Он спас мне жизнь!

Что бы Вы сделали, если бы "по шутке" Вас чуть не утопили? Мы верно прочли Ваши мысли?! А теперь, поразитесь тому, как "отомстил" ребе.

3 Время чтения

Яков Ингерман

Опубликовано 16.03.21

Раби Нахман из Бреслева говорит, что человеку следует начать утреннюю молитву как можно раньше, потому что, кто знает, что может случиться с ним в этот день.

 

Раби из Тагача, будучи еще довольно молодым человеком, одним утром, по своему обыкновению, пошел окунуться в микву[1]. В микве никого не было, кроме двух подростков, которые случайно забрели туда. Увидев раби, один из них недобро усмехнулся.

– Посмотри, что я сейчас устрою этому «цадику[2]», – сказал он товарищу.

 

В тот момент, когда раби погрузился в микву, этот недоумок опустил свои руки ему на голову, удерживая раби под водой. Прошла минута, потом другая, но ошалевший акселерат не собирался отпускать руки. Сообразив, что раби находится в смертельной опасности, его товарищ завопил:

– Идиот! Ты же утопишь его!

 

Только тогда хулиган опомнился, и бросился наутек. Его товарищ остался стоять на месте, ошеломленный происшествием. Все его тело покрылось мурашками, он не мог вымолвить ни единого слова. Когда раби пришел в себя, он попросил этого парня сообщить ему, кто был тем «героем», чья глупость едва не стоила ему жизни. Тот пробовал отпираться, опасаясь, что раби обратится в полицию, но тот настаивал. В конце концов, ему пришлось сообщить раби имя хулигана.

 

Однако у раби были совершенно другие планы относительно этого молодого человека. Через своего помощника он стал посылать ему каждую неделю накануне Субботы довольно значительные суммы денег, чтобы поддержать его материально. Так прошло несколько лет. Однажды помощник не смог его найти — парень исчез. Раби настоятельно попросил помощника, чтобы тот узнал, что случилось с искателем приключений. После долгих поисков помощнику удалось выяснить, что тот запутался в делах и был вынужден сбежать заграницу. Ребе настоял, чтобы помощник во что бы то ни было разыскал его. В конце концов обнаружилось, что парень оказался на другом конце света — в Австралии. Тогда ребе сказал помощнику:

– Я умоляю тебя, поезжай в Австралию и найди его там. Я оплачу твои расходы и потраченное тобой время.

 

Разумеется, раби передал для беглеца пачку долларов, объясняя, что тот оказался сейчас один, в чужой стране, и, наверняка, нуждается. С тех пор раби продолжал регулярно поддерживать его через помощника, передавая ему деньги.

 

Однажды терпение помощника лопнуло, и он обратился к раби:

– Раби, извините, что я вмешиваюсь, но объясните мне, пожалуйста, где граница милосердия? Ведь этот человек едва вас не убил!

 

Раби улыбнулся:

– В тот момент, когда он отпустил руки, он фактически спас мне жизнь. Разве я не должен быть бесконечно благодарным ему за это?

 

Можно было бы поставить здесь точку, пополнив этим рассказом многочисленные истории про праведников, которых — хвала Всевышнему — достаточно в истории еврейского народа.

 

Однако это история значительно глубже, чем может показаться с первого взгляда. Один из людей, близко знавших ребе из Тагача, объяснил: вера этого праведника была настолько сильна, что в тот момент, когда парень удерживал голову ребе под водой, тот ни на мгновение не сомневался, что такова воля Творца, подобно царю Давиду, сказавшему о проклинавшем его Шими бен Гера[3]: «Г-сподь велел ему проклясть меня».

 

И поэтому, когда тот в последний момент отпустил руки, ребе ощутил в своем сердце, что Творец спас ему жизнь. И теперь он должен быть безмерно благодарным человеку, через которого ему было послано спасение Свыше. 

 

 

Разумеется, праведники потому и называются праведниками, что они достигли удивительных высот и глубин веры в благословенного Творца. Но мы живем в поколении, в котором каждый человек обязан укрепляться в вере. Как говорится, «другого нет у нас пути». Да, это не просто, однако доступно каждому человеку, избравшего этот путь. Хвала Творцу, сегодня есть учителя и наставники, которые помогают нам укрепляться в вере. Можно с уверенностью сказать, что рав Шалом Аруш является здесь признанным лидером. Многочисленные реакции на его видео-уроки и книги свидетельствуют об этом. Интересно, что русскоязычные евреи прозвали рава Шалома Аруша «садовником» – благодаря названиям его книг – «Сад веры», «Сад мудрости», «Сад благодарности», «Сад мира», «Сад чудес». Отправьтесь в увлекательное путешествие по этим прекрасным садам, которые учат вере и радости миллионов по всему миру, и вам наверняка захочется там остаться!

 

 

***
Вы еще не записались в Школу веры рава Шалома Аруша? Сделайте, это сейчас, подписавшись на наши обновления!

И если у вас еще нет его книги «Сад веры», советуем вам приобрести ее поскорее!

 

***
До конца акции осталось совсем мало времени! Комплекты книг рава Аруша с бесплатной доставкой по всему миру!

Комплект больших книг

Комплект брошюрок

 

 

 


[1] Водоем или бассейн, наполненный водой, предназначенный для омовения тела с целью ритуального очищения. В хасидизме принято окунаться в микву каждое утро.

[2] Цадик – праведник.

[3] См. события книги Шмуэль, часть 2, глава 16 (начало).

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий