке к празднику, добавляет всё новые запреты и требования просто потому, что его душа переполнена любовью к Небесному Отцу; и потому, что Тот с такой же любовью взирает на него и на все его хлопоты.


Сегодня мы многого лишены, но наш Отец и сейчас с нами, как был тогда. Мы поем hалель (благодарственную песнь) сегодня, как тогда, и переполняет нас не грусть и не тоска по прошлому, а стремление увидеть великолепие Славы Вс-вышнего и Его Храма. Душа стремится к Б-гу.


Еврей – не просто отдельный человек.  Он – душа и основа мира, причём не только этого мира, а всех миров: нижних и высших.  Всё, что ему дано – сосуды, цимцумы духовного – принадлежат не ему одному. Они – часть общего раскрытия Б-га в мире.


Ошибка считать, что у человека столько душ, сколько способностей.


На самом деле душа – это нечто цельное и единое.


Человек вправе, путем свободного выбора, полностью раскрыть себя. Иначе он уподобляется животному.


Истинная еврейская душа, выражающаяся в размышлениях о святом и Б-жественном, в стремлении к Торе и святости, проявляется в исполнении заповедей и в занятии Торой через мысль, разговор и практическое действие. Именно они служат ей «сосудами». Намёк на это дает нам Тора в самых первых словах о сотворении мира: «Б-г сотворил небо и землю ради Израиля и ради Торы, которые названы «началом»». Дело в том, что в сотворенных мирах может раскрыться только Сила Б-га, а через евреев раскрывается и сияние Его Святости.


Когда еврей размышляет о святом и преисполняется стремлением к святости, мудрость Б-га и Его Святость поселяются в его сердце в своем истинном виде.


Если еврей тратит на служение Б-га все силы, если он всю душу и все тело посвящает самым тяжелым и изматывающим задачам служения, чем ближе он становится к Нему, тем больше света притягивается к его душе, обволакивает его члены и раскрывается через них. Но это должно быть именно служение изо всех сил, а не ленивое прислуживание.


Теперь - о Песне и молитве.


Песнь расположена на одну ступень ниже духа святости, а молитва – на ступень ниже Песни.


Святость

Песнь

Молитва


Молитва – служение тела и души, задача которого – пробудить дух Песни. Сколько усилий мы должны затратить, чтобы раскрыть мельчайшую искру святости.


Молитва – служение, осуществляемое сердцем.


Всё это в наше время достигается лишь через произнесение Песукей де зимра (песнопения - начальная часть утренней молитвы) и брахот (благословений) перед и после Шма Исраэль громким голосом, а также в первых и последних благословений молитвы (18 благословений). и Шма Исразль, которые тоже являются ничем иным, как гимнами и песнопениями Б-гу. А промежуточные благословения молитвы – мы имеем право произносить лишь потому, что до этого сделали все необходимые исправления в духовных мирах, произнеся гимны и добились того, что Б-г благосклонно отнёсся к нашим просьбам… Есть пример: почему любой человек может завести часы? Потому что часовщик заранее починил и собрал их (т.к. разбирается в этом).


Мудрецы определили для нас порядок молитв (подобный заводному ключу для часов). Человек, который произносит эти установленные молитвы с открытым сердцем и душой, отворяет Небесные Врата и исправляет в высших мирах всё, что необходимо исправить.

 

Когда еврей пробуждает Б-жественную святость, таящуюся у него внутри, и из неё взывает к Б-гу, получается, что «Б-г взывает к Б-гу», т.е. его Б-жественная сущность взывает к Б-гу.


Надо стараться вести себя как еврей, с которым пребывает Б-г.

 

 

Окончание следует...





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Раби Калонимус Кальман Шапиро
   Доп. информация о Воспитание детей


Back    Назад          Часть - 7 из - 8          Вперед    Next
Все части Обязанности учеников


В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
Кишиневски Алла
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar