Суббота (Шаббат)

"Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое. День же седьмой - суббота Господу, Богу твоему; не совершай никакой работы…"

2 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 06.04.21

"Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое. День же седьмой – суббота Господу, Богу твоему; не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо, землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой, посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. XX, 8-11).

 
Возвышенная идея освящения одного из дней недели покоем и отдыхом от будничного труда, вознесения человека к вершинам духовной жизни, лишенной будничных тягот и забот, которые омрачают человеку жизнь в течение всей недели, нашла свое отражение в краткой молитве, которую еврей повторяет трижды в течение С: "Да возрадуются в царстве Твоем хранящие С, […] народ, освящающий седьмой день; все насытятся и насладятся от доброты Твоей. Ты соблаговолил к седьмому дню и освятил его, назвав его украшением дней, памятью акта творения".
 
"Красой дней" названа в Израиле С. Многие поколения мудрецов и праведников трудились над возвеличиванием С. и уточнением ее законов, особых галахот* субботней заповеди. Труд их увенчался успехом. Израиль стал народом С. С. стала его второй натурой, которую невозможно отделить от него. Все будни его приобретают смысл только потому, что падает на них отблеск ореола наступающей С. Ожидание С. облегчает страдания людей. Беднейший из бедных, униженный и обиженный, знал, что близко его спасение: придет С. и смахнет слезу с его лица, выпрямит его согбенную спину. И объяснили мудрецы в мидраше: "И благословит Господь день седьмой и освятит его" — означает, что благословит его светом радости на лице человека. Ибо радость будней не достигает ступени радости субботней" (Быт. Р. XI). В этот день отдохновения каждый еврей, "освящающий по достоинству седьмой день", раскрывается во всей красоте своей души.
 
С. стала первым защитником и покровителем народа Израиля. В течение всей эпохи Средневековья евреи влачили жалкое бесправное существование. Не везде изменилось положение к лучшему и в наши дни. Но зажигая субботние свечи, еврей из гетто сбрасывал с себя все будничные тяготы и стряхивал давивший его гнет унижения. До такой степени дорога была еврею С, что он готов был отдать за нее жизнь. Тысячи евреев, прятавшихся в пещерах от преследований Антиоха, схваченные в С, не защищались, дабы не нарушить С, и были сожжены.
 
С С. связаны многие важные еврейские обряды и символы. С. — память об акте творения. Она свидетельствует о том, что Господь – Творец мира и его Владыка: "Между Мною и сынами Израиля она – вечный знак. Ибо шесть дней творил Господь небо и землю, а в седьмой день Он почил и отдыхал" (Исх. XXXI, 17). С. служит памятником величайшему и чудеснейшему событию в жизни нашего народа – Исходу из Египта: "И помни, что рабом ты был в земле Египетской, и вывел тебя Господь, Бог твой, оттуда сильною рукой и простертою десницей, посему велел тебе Господь, Бог твой, установить день субботний" (Втор. V.15).

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий