29 Кислев 5782 / 3 декабря 2021 г. | Чтение Торы: Микец
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Мелодия души     Миры Меира Брука     Духовные ориентиры     Духовный поиск             
 
  Все категории  
 
 
 
Мелодия души  
 
Главная страницаДуховный мирМелодия душиРешись!
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Решись!    

Решись!



Ты говоришь, что не способен к раскаянию и лишь Всевышний может обратить тебя к нему. Так попроси Его: Обрати меня к раскаянию!

 



По книге «На опушке леса»

 

В действительности, если человек оправдывает свое нежелание раскаиваться, заявляя: «Я не могу обратиться к раскаянию, и лишь Святой, благословен Он, может пробудить мое сердце» – в этом заявлении есть серьезное противоречие. Если ты знаешь, что твое раскаяние в руках Всевышнего, так попроси Его: «Обрати меня к раскаянию!» Ты говоришь, что не способен к раскаянию и лишь Всевышний может обратить тебя к нему. Замечательно то, что ты не из заблуждающихся и не считаешь себя в силах совершить раскаяние самостоятельно, что ты не превращаешь свою жизнь в самобичевание, не заполняешь ее угрызениями совести и черной меланхолией, так что и жизнью это назвать нельзя, и не исполняешь заповеди Торы механически, как ученая обезьянка.

 

Но ты все же противоречишь сам себе. Если ты понимаешь, что все от Всевышнего, так попроси у Него обратить тебя к раскаянию. Проси об этом различными словами, как описано в этой книге и в других книгах, посвященных уединенной молитве: "Господи, обрати меня к раскаянию, приблизь меня к Себе!.."

 

 

Речи уже готовы

 

Рабби Натан убежден в том, что молитвенное уединение – это великое и легкое средство, доступное каждому. Можно обрести раскаяние и долю в мире грядущем с помощью одних слов. Нынешний галут связан с пятидесятыми вратами нечистоты, откуда невозможно выбраться, кроме как волей Всевышнего и Его великой милостью. Поэтому нынешний галут так тяжек, и о нем сказано: «И низко пала она – некому утешить ее» (Эйха 1:9). Главное в изгнании души, в нашей удаленности от Отца Небесного. У нас нет никакого средства и никакой иной надежды, кроме обращения к Нему, кроме просьб и мольбы о даровании нам стремления возвыситься душой и много изучать Тору.

 

Это единственная наша надежда. Скажем себе еще раз: из галута пятидесятых врат нечистоты нет никакого иного выхода, кроме как милостью Всевышнего: нам необходимо только Его милосердие, любое иное средство окажется бесполезным. Мы не способны изменить свою судьбу и весь мир без помощи Творца; мы обязаны устремлять наши взоры к Всевышнему и надеяться только на Него; мы должны взывать к Нему, чтобы он смилостивился над нами и вернул нас к Себе.

 

Главная причина отдаленности всего народа от раскаяния в том, что мы должны пробудиться и воззвать к Всевышнему первыми, но тому, кто слишком далек и уже совершил множество грехов, трудно приблизиться и достичь истинного пробуждения. Только если понимать и верить, что Сам Всевышний хочет от нас постоянного желания и стремления приблизиться к Нему, и нам следует только открыть наши уста и произнести речи, идущие от Отца Небесного; тогда легко будет обратиться к раскаянию и вернуться к Творцу.

 

Знай, что в том месте, где ты собираешься уединиться, уже готовы и ждут тебя речи, которые следует сказать на уединенной молитве. Иди туда, и ты их найдешь! И обретешь нужный язык! В этом разгадка стиха: «Возьмите с собой речи» – только возьмите. Речи ждут вас, их нужно произнести.

 

В этом главный практический совет: часовое уединение должно войти в ежедневную привычку, и тогда в условленном месте ты обретешь язык и речь, приготовленную Всевышним, и, придя туда, ты их обнаружишь и сможешь произнести. Поэтому очень важно не задаваться вопросом, достиг ли ты сейчас пробуждения или нет. Ибо даже тогда, когда тебя окружает кромешная тьма и ты не чувствуешь никакого вдохновения для разговора со Всевышним, нужно прийти и уединиться, и тогда у тебя обязательно получится и ты начнешь говорить; ибо даже слабое стремление, которое заставило тебя передвигать ногами, пока ты не дошел к месту вашей встречи и не нарушил обычай уединения, призывает Всевышнего укрепить твое сердце, вложить в твои уста слова и позволить тебе обратиться к раскаянию.

 

В этом великое значение постоянного молитвенного уединения, когда оно становится для тебя правилом каждого дня: Всевышний готовит для тебя слова, и, придя на место уединения, ты обнаруживаешь, что вполне способен с их помощью обратиться к Нему.

 

Уединенная молитва идет от самых пятидесятых врат святости, высочайшей и сокровенной идеи, определяющей раскаяние человека и его спасение. Поэтому она так трудна. У каждого из нас есть тьма заблуждений и ошибок в этом вопросе: с одной стороны, мы считаем раскаяние зависящим от человека, с другой – знаем, что это нам не под силу, как подробно мы объяснили выше. Взывать к Всевышнему о раскаянии – это величайшая и сокровеннейшая идея, хотя так трудно постичь, что от тебя больше ничего не требуется.

 

Только сейчас каждый может оценить удивительные слова рабби Натана о том, что если все раскаяние зависит от наших просьб, то человеку дано раскаяться лишь милостью Творца, дарящего нам движение сердца, нужные слова и все необходимое. Пусть проклюнется в нас желание просить Всевышнего о пробуждении, о стремлении говорить с Ним, о том, чтобы просить и умолять Его позволить нам вернуться к Нему.

 


Книги рава Аруша

 

Вы можете изменить свою жизнь, наполнив ее радостью, верой и гармонией, научившись этому у нашего духовного учителя, рава Шалома Аруша. Книга «Сад Веры» была издана в миллионом тираже на 11 языках, подарив сотням тысяч людей по всему миру счастье.

Вы можете стать следующим...

Для перехода к заказу книг перейдите по ссылкам:

«Сад Веры»

«Сад благодарности»

«Бог – твой целитель»

«На опушке леса»

Остальные книги см. здесь.





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Рав Шалом Аруш
   Доп. информация о Мелодия души




В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
  •  
     
  •  
     
  •  
  •  
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar