Дед раби Нахмана из Бреслева, Раби Нахман из Городенки (1680 – 1766). Один из самых близких последователей Бааль Шем Това

2 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 06.04.21

Дед раби Нахмана из Бреслева, Раби Нахман из Городенки (1680 – 1766).   Один из самых близких последователей Бааль Шем Това.

Примерно в 1740 году он поехал со своим сыном раби Шимшоном в Страну Израиля, но два года спустя он вернулся. Когда раби Элазар Рокеах (Амстердамский раввин, позднее раввин в Цфате), услышал, что Раби Нахман из Городенки находится в Стране Израиля, он сказал, что если бы они оба были вместе, они бы могли способствовать приходу Машиаха. Раби Элазар поспешил встретиться с Раби Нахманом, но Раби Нахман к тому времени уже   уехал. Когда раби Нахман, который уже вернулся в Европу, услышал, что раби Элазар находится в Стране Израиля, он отправился обратно в Цфат, чтобы с ним встретиться, но Раби Элазар уже к тому времени умер.

После того как умерла жена раби Нахмана из Городенки, он возвратился на Украину и стал одним из самых близких последователей Бааль Шем Това.  Примерно в тот же период он вновь женился. От этого брака родился раби Симха, отец раби Нахмана из Браслава.

По свидетельству Бааль Шем Това    раби Нахман из  Городенки умолял Бога, чтобы ему не приходилось слышать ничего того, что не было необходимо для служения Богу, и его просьба была удовлетворена. Он был известен своей привычкой во всех случаях замечать, что  всё, что проиисходит – к добру.

Раби Яаков Иосиф из Полонного («Толдот Яаков-Йосеф») и автор книги "Дэгель Махане Эфраим" раби Эфраим из Сиделкова несколько раз цитируют изречения Раби Нахмана из Городенки.

Бааль Шем Тов не разрешал раби Нахману из Городенки возвращаться в Страну Израиля. В 1764 году, после того как он посетил могилу Бааль Шем Това, он сказал, что Бааль Шем Тов ему показался и дал ему разрешение возвратиться.

Раби Пинхас из Кореца сказал, что до тех пор, пока Раби Нахман из Городенки находился  в той части Украины, которая тогда принадлежала  Польше, казаки не могли туда вторгнуться. Но когда Раби Нахман был на пути в Страну Израиля, казаки  пришли, и тогда же произошла резня в Умани.  Раби Нахман из Городенки погребён на старом кладбище в Тверии.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!