Встреча (3)

«Вы знаете, Все¬вышний, благословен Он, по¬слал вас ко мне, чтобы спасти мою душу!»

3 Время чтения

Раби Исраэль Дов Одэссер

Опубликовано 05.04.21

 Встреча (3)

 

Рассказ о приближении к раби Нахману из Браслава через раби Исраэля Кардонера

со слов раби Исраэля Бэра Одессера

 

Люди часто жалуются, что не могут найти духовного наставника. Однако истина в том, что Учитель приходит, когда ученик к этому готов

 

Родители мои были очень бедны. Они мололи кофе и этим едва-едва зараба­ты­вали на хлеб. Но в первую миро­вую войну за­кончился кофе, и мы остались без заработка. А в доме у нас вырос когда-то родственник наш, ма­мин племянник по имени Хай Биньямин Барзель, и мама моя была ему, как мать. Когда она рассказала ему, что мы остались без заработка, то он пред­ложил ей выпекать хлеб. Мама спросила: «Откуда взять муку?». Он сказал мельнику, чтобы дал ей в долг, и мама начала выпекать хлеб. Это было пос­ле субботы. А уже в четверг вечером встретил р. Исраэль вышеупомянутого Бенья­мина; тот поздо­ровался с ним. Р. Исраэль от­ветил ему на привет­ствие и сказал: «Сделай мицву – покажи мне, где найти хлеб!». Бенья­мин обрадовался, что случился ему покупа­тель, и сразу же направил его к нам. Наш дом был полон малых детей, и увидел я про­ви­дение Всевышнего также и в том, что остава­лась еще в доме буханка хлеба. Когда он по­явился у нас, и я увидел его облик, было у ме­ня ощу­ще­ние, что он один из 36 скрытых пра­ведников поко­ления. И так говорили о нем многие из великих того времени, и я понял, что найду у него полное исцеление.

Но я подумал: «Как же завязать с ним бесе­ду, ведь один из «ламед вав» (36) может завт­ра исчез­нуть и отправиться в Иерусалим, свя­той город, «сокращением пути» (каббалисти­ческий способ перемещения). И как излить перед ним свое серд­це?». И пока я размышлял так, подал мне р. Исра­эль деньги и спросил, можно ли ему омыть руки и поесть у нас? По­чувствовал я в душе тягу к нему, словно маг­нетическую, и почувствовал, что он знает мои мысли. Однако была ночь и, кроме того, дом наш был мал, мы расстилали циновки, на ко­торых спали все дети, и не было места даже при­сесть. И когда я услышал, что он хочет омыть ру­ки и поесть здесь, я подумал: «Каким образом? Ведь и отец, конечно же, не согла­сится, поскольку совсем нет места, подхо­дя­щего для этого?». Спро­сил я отца. Он ответил: «Почему же нет? Вот и не­много похлебки осталось для приправы, дадим ему!». Я был удивлен такими словами – ведь завт­ра должны были рано вставать, чтобы выпекать хлеб?!

Р. Исраэль остался у нас и совершил омо­ве­ние рук. Я подал ему похлебку, чтобы при­править хлеб, он отказался. Сказал: «Я не ем этого, лишь хлеб да чай». Печка была у нас на угле. С трудом приготовил я ему чай. И поскольку я думал, что домашние еще не спят, сказал р. Исраэлю шепо­том: «Вы знаете, Все­вышний, благословен Он, по­слал вас ко мне, чтобы спасти мою душу!». Р.Исраэля это взво­лновало, потому что увидел он в этом чудеса Всевышнего, благословен Он. И с тех пор установилась связь между нами.

Совершив омовение рук, произнес он бла­го­сло­вение на хлеб, не громко, но с такой при­ятностью в голосе, какая бывает, когда благо­дарит человек ближнего своего за добро, кото­рое тот ему сделал. Я был очень взволнован, и р. Исраэль почувст­во­вал мое волнение. Он видел также руку Всевыш­него, который по­вернул так, что с первых же ми­нут он пришел ко мне, и потому был предан мне всем серд­цем и душой. И несмотря на то, что он любил каждого еврея, но связь, что возникла меж­ду нами, была особенно необычной и сильной, и не описать любовь и братство, что царили между нами. После того, как он поел и произ­нес благо­словение, спросил я его, где он за­ночует. Он от­ве­тил: «Переночую в синагоге». Я пошел проводить его, и сразу же, как только мы вышли, разразился плачем. Хотел, чтобы он сжалился надо мной и не оставил бы меня. Рассказал ему все: и как нашел книгу «Иштап­хут анэфэш», и как просил у Все­вышнего, бла­го­словен Он, послать мне человека, который приблизил бы меня к хасидизму Брас­лава. И сейчас вижу я, что молитвы мои приняты и Всевышний, благословен Он, устроил чудес­ным образом так, что Вы прибыли сюда. По­тому прошу Вас, чтобы сжалились Вы надо мной, и позволили принять от Вас исцеление для души моей. Когда услышал он это, взвол­новался еще более. Расска­зал я ему о болях души моей, и он выслушал. Потом он начал говорить, и я почувствовал от слов его такое обновление и такое исцеление, что со дня рождения своего не ощущал подобного. И он говорил со мной о раби Нахмане, о книгах его и о свете его великом, предназначенном исце­лять сердечные раны.
И так дошли мы до синагоги хасидов Кар­лина. Мы не знали, где ключ. Потом пошли к другой си­нагоге, но и там было закрыто. И была синагога, в которой еще молились неког­да великие пра­вед­ни­ки раби Мендель из Ви­тебска, раби Авраам Калис­кер, благословенна память о них, и др. Синагога эта стояла на бе­регу моря, и зимой вода под­ни­ма­лась и зали­вала ее так, что столы оказывались на­поло­вину погруженными в воду. Оттуда выносили книги, и синагога оставалась открытой и без при­смотра. Вдвоем вошли мы в эту синагогу посреди воды, поднялись и уселись поверх стола. Р. Исра­эль положил свои книги, талит и тфиллин, достал из кармана свечу и спички, которые были всегда при нем, хотя были в то время весьма дороги. Рас­к­рыл р. Исраэль «Ли­кутей Моаран» («Сборник по­учений учителя нашего раби Нахмана») часть 2, главу 7. И, несмотря на то, что находились мы сре­ди во­ды и сырости, он не чувствовал этого, невзи­рая на больную руку, и я тоже не замечал воды. Так сидели мы всю ночь и занимались учением до самого утра…

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий