15 Хешван 5782 / 21 октября 2021 г. | Чтение Торы: Вайера
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Мелодия души     Миры Меира Брука     Духовные ориентиры     Духовный поиск             
 
  Все категории  
 
 
 
Духовный поиск  
 
Главная страницаДуховный мирДуховный поискМоя молитва
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Моя молитва    

Моя молитва



Как достучаться до Небес? Краткий путеводитель по личной молитве с Творцом (итбодедут), основанный на учении рава Шалома Аруша.

 



Принципы рабби Аруша по содержанию и порядку личной молитвы  вовсе не рассчитаны на то, чтобы следовать им механически.  Просто он предложил «порядок» в надежде, что мы  будем  использовать  его как средство поиска собственного пути общения со Всевышним.  

 
Я получаю очень много вопросов от людей, которые хотят поговорить со Всевышним, но у них не получается, они не уверены, что   делают это "правильно" . Рав  Шалом  Аруш опубликовал  руководящие принципы для личной молитвы в своей классической книге на эту тему, «На опушке леса» . Я был поражен, сколько людей из тех, которые задают мне вопросы, пишут мне,  оказывается, не знают, что руководящие принципы рабби Аруша по содержанию и порядку личной молитвы  вовсе не рассчитаны на то, чтобы   следовать им механически. Просто он предложил «порядок» в надежде, что мы  будем  использовать  его как средство поиска собственного пути общения со Всевышним.  


 
В свете вышесказанного я решил поделиться моим  собственным  планом  для личной молитвы,  который я составил на основе  трудов  рава  Аруша. Любой, кто знаком с книгой рабби  Аруша, может  увидеть, что мой план не соответствует его плану, и ваш  план тоже не должен копировать рава Аруша... Пожалуйста, помните, что и мое руководство  не нужно выполнять буквально. Я сам редко следую  ему в точности, как  тут написано. Хотя я могу  быстро пройтись по нему, прежде чем начать молиться, я часто ловлю себя на том, что забегаю вперед, возвращаюсь, повторяю то же разными словами,  иногда совсем не поднимая какие-то темы, порой добавляя что-то новое.
 

Мой разговор с Творцом, конечно, не является непрерывным. Я часто  делаю длинные паузы. Я обычно говорю спокойно, а иногда кричу, и даже громко. Я совершенно не слежу за красотой и гладкостью речи, чаще говорю короткими фразами, чем полными предложениями. Если у меня перед глазами  стоит образ человека, предмета или события, я могу обратиться непосредственно к нему. Иногда я обращаюсь к раби Нахману  из Бреслава. Спонтанность в молитве необходима. Бывают   моменты, когда я должен игнорировать  обычный "порядок" полностью и просто поговорить со  Всевышним обо всем,  что у меня на сердце.


 
Тот, кто склонен к серьезной депрессии и кто не чувствует никаких  положительных эмоций, не чувствует себя спокойным и  благополучным,  - этим людям стоит после первых трех пунктов плана пункты №4 и №5 заменить на исповедь и работу по   самосовершенствованию из книги «Всегда есть надежда» (Главы «Я воспою» и «Сегодня»). Я хотел бы предложить таким людям читать то, что раввин  Аруш писал об объявлении нового начала в книге Сад Мудрости (он начинается на с. 153).   где он объясняет, что благодаря оценке своих поступков человек создаёт мощное противоядие  против безнадежности и депрессии. Некоторые люди нуждаются в  личном духовном   наставнике, чтобы знать, когда и как это сделать. Большинству из нас необходима хотя бы одна беседа с равом – урок веры -  чтобы убедиться, что мы на правильном пути. 
 
 
Прелюдия
 
Человек должен осознать, чт о его личная молитва будет более эфективной, если он свяжет себя с душами праведников. Многие бреславцы произносят перед началом уединения такую короткую молитву (можно мысленно):
«Я связываю себя  сейчас со всеми истинными праведниками нашего поколения и со всеми истинными праведниками, которые уже покинули этот мир, «со святыми, которые уже в земле», и в частности с нашим святым Раби, раби Нахманом, сыном Фейги. Да защитят  их заслуги перед Богом нас и весь Израиль, амен».

 
1. Молись, чтобы обрести милость Творца.

а)   Я молюсь о том, чтобы  суметь  выразить себя   наиболее  угодным Всевышнему образом.   
 
б) Я молюсь, чтобы мои слова и намерения  были честными и правдивыми, ведь  я стою смиренно перед  Высшим Судьёй.


в ) Я молюсь, чтобы мои  потребности были удовлетворены, чтобы мне воздавалось не по тому, чего я заслуживаю, а по милости Небес . "Пожалуйста, Господи, удали все следы  гордыни из   моего сердца."  

 г) "Помоги мне, Отец мой вспомнить, как Ты бесконечно огромен,  всесилен и  знаешь всё,  чтобы я не забывал ни на секунду,  перед кем стою. 
 
д) Я прошу, чтобы Всевышний просветил меня  и том -  о чем   Он хочет, чтобы я  молился, что требуется искупить, в чем признаться,  за  что благодарить сегодня. Я молюсь, чтобы я не  старался напрасно и не беспокоил зря   Всевышнего, прося о вещах, которые противоречат Его воле.
    
е) Я прошу помощи Всевышнего – не дать мне забыть,   что главная цель моей молитвы - это   аннулирование моего эго, высокомерия и моей склонности   контролировать все, поставив мой интеллект  выше веры. Я должен знать,  что есть воля Всевышнего для меня, так как только Всевышний знает мой назначенный путь.

ж) Я молюсь, чтобы   суметь  принять и довольствоваться своим  уделом, независимо от того, отвечает или нет  Творец на  мои молитвы,  дает мне или отказывает, Он должен оставаться неизменным   в моих глазах. Я  молю Всевышнего    увидеть моё желание быть смиренным, чтобы Он    просветил  меня  в Своей  мудрости и показал  мне мой истинный путь. 

 
2. Молитесь о вере!

а) Я молюсь, чтобы помнить, что моя главная связь с Всевышним через  веру,  и что главным аспектом  веры  является то, что Всевышний  добр  и хочет одарить   меня добром.  Я молюсь и искренне верю, что наиболее определяющие "характеристики" Всевышнего  - это Его милость и  доброта.

б) Я молюсь, чтобы подчиниться Истине  - т.е. осознанию  того, что мой единственный выбор в жизни состоит в том, доверяю  ли Б-гу или нет.

в) Я  прошу:  "Пожалуйста,  Творец, покажи  мне, как я могу сделать  веру подсознательной основой   всего моего  поведения,  чтобы она укоренилась и жила в   моём  разуме и  в сердце" . 

г) Я  хочу  срастить веру   со своей   логикой,  в любой ситуации знать: «Это исходит от Всевышнего, и это, в конечном счете,  для моего  блага".

д) Я молюсь, чтобы верить, прежде чем я понимаю. Я молюсь, чтобы верить, что  есть  хорошее во всем, что происходит со мной сегодня.

е)  Вера  напоминает  путь во тьме. Я должен верить в доброту Б-га, которая скрыта в темноте. 
 
ж)  Мой  «мудрость»  и моё  «знание» являются  источником  моих проблем.
 
з) Творец  дает мне препятствия  и неудачи, чтобы избавить меня от высокомерия,  которое первобытный змей заложил в мой   характер, когда он сказал: " И вы будете, как Б-г".
 
и) Я должен  почувствовать  реально, что "я  - ничто без Всевышнего." 
 
й)  Вера  является противоположностью депрессии, тревоги и гнева  - она ведет меня к счастью. 

к) Если все же я не  испытываю положительных эмоций, я снова вспоминаю мои хорошие качества. (Я ношу такой список с собой). 

 
3. Вырази благодарность.
 
а) Благодарность Творцу  укрепит моё смирение,  веру  и счастье.

б)  Мне,  как еврею, изначально присуще чувство благодарности.
 
в) Я молюсь, чтобы благодарить  Творца за все,  ведь все, буквально  все принадлежит Ему.  Все, что Он выбирает и дает мне - это бесплатный подарок. Все, что Он хочет удержать у меня  - также подарок.

г) Благодарение увеличивает мою духовное  осознание.
 
д) Благодарение Творца - самый важный элемент молитвы.

е) Я молюсь, чтобы  отложить  логику в сторону,  чтобы поблагодарить его за мои трудности.
 
ж)  Не поблагодарив Всевышнего, я грешу против истины, так как это самая большая ложь - не  принимать  все, что происходит со мной  как этапы на пути к моей же пользе. 
 
з) Качество моего отношения к Всевышнему определяется тем, насколько сильно я выражаю свою благодарность Ему.
 
и) Выражение  благодарности позволяет мне, с помощью Всевышнего,   отделить свет от тьмы, хорошее от плохого. Я больше не  должен  жить в  перемешанной  запутанной "серой" зоне, что представляет собой смесь хорошего и плохого. 
 
к) Выражение  благодарности не дает мне  уходить  в негативное состояние.
 
 
4. Исповедь и Покаяние.
 
а) Все мои грехи являются результатом внутреннего  высокомерия и искажения истины во мне,  и это присуще  человеческой природе  со времен первордного  греха. 
 
б) Корень всех грехов  -  в моем высокомерии и отсутствии смирения
 
в) Все мои грехи происходят от моего неверия в то, что все, что происходит со мной, является для меня  самым  лучшим.

г) Я стараюсь исповедаться в  своих   конкретных  грехах  пред Господом  максимальной  честностью,  насколько я могу, и с разбитым сердцем, если это возможно. 
 
е) Прошу  Творца не «наказывать» меня  , осудив со всей строгостью,  а  стереть мои грехи, открыть чистый лист  и дать мне новую жизнь. 
 
ж) Я прошу Всевышнего, чтобы помог  мне преодолеть  мои обиды, повернув мою исповедь в стремление к самосовершенствованию и принятие соответствующих мер. 
 
з) Я  прошу о  помощи Всевышнего, чтобы   покаяться в будущем в тот самый момент,  когда я замечу, что сделал что-то не так.

и) Я хочу помнить, что покаяние  является одним из аспектов заботы о себе и укрепит мое осознание, что все к лучшему.  
 
 
 5. Самооценка и Самосовершенствование.
 
а) Я должен решить, что нужно, чтобы  улучшить свой  характер.

б)  Спросите Всевышнего: "Что в моей  личности и в  моем  характере  мне нужно  изменять  и совершенствовать?"  

в) Человек, который улучшает сам  себя,  получает истинный страх перед Б-гом. 
 
г) Человек, который   работает над собой, получит более глубокое понимание того, как Всевышний управляет всем в мире.

д) Человек, который растет духовно, перестает бояться других.
 
е) В заслугу честной оценки своих действий и желания улучшить себя, Всевышний отбросит обвинения ангелов.
 
ж) Самосовершенствование приводит к наибольшему смягчению обвинений Небесных судов
 
 
6.  Молитесь за весь еврейский народ и за весь мир.
 
а) Я молюсь, чтобы  весь  наш народ  вернулся к Всевышнему.
 
б) Я молюсь за то, чтобы  приблизить  конечное Избавление мира.

в) Я молюсь, чтобы еврейский народ  не подвергался тяжелым  испытаниям, и чтобы  каждый человек  в мире  имел  все, что ему нужно.

д) Я молюсь, чтобы весь еврейский народ начал говорить с  Б-гом  60 минут в день, и приблизился к учению рабби Нахмана из Бреслава и  рава  Шалома   Аруша. 

ж) Я молюсь за мою  семью, клиентов, учеников и друзей. 
 
е) Я молюсь за моих учителей: Раби Шалома сын Ямны и раби Элиэзера Рефаэля сына Хаси.

ж) Я молюсь, чтобы все мы увидели, как весь еврейский народ живет мирно на нашей земле с приходом нашего истинного Царя и окончательным восстановлением святого Храма в Иерусалиме. Пусть это сбудется. Амен. 



Учебник по личной молитве рава Шалома Аруша «На опушке леса» заказывают здесь
 

 





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Доктор Зеев Бален
   Доп. информация о Духовный поиск




В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 

 
Четыре ступени смирения               Книга жизни               Прямым путем
 
 Четыре ступени смирения  Книга жизни  Прямым путем


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
     
  •  
  •  
     
  •  
  •  
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar