В начале света

Мы говорим о свете Субботы, свете праведника… Его лицо светится, у каждого человека есть свет. Каков смысл всех этих выражений?

3 Время чтения

Рав Авраам Цви Клугер

Опубликовано 14.12.22

Мы часто используем понятие «свет». В молитвах мы просим: «Благослови всех нас светом Лика Твоего», «Просветли наши глаза (в понимании) Твоей Торы» и т.п. Мы говорим о свете Субботы, свете праведника…  Его лицо светится, у каждого человека есть свет. Каков смысл всех этих выражений?

 

Начнем с простого примера. Когда описывают славного малыша, иногда упоминают его вьющиеся кудри, маленький носик, сладкую улыбку; пересказывают его словечки и т.п. А иногда просто говорят: «светлый ребенок». При этом не имеют в виду смышленость или  симпатичное личико, – но то, что он излучает нечто, что невозможно передать словами, печать особой приязни, которой отмечено его лицо. Возможно, это свет его души. Но по существу мы понимаем, что это его сущность, он сам.

 

То же самое относится и к взрослому человеку. Есть его высказывания, которые характеризуют его; есть его поступки, по которым мы можем судить о нем, его одежда, его улыбка… И есть особый присущий ему свет: это он сам, это его сущность.

 

Когда мы слушаем урок или лекцию, мы предпочитаем видеть лицо преподавателя, помимо его слов – поскольку через лицо нам передается его особенный свет. Поэтому часто случается, что лектор использует жесты и мимику: он хочет, чтобы его не только услышали, но и поняли особую глубину его слов, душу вещей, свет, содержащийся в них. Пророк говорит (Ишайя, 30:20): «Пусть твои глаза видят твоего учителя». Талмуд рассказывает об ученике раби Меира, который достиг особых высот, благодаря тому, что он видел озаренное духом святости лицо своего Раби. И когда человек пишет письмо, в нём есть содержание и то, что скрыто между строчками – душа пишущего, его свет, ощущаемый  в послании.

 

Между мужем и женой существует связь, проявляющаяся на разных уровнях. У них есть определенные обязанности друг  перед другом: муж обеспечивает жену, а она занимается хозяйством, готовит, стирает, убирает для него. В этом также проявляется их любовь друг к другу, но, разумеется, не это главное. Есть связь между ними, проявляющаяся в улыбке, в добром слове.  Часто духовность и мудрость мужа накладывают отпечаток на жену. И порой в речи женщины, которая уже долгое время замужем, узнается образ мышления и мировоззрение ее спутника жизни. Однако и это все еще не признак истинной связи между супругами. Есть главная связь  между ними, которую невозможно передать словами – свет,  который муж передает  своей жене. Связь глубокая и чрезвычайно тонкая, говорящая о том, что она – его жена, это данность, это ее сущность.

 

Когда их отношения пронизывает этот свет, эта глубочайшая связь, тогда все остальные внешние связи между ними – лишь проявления этой истинной связи. Вкус еды, которую она готовит ему, и запах его постиранных вещей, в которые она вкладывает свой труд, совершенно другие, чем если бы то же самое делала бы прислуга. В них присутствует внутренний свет, в них проявляется глубокая привязанность жены к своему мужу. В каждой маленькой детали их взаимоотношений проявляется глубокая связь их душ. И в тех деньгах, которые муж приносит в дом для своей жены, также присутствует этот внутренний свет.

 

Дарование Торы на горе Синай было подобно бракосочетанию между благословенным Творцом и народом Израиля. Сама Тора подобна ктубе – брачному документу, в котором муж перечисляет свои обязательства перед женой: «И дам дождь в срок твоей стране,…и ты соберешь свою пшеницу…». И мы также обязуемся выполнять Его заповеди. Однако не это является сущностью связи между Творцом и народом Израиля.

 

«И возлюби Г-спода, Б-га твоего» – Творец любит нас. И мы любим его. Но даже не это является истинной связью между нами.  Творец передал нам великую мудрость, содержащуюся в Торе. Ее изучение преображает внутренний мир человека, мы приобщаемся к Его мудрости. Но и это все еще не является сущностью нашей связи с Ним.

 

Есть нечто, чрезвычайно глубокое, то, что невозможно выразить никакими словами, истинная связь – б-жественность внутри нас, являющаяся неразрывной частью нашей сущности. Есть б-жественная сила в нашей душе, само наше существо. Это то, что называется «свет Творца».

 

Нам заповедано учить Тору и исполнять ее заповеди, подобно тому, как жена должна выполнять свои обязанности по дому. При этом она не утверждает: «У меня есть такая глубокая связь с мужем, что я не должна стирать и готовить для него».  Необходимо совершать также внешние действия, через которые проявляется эта глубокая внутренняя связь.

 

Но с другой стороны, если между мужем и женой нет такой связи, если между ними не присутствует внутренний свет, тогда ни еда, ни стирка ничего не выражают (разумеется, нужно готовить и стирать, но не хватает главного). Но когда эта глубокая связь существует между ними, тогда еда, стирка и т.п. несут в себе нечто большее. В них проявляется глубина и свет. И каждое слово, и каждая улыбка между ними отмечены печатью этого света.

 

То же самое можно сказать о связи Творца и народа Израиля.  В  Торе и заповедях содержится  глубокий свет, наша связь с Ним, благословенным. Когда мы учим Тору (или даже просто слышим какое-то ее толкование или пояснение), мы должны ощущать в ее словах выражение  нашей связи  с Творцом, Его свет, которым Он озаряет нас. И подобно этому, когда мы   молимся и выполняем заповеди – это тоже проявление нашей связи с Ним. Перед выполнением заповеди мы произносим благословение: «Благословен Творец, освятивший  нас Своими заповедями». Подобно тому, как брачный союз освящает отношения между мужем и женой, – так же через выполнение заповедей проявляется святость нашей связи с Творцом мира.

 

Продолжение здесь