2 Тевет 5782 / 6 декабря 2021 г. | Чтение Торы: Ваигаш
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   9 ава - память о Храме     Элул и Рош а-Шана     Йом-Кипур     Суккот и Симхат Тора             
 
  Все категории  
 
 
 
Элул и Рош а-Шана  
 
Главная страницаЕврейский календарьЭлул и Рош а-ШанаПостоянные суды
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Постоянные суды    

Постоянные суды



Каждый день мы предстаем перед 24 Судами, и приговор зависит от поступков. Оправданного ждет благословение, осужденного - уныние...

 



Следует знать о том, что на Небесах проходят двадцать четыре суда, и в каждый час суток человек предстает пред одним из них. Если его дела хороши, он оправдан Небесами, и на нем почиет радость, благословение и изобилие. Если же нет, Небеса его осуждают, и тогда он чувствует уныние, грусть и тяжесть; его ждут тяготы и мучения. Как об этом сказано в Талмуде: «Дела твои приблизят тебя, и дела твои отдалят тебя».

 

Главный суд вершится над людьми в Рош ѓа-Шана, и в это время решается жить человеку или умереть, сможет ли он найти еду и пропитание и каково оно будет, устанавливаются и прочие общие предписания о его судьбе. Но то, хорошо или плохо пройдет каждый отдельный день и час человеческой жизни, определяет суд, происходящий в этот день и в этот час. Понятно, что решение Суда зависит от дел человека.

 

Об этом следующая история:
 

Бааль-Шем-Тов встретил однажды старого еврея, который зарабатывал на жизнь, работая водоносом. Бааль-Шем-Тов спросил его, как дела, и старик радостно ответствовал, мол, все замечательно, и слава Всевышнему, что Он дал мне сил для достойного заработка.
 

Когда же Бааль-Шем-Тов встретил его в другой раз, лицо старого водоноса было мрачным, и на вопрос о том, как идут его дела, он начал плакать и жаловаться на горькую судьбу, заставившую его на старости лет работать так тяжело.
 

Бааль-Шем-Тов очень удивился столь резкой перемене в настроении старика, рассмотрел это дело и подвел итог: «Теперь мне ясно, какой ответ можно дать на трудный вопрос, о котором идет речь в трактате Рош ѓа-Шана в Талмуде. Там в Мишне сказано, что человека судят в Рош ѓа-Шана, а Гемара говорит, что суд вершится каждый день и каждый час. Тогда непонятно: если суд происходит в Рош ѓа-Шана и на нем решается, что с человеком будет происходить в каждый день следующего года, то зачем же судить его заново каждый день и каждый час?»
 

Бааль-Шем-Тов объяснил, что перемена настроения этого старого еврея подсказала ему ответ на вопрос. Действительно, человека судят в Рош ѓа-Шана и решают, чем он будет заниматься и сколько зарабатывать, но как он примет Суд Небес, с радостью или страданием, определяется ежедневно и ежечасно, по его текущим делам в это время.
 

Поэтому того старика, конечно, судили в Рош ѓа-Шана, и решили, что он будет водоносом. Но как он это примет, с радостью и любовью, или, наоборот, с горечью – определяется каждый день и каждый час, в соответствии с приговором этого часа. Когда в Небесном суде его оправдывают, ему посылается радость и благословение, он чувствует, что его жизнь прекрасна и счастлива. Когда же его осуждают, Небеса посылают ему страдания, и он испытывает тяжесть и горечь.

 

Примечание: здесь уместно напомнить, что раскаяние, милосердие к ближнему и молитва помогают человеку изменить даже приговор, вынесенный в Рош ѓа-Шана, а, тем более, решения каждого дня и часа.

 

                            *В чем причина?*

 

Из этой истории понятно, отчего в нашей жизни каждый день и каждый час происходят перемены в настроении, отношениях с домашними и другие изменения. Например: сейчас у тебя все идет успешно, все прекрасно складывается, настроение отличное, но вдруг на тебя будто нападает слабость и грусть, и все идет наперекосяк. Или бывает так: ты живешь с женой в мире и счастье, но вдруг между вами разгорается спор по какому-то глупому и мелочному поводу, и все рушится. Однако, бывает и по-другому: все запутано, ты в полном тупике, и вдруг жизнь начинает идти легко, быстро и успешно.

 

Единственное объяснение этим внезапным жизненным переменам таково: каждый час тебя судят, и когда приговаривают к страданиям, то наказание приходит через различные обстоятельства твоей жизни: состояние здоровья, настроение, семейные проблемы и трудности с заработком. Или, наоборот, приговор смягчается, и все проблемы разрешаются будто бы сами собой.

 

                                                    *Ежесекундное провидение*
 

Следует хорошо понимать: все, что мучит человека, даже, казалось бы, слегка задевает его, например, вдруг зачешется голова или что-то в этом роде – все это называется страданиями, ниспосланными человеку свыше, назначенными ему Небесным судом, и эти мучения призваны пробудить людей к раскаянию, их не следует объяснять «естественными» причинами.
 

Так написано в Талмуде (ВТ Хулин 7б):

«Сказал рабби Ханина: “Человек не может повредить себе даже кончик мизинца [в нашем мире], если не провозгласили этого наверху [на Небесах]”, как «Господь утверждает шаги человека» (Теѓилим 37:23), а также: «От Господа шаги человека, человеку же как узнать путь свой?» (Мишлей 20:24)».
 

И еще (ВТ Арахин 16б):

"Доколе предел страданий [что может быть названо наималейшим страданием]?"

Сказал рабби Эльазар: «Даже если соткали [человеку] одежду, а она ему не нравится». Рабби Шмуэль бар Нахмани сказал: «Более того, говорили – даже если собирались налить ему теплое [питье], а налили холодное, или [собирались] холодное, а налили – теплое, это уже называется страданиями. А Мар бар Равина сунул руку в карман, чтобы достать три монеты, а ему подвернулись под руку только две – и это называется страданиями…»

 

Поэтому следует верить всем сердцем: любая радость или удовольствие, как и любая трудность или переживание, не происходят случайно или по ошибке, но все посылается свыше, по приговору суда в соответствии с твоими делами.

 

*Господь праведен и прям*

 

Когда на человека обрушиваются несчастья, Боже упаси, а он объясняет их естественными причинами или случайностью, обвиняет себя или окружающих – это, несомненно, серьезная ошибка со стороны этого человека, порождающая лишь разочарование и горечь, а также пробуждающая гнев Небес. На что это похоже? На сына, наказанного отцом, который, вместо того, чтобы смириться и исправиться, обвиняет во всем брата и дерется с ним. В результате, отец сердится на него еще сильнее и говорит ему: «Ты не только не исправился, но еще и дерешься с братом!»

 

Иногда человек, хотя и верит в Божественное провидение, но чувствует, что Всевышний настроен против него и поступает с ним несправедливо. Это называется «испорченный суд».

 

Вот что пишет рабби Натан в книге Ликутей ѓалахот (Законы ущербов, 5):

 

«…Основа «испорченного суда» – в ложной мудрости этого мира, то есть, изъяна в суде, когда человеку кажется, что Всевышний, благословен Он, ведет себя с ним не по справедливости, праведности и честности, и поэтому невозможно выстоять в испытании, которое посылает ему Господь. Большинство людей жалуются, что не могут служить Всевышнему, благословен Он, из-за недостаточного заработка. По их мнению, получается, будто Всевышний, благословен Он, несправедлив к ним и искажает решение суда, требуя от людей непосильного бремени – заниматься Торой и служением Всевышнему, не имея приличного заработка.
 

Это отвратительная ложь, и каждый должен от всего сердца верить, что Всевышний праведен, а Его суд справедлив. Он не тиранит Свои создания и не просит от человека чего-то невозможного. Он, Благословенный, вне всяких сомнений, знает, что главное испытание человека – изыскивать время для изучения Торы и служения, несмотря на всю стесненность своего состояния. Как об этом говорили наши мудрецы, блаженной памяти: «Каждый, кто соблюдает Тору в бедности, – в конце концов, будет соблюдать ее в богатстве».

 

И так во всем следует верить: суд Всевышнего праведен, и Он никогда не посылает никому непосильных испытаний, хотя разум и нашептывает человеку, что происходящее с ним за пределами возможного, и это наказание крайне тяжело вынести. Несмотря на трудности, следует отбросить голос разума и житейскую мудрость и верить, что пути Господни и суд Его прямы и справедливы, и, несомненно, нужно в этом мире пройти через все испытания, ниспосланные Всевышним, в богатстве или в бедности, или в преодолении ложных страстей.

 

Из этих слов ясно, сколь сильно заблуждаются многие, не веря, что Всевышний праведен и честен, и все его суды справедливы и милосердны. И поэтому такие люди далеки от веры во Всевышнего и служения Ему. Когда же Всевышний хочет их приблизить, наставляя при помощи страданий, как написано: «Ибо кого любит Господь, того наказывает…» (Мишлей 3:12), они определяют наличие изъяна в вере и суде Его, и, вместо того, чтобы пробудиться от невзгод и страданий, раскаяться и приблизиться ко Всевышнему, впадают в ересь, полагая, что Всевышний мучает их понапрасну. Тогда их вера и богобоязненность ослабляется, поскольку они думают, что Небесам неугодны они сами и их служение, и даже, Боже упаси, они возмущаются Его провидением. Как известно, люди, перенесшие горе или страдания, могут обращать свои претензии к Небесам, как будто Всевышний поступил с ними дурно.

 

Но человек должен верить, что все, происходящее с ним, послано свыше, и точно так же у него должна быть совершенная вера в праведность и честность Творца и убеждение в том, что от Него не может исходить никакой кривды, никакой несправедливости, Боже упаси. Все недостатки, мучения, обвинения и приговоры – это величайшее милосердие, и их цель – приблизить нас к Всевышнему, а не отдалить от Него.

 

*Великое милосердие Творца*

 

Как уже говорилось, путь к праведности долог. Что делать человеку, пока он еще не прошел этот путь, впадает в грехи и совершает проступки? Как спастись от каждодневных судов и от страданий, к которым его могут приговорить? В конце концов, люди действительно хотят обратиться к раскаянию и в совершенстве исполнять волю Всевышнего, но путь к этой цели далек.

 

Что же делать, пока ты не обратился к совершенному раскаянию? Неужели ты обречен на мучения?
 

Всевышний, в своем неизреченном милосердии, дал людям способ избежать этого: если ты будешь судить себя сам каждый день, то, следовательно, тебя не будут судить в Небесном суде. Так говорят наши мудрецы: «Если есть суд внизу – нет суда наверху».

 

В святой книге Зоѓар также говорится: «…когда человек судит себя сам и каждый день дает самому себе отчет в своих делах, исповедуется в своих грехах, просит Творца простить их и обещает больше никогда к ним не возвращаться, его не судят в соответствующих горних высших инстанциях; его судит только Сам Святой, благословен Он, без Своих приближенных.
 

Когда же Святой, благословен Он, Сам судит человека, тот всегда бывает оправдан; однако, если человека судят по строгому закону обычным судом, кто и как в таком случае может оправдаться!? Ибо Святой, благословен Он, судит человека мерой милосердия, а не по всей строгости закона, Он оправдывает его, и даже дает ему награду за раскаяние!
 

Поэтому тот, кто хочет спастись от страданий, должен судить себя сам, то есть, ежедневно выделять час на отчет о своих мыслях, словах и действиях: поступал ли он, как следует, или нет. Обо всем же, сделанном неправильно, нужно совершить раскаяние. Тогда будет применимо правило: если есть суд внизу – нет суда наверху.

 

 ***

Книгу  "На опушке леса" - путеводитель по уединенной молитве рава Шалома Аруша, содержащий лучшие советы для души, заказывайте здесь





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Рав Шалом Аруш
   Доп. информация о Элул и Рош а-Шана




В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar