23 Кислев 5782 / 27 ноября 2021 г. | Чтение Торы: Вайешев
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница Жизнь как жизнь Учение раби Нахмана Быть евреем Еврейский дом Духовный мир Еврейский календарь Бней Ноах
   Советы, мысли, притчи     Философия раби Нахмана     Умань     Бреслев для детей             
 
  Все категории  
 
 
 
Философия раби Нахмана  
 
Главная страницаУчение раби НахманаФилософия раби НахманаСовершенное раскаяние
 
  Расширенный поиск
   Articles
 
   Поиск
 
            
 

Совершенное раскаяние    

Совершенное раскаяние



Тот, кто стремится к почету и славе, тот не удостоится быть сопричастным к Б-жественной славе. Поэтому даже если он и добивается почета и славы, они ущербны

 



По Ликутей Моаран 6

Каждый человек обязан умножать славу Небес и приуменьшать собственный почет. И не следует человеку стремиться к почету, но лишь избегать его. И тогда он удостоится быть сопричастным к славе Небес. И тогда люди не будут судить о выпадающем ему почете, достоин он его или нет. Однако, тот, кто стремится к почету и славе, тот не удостоится быть сопричастным к Б-жественной славе. Поэтому даже если он и добивается почета и славы,  все равно все  судят и рядят  о нем, утверждая, что  он не достоин подобного уважения.

 

Благодаря смирению удостаиваются раскаяния. Ибо основа раскаяния – это когда человек безмолвно выслушивает оскорбления, страдая от унижений и стыда. И благодаря этому он ощущает свое незначительность и малость, и многочисленные свои изъяны. И понимает он, что, безусловно, причитается ему страдание, которое он испытывает от выпадающих ему унижений. И тем самым он уменьшает кипение крови в левом клапане своего сердца, тем самым убивая свое  дурное побуждение. И благодаря этому он удостаивается причастности к славе Небес.

 

До раскаяния у человека все еще нет  причастности  к бытию, он как будто еще не появился в мире. Ибо о далеком от раскаяния сказано: «лучше  (было бы) ему вовсе  не быть сотворенным». И когда он приходит очиститься и совершить раскаяние, тем самым он приготовляет себя к тому, чтобы было у него существование в мире. Поэтому корень раскаяния в Б-жественном Имени Творца א-ה-י-ה , которое буквально переводится «Я буду», т.е оно указывает на аспект приготовления к бытию, как упомянуто.

 

И раскаяние связано также с аспектом кетер[1], одним из значений которого является задержка, промедление. И на это указывают наши Мудрецы благословенной памяти, когда говорят (тракта Йома, 36б): «Тому, кто пришел очиститься помогают (Свыше), однако говорят ему: «Подожди». То есть, следует знать, что когда человек приходит очиститься и совершить раскаяние, его «задерживают» Свыше. А именно: не смотря на то, что ему следует чрезвычайно спешить, чтобы спасти свою душу и убежать от тьмы, и, не смотря на это, пусть не приведет его в смятение, если он видит, свою отдаленность от молитвы и от всех вещей, связанных со святостью. Ибо это неизбежно из-за его отдаленности. Поэтому следует терпеливо ждать, пока он не удостоится совершенного исправления. И следует продвигаться постепенно, согласно тому, как наставляет его истинный праведник, ибо невозможно в один присест  войти в святость.

 

Человек должен постоянно удерживать себя в качестве раскаяния. Ведь даже в тот момент, когда человек непосредственно раскаивается, даже тогда невозможно, чтобы в этом не было  никакой предвзятости. Это значит, что необходимо делать также и раскаяние о предыдущем раскаянии.

 

И даже если человек знает о себе, что он совершил полноценное раскаяние, несмотря на это ему следует сделать после этого новое раскаяние  о предшествующем раскаянии. Ведь вначале, когда он совершал раскаяние, он делал это в соответствии со своими первоначальными представлениями о раскаянии.  Но затем, после раскаяния, наверняка он познал и постиг в большей степени возвышенность благословенного Творца. Получается, что согласно постижению, которого он достиг сейчас,  наверняка его предыдущее постижение видится ему приземленным и несовершенным. Это значит, что сейчас ему следует совершить раскаяние о том, что он вульгарно понимал возвышенность благословенного Творца, как он этого удостоился постичь благодаря совершенному только что раскаянию.

 

Истинный праведник находится в раскаянии все дни своей жизни. И даже если он знает о себе, что его раскаяние было совершенным, он все еще раскаивается о том прежнем постижении, которое представляется ему приземленным, благодаря постижению возвышенности Б-жественности Его благословенного, к которому праведник  пришел сейчас. И так он ведет себя все дни своей жизни, благодаря тому, что всякий раз он достигает нового постижение и раскаивается в ограниченности прежнего постижения.

 

Тот, кто хочет приблизиться ко Всевышнему, должен пробудить заложенный в нём страх перед Б-гом и любовь к Нему. Чтобы с ним не происходило, пусть укрепляет себя сказанным в Псалме: "Поднимусь ли в небеса – там Ты, спущусь ли в преисподнюю – вот Ты"[2], - даже на дне преисподней можно приблизить себя ко Всевышнему Благословенному ведь и там Он присутствует, как сказано: "Спущусь ли в преисподнюю – вот Ты!" И тот, кто действительно хочет вернуться ко Всевышнему, должен перепоясаться упорством и запастись мужеством для множество подъёмов и спусков. А именно: удостоится ли он подъёма – большого или малого – пусть не останавливается и не довольствуется достигнутым, но пусть хорошенько осознает и верит, что требуется от него сейчас продвигаться дальше и дальше. (И это называется опыт подъёма).

 

 И даже если упал на самое дно, не дай Б-г даже там нельзя отчаиваться ни в коем случае – будь, что будет – только искать и любить Всевышнего и укреплять себя как только может. Ведь даже на дне преисподней присутствует Всевышний Благословенный, и даже там можно приблизиться к Нему. И об этом сказано: "Спущусь ли в преисподнюю – вот Ты". (И это называется опыт спуска). И невозможно удостоиться настоящего раскаяния; пока не приобретёшь опыт подъёма и опыт спуска. Требуется приложить все силы для служения Всевышнему и желать каждое мгновение подняться на ещё более высокую ступень. И в трудную минуту, несмотря ни на что, не потерять самообладание. И когда есть у него два этих опыта, идёт он тогда путём раскаяния, и рука Всевышнего раскрыта, чтобы принять его раскаяние, и удостаивается он возвеличить славу Всевышнего. Счастлив тот, кто удостоился этого.

 

В раскаянии должно быть три условия. Подобно сказанному пророком, нужно чтобы человек «увидел глазами, услышал ушами, понял в сердце и раскаялся». Ибо должен человек хорошенько всмотреться и исследовать  сердцем свои пути. И он должен всматриваться в вечное предназначение и уяснить его  себе чрезвычайно хорошо. И он должен хорошо вслушаться в слова наших учителей, святых мудрецов Торы. И тогда он удостоится истинного раскаяния.

 

Основа раскаяния – благодаря смирению. Ведь человек должен полностью избавиться от ощущения собственной значимости,  сделавшись подобным песку пустыни, который все топчут, и не смотреть вовсе на то, что его оспаривают и унижают, придерживаясь лишь молчания. И пусть он будет из тех, кто слышит оскорбления и не отвечает, как упомянуто. И тогда он называется истинным мудрецом и удостаивается раскаяния, являющегося аспектом кетер (корона). И  благодаря этому удостаиваются причастности к Б-жественной славе, истинной и вечной, как упомянуто, и удостаиваются доброй доли в Грядущем мире. И это – основа раскаяния и исправления всех грехов, и благодаря этому человек удостоится быть включенным  в духовный  аспект Высшего Человека, восседающего на престоле, откуда выходит суд для всех пришедших в мир (и тогда следует привлечь милосердие, чтобы мир мог продолжать существование).

 

Необходимо всегда стараться искать оправдание и крупицы добра, которые можно найти в Израиле, и судить каждого человека доброжелательно, стараясь его оправдать, включая даже тех, кто оспаривает его и унижает его. И тогда он всегда будет  спасаться  от раздоров. И еще, благодаря этому, он создает драгоценную корону (кетер) для благословенного Творца, благодаря тому, что украшает ее драгоценными камнями, созданными из достоинств каждого человека в Израиле.

 

 

Молитва раби Натана

                                 

Да будет на то Твоя воля, Б-г наш и Б-г наших отцов, чтобы Ты смилостивился над нами в Твоём великом милосердии и огромной милости. Сжалься надо мной и над моей душой, уставшей, жаждущей и изголодавшейся и стремящейся вернуться к Тебе по-настоящему. И помоги мне в великом Твоём милосердии вернуться к Тебе в совершенном раскаянии за все мои ошибки, грехи и преступления перед Тобой. И удостой меня быть среди тех о которых говорится: "Приходящий очиститься – помогают ему…" И Ты поможешь мне с Небес очиститься от моих грехов, чтобы я удостоился возвратиться к Тебе в совершенном раскаянии за все мои грехи.

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана. Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 

 

 


[1] Слово кетер в святом языке имеет два значение. Прямой смысл этого слова – корона. Этим именем называется высшая из сфирот, которая предшествует связаннму с ней духовному миру, подготавливая его существование. Второе значение этого слова – задержка, ожидание. Эти понятия относятся к раскаянием, как это приводится в уроке рабе Нахмана.

[2]  Псалмы 139,8

 





Добавьте Ваш комменарий    Добавьте Ваш комменарий
   Все статьи от Раби Нахман из Бреслева
   Доп. информация о Философия раби Нахмана




В начало статьи    В начало статьи       Отправить по почте    Отправить по почте          Отправить       версия для печати    версия для печати


 Присоединяйтесь к нашей рассылке Присоединяйтесь к нашей рассылке
 
 
  
Если Вы заинтересованны получать информацию о новых статьях Breslev.co.il, пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты:

   

 Статьи по теме Статьи по теме
 
 


  0 Комментарии посетителей:     

Добавить комментарийДобавить комментарий    Добавить комментарий    

 
 
  
Наши проекты ведутся в заслугу:    Наши проекты ведутся в память о:
Александр Шика бен Хайка, Алла бат Ривка Рая, Алик бен Клара,Юлик бен Клара Хая Рейзл, Клара бат Шендл, Изя бен Евгения, Жанна бат Роза
   Ривка Рая бат Барух, Борис бен Ефим, Артем бен Генри
 
Вам нравится наш сайт?
 
Примите участие в улучшении мира и помогите Бреслев Исраэль
распространить мудрость Раби Нахмана по всему миру.
 
Для помощи сайту breslev.co.il - жмите здесь
  
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
     
  •  
     
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar