13 Кислев 5779 / 21 ноября 2018 г. | Чтение Торы: Ваишлах
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Знакомства и семья     Воспитание детей     Здоровье и медицина     Рецепты             
 
  Все категории  
 
 
 
Здоровье и медицина  
 
Главная страницаЕврейский домЗдоровье и медицинаЛечение по раби Нахману
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Лечение по раби Нахману    

Лечение по раби Нахману



Известно, что раби Нахман предостерегал от того, что бы полагаться на лекарства и докторов. А как быть в случае, когда человек заболел?

 



Шалом, квод а-рав! Известно, что раби Нахман предостерегал от того, что бы полагаться на лекарства и докторов. А как быть в случае, когда еврей заболел из-за своему небрежного отношения к здоровью, в результате чего дошло все до необходимости оперативного хирургического вмешательства?

 

Шалом, дорогой Элиша! Ваш вопрос – один из тех, которые наиболее часто спрашивают о  раби Нахмане. Действительно, на первый взгляд, может показаться, что отношение раби Нахмана и его ученика раби Натана к врачам  и лекарствам однозначно отрицательно. И поскольку этот вопрос часто задают, его разбирает рав Хаим Кремер в своей замечательной книге «Перейти узкий мост». В русском переводе эта книга, к сожалению, стала библиографической редкостью, поэтому я вкратце перескажу ответ рава Крамера и немного добавлю из того, что слышал от других бреславских хасидов.

 

Начнем с Первоисточников. Действительно, раби Нахман говорит, что когда человек чувствует недомогание, то нередко ведет себя неразумно. Многие решают, что у них нет другого выхода, кроме как сразу бежать к врачу. При этом они не понимают, что врач не может даровать жизнь, так что, в конечном счете, приходиться надеяться только на Бога. А раз так, то почему бы сразу не начать с конца? Почему же так много людей  предпочитают отдавать себя в руки врачей, даже лучшие из которых ближе к смерти, чем к жизни, и подобны посланцам  Ангела смерти? (Беседы раби  Нахмана, 50)

 

Я слышал от рава Нахмана Берлянда, совершенно однозначно, что раби Нахман говорит о современной ему медицине, вмешательство которой действительно часто приводило человека к летальному исходу.

 

Полемические высказывания раби Нахмана направлены прежде всего против примитивной восточноевропейской медицины того времени. Они прозвучали за шестьдесят лет до того, как Пастер доказал инфекционную причину многих болезней и за одиннадцать лет до изобретения стетоскопа. Нет никаких сомнений, что с тех пор медицина шагнула далеко вперед.

 

С другой стороны, мы знаем, что к тому времени уже была открыта вакцина против оспы. И по поводу вакцинации раби Нахман говорил: «Тот, кто не прививает своего ребенка, пока он еще маленький, как будто становится его убийцей. Даже если он живет в удаленном селении, а на дворе стоит зимняя стужа, он обязан повести ребенка в город, чтобы сделать ему прививку (Аванеа барзель, стр. 29).

 

Разумеется, здесь нет никакого противоречия. Очевидно, что раби Нахман фактически настаивает на том, что когда речь идет о проверенных и доказанных методах, мы должны обращаться к врачам, и предпринимать все предписанные лекарства. В качестве еще одного примера можно привести обращение к дантисту (раби Авраам Хазан).

 

Конечно, со времен раби Нахмана, медицина добилась значительных успехов. Однако это не означает, что сегодня мы можем расслабиться  и однозначно положиться на современных докторов. Ведь врач – это не только профессионал, но и человек из плоти и крови, который может ошибаться. И самое главное, чтобы не ошиблись мы сами, подменяя веру в Творца на веру в докторов. Поэтому не случайно, что в качестве названия к своей книге о здоровье и лечении, рав Шалом Аруш выбрал стих из Торы «Бог – твой целитель». Именно Творец, посланцем которого является доктор.

 

Раби Нахман говорит: «Если уж обращаться к врачу, обращайся к самому лучшему». Кого же имеет в виду раби Нахман? Конечно не того, про кого сказано в Талмуде: «Лучшие из врачей попадут в ад» (Кидушин, 82а). Раши, объясняя это высказывание мудрецов, говорит, что речь идет о врачах, которые настолько уверены в своей непогрешимости, что полагаются исключительно на собственную мудрость, не обращаясь к Небесам. Их надменность и высокомерие нередко  приводят к тому, что они ставят неправильный диагноз или назначают неправильное решение, что может привести к печальному исходу, не дай Бог. Поэтому, чтобы не «попасть в ад», врач должен постоянно советоваться с коллегами, ибо в его руках жизнь больного. Рав Хаим Кремер пишет: «Каждый год многие бреславские хасиды ложаться на операцию. Если это необходимо, они всегда соглашаются. Однако при этом они стараются найти хирурга, который не хватается за скальпель по поводу и без повода. Кроме того, он пытаются поговорить с врачом, и убедиться его молиться об операции, прося у Бога о помощи. Разумеется, они тоже молятся о том, чтобы хирург оказался посланником исцеления». Ведь они знают, что на самом деле все находится в Его руках.

Рабанит Батья Барг  рассказывает удивительную историю о своей маме, чернобыльской хасидке, когда та оказалась на операционном столе в киевской больнице:

 

Четыре с половиной часа находилась мама в операционной, и я все это время молилась и читала Псалмы. Когда наконец открылась дверь и вышел профессор Трищенко, я бросилась к нему:

- Профессор, мама жива?

- Да жива она, жива, - ответил он, чтоб я сам был так жив, как она!

Я подошла к нему и протянула конверт с деньгами.

- Нет-нет, вы мне ничего не должны, - улыбнулся профессор, - это я должен был бы вам заплатить. Я в большем долгу перед вами за то, что испытал, видя поведение этой великой женщины!

Вдруг он наклонился к моему уху и спросил шепотом:

- Скажите, что означают слова: «Элока де раби Меир, анейни»?

Я была поражена, услышав эти слова из уст профессора не еврея.

- Это означает на иврите: «Бог раби Меира, ответь мне[1]». От кого Вы это слышали?

- От Вашей мамы. Она все время повторяла их на операционном столе. Ей было очень больно, но она терпела, шептала молитвы и даже меня подбадривала: «Профессор, не бойтесь! Здесь с нами ангел-целитель Рафаэль. Давайте молиться вместе – я на своем языке, а Вы на своем, и все пройдет хорошо». И действительно, я убедился, что есть Бог на небесах! В начале операции я наметил линию, по которой должен пройти разрез, - но когда у меня в руке оказался скальпель, почувствовал, что он идет немного иначе, чем я наметил, словно мою руку направляет какая-то другая рука. Поймите, я ведь не вчера стал профессором и сделал уже много подобных операций, но такого со мной еще не было. А теперь самое удивительное: когда операция была закончена, и я сделал контрольный рентгеновский снимок, я увидел, что если бы разрез прошел по намеченной мной линии, Ваша мама никогда не смогла бы передвигаться самостоятельно. А теперь она проживет еще много лет в добром здравии  - и будет ходить. Браво, бабушка, браво!

Все это было сказано так эмоционально, что я не удивилась бы, если бы узнала, что с того дня, входя в операционную, профессор Трищенко повторяет про себя: «Элока де раби Меир, анейни!»…

(Из книги "Голос безмолвия").

 

Для полноты картины следует добавить, что во всех поколениях были выдающиеся в вере бреславские хасиды, которые не обращались к врачам.  Это относится к главным ученикам раби Нахмана – раби Натану и к раби Нафтали. Известно, что правнук раби Натана, раби Авраам Штернгарц также не принимал никаких лекарств. Он скончался в 1955 году, в возрасте 93 лет.

 

Лидер бреславских хасидов прошлого поколения, раби Леви Ицхак Бендер говорил, что он мог бы «вымолить исцеление» благодаря пламенной молитве, но это займет столько времени и сил, что он предпочитает обратиться к врачу, о «освободившиеся» время и силы посвятить служение к Творцу.

 

Рав Хаим Кремер пишет в конце своего обзора темы врачевания:

 

«Если у вас нет выбора, и вы вынуждены обратиться к врачу, или вы оказались в экстремальной ситуации, и у вас нет возможности взвесить все за и против – вспомните знаменитое высказывание раби Натана: «Бог велик. Он может помочь человеку даже тогда, когда тот уже послал за врачом» (Алим ле труфа, 176).

 

В заключении, хочу упомянуть  еще несколько советов.

Однажды я слышал, как в Умани, молодые бреславские хасиды распевали:

 

«Ашрейну, ашрейну ашрейну, ше еш лану доктор ка зе» (Счастливы мы, что у нас есть такой доктор, как раби Нахман). И в этом есть правда, поскольку именно праведник, который полностью убрал свое эго перед Творцом, становится каналом и проводником, через который приходит исцеление. Известны сотни историй о чудесном исцелении благодаря вере в силу праведника. Многие люди получили его благодаря поездке в Умань. Но даже, если нет возможности приехать к раби Нахману, искренняя вера того, что в заслугу праведника, Творец посылает исцеление, может помочь человеку в любом месте, где бы тот ни находился.

 

У многих бреславских хасидов и не только, принято, как советует сам раби Нахман (Ликутей Моаран, II, 3)  перед операцией или лечением делать пидьон нефеш (искупление души). Смотри об этом подробно в этой статье.

 

И заключение, чтобы вопросы, связанные со здоровьем не заставали нас врасплох, я очень рекомендую основательно изучить книгу рава Шалома Аруша «Бог – твой целитель». Она реально помогает обрести почву под ногами в этом непростом вопросе.

 

Желаю Вам, вашим близким и всем хорошим людям крепкого здоровья и крепкой веры без врачей и без лекарств; счастливой и наполненной служению Творцу жизни до 120+!

 

Книгу рава Шалома Аруша «Бог – твой целитель» приобретают здесь

Книгу рава Хаима Крамера «Анатомия души» заказывайте здесь

Книгу Батьи Барг «Голос безмолвия» заказывайте здесь



[1] Принято молиться в трудной ситуации, чтобы спасение пришло в заслугу великого мудреца раби Меира (совет из Талмуда).

 





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Давид Шенкарь
   Доп. информация о Здоровье и медицина




В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Кишиневски Алла
Давид бен Этя
Генадий (дядя)
יונתן בן סופיה, נועה בת ואלריה
Оксана дочь Галины
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
   Луиза - Хая бат Михаил, Сюня бен Борух
Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
משה בן חנה
Prof. Michael Bendikov
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
  •  
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar