Еврейские женщины (Ки Тиса)

Женщины не участвовали в грехе Золотого Тельца. И, поэтому, могут легко удостоиться духа святости.

4 Время чтения
Еврейские женщины

Рав Элиэзер Бен Этья

Опубликовано 22.02.22

«И снял весь народ серьги золотые, которые в их ушах и принесли Аарону» (Шмот, 32:3)

В святой книге «Зогар» рассказывается о грехе Золотого тельца. Сыновья Билама Юванос и Имбаврус, которые вместе с евреями вышли из Египта, начали убеждать еврейский народ, что Моше наверняка не вернется; что если он поднялся на Небеса, он уже не возвратится. И поэтому нужно построить тельца; нужно короновать нового вождя при помощи колдовства и чародейства. Они уверяли, что благодаря этому тельцу можно будет покорять страны, можно будет завоевать Страну Израиля. Тот час же подступили к первосвященнику Аарону и сказали: Мы сделаем тельца! Что сделал Аарон? Как он намеревался остановить их? Он сказал им: Идите к вашим женам, и принесите мне их серьги, и скажите им, что Аарон велел сделать тельца. Аарон знал, что женщины не согласятся делать тельца; он знал, что если женщина слышала однажды: «Да не будет у тебя других богов», ее ничто не сможет переубедить! Никто не сможет изменить ее мнение — такова природа женщины. Если она однажды слышала какую-то вещь, какой-то закон Торы, ничто на свете не может   убедить ее в обратном.

 Ибо с того мгновения, когда женщины приняли на Синае Десять Речений; с того мгновения, когда они приняли Тору и заповеди. – ничто на свете не способно заставить их отказаться от этого. Ничто на свете не может заставить их изменить свое решение; ни что на свете не способно переубедить их никая «идея», никакое принуждение, ибо вера женщины намного более сильна, чем вера мужчины.
Когда мужья подошли к своим женам, чтобы убедить их отдать украшения для сооружения тельца, они спрашивали с возмущением: Как, ты не веришь в первосвященника Аарона? У тебя нет веры в праведников? Ты не веришь праведнику? Первосвященник Аарон сказал сделать тельца. Где твоя вера? Каждая женщина отвечала своему мужу: «Давай пойдем к первосвященнику Аарону. Давай будем спорить с ним. Что это значит: сделать тельца? После того, что слышали мы; «Да не будет у тебя…» – от края света и до края света, на семидесяти языках; даже птица не смела подать голос; бык не смел мычать… – А сейчас мы изменим этому? Такое ты предлагаешь? Говорится в святой книге «Зогар»: «И снял весь народ серьги…» Что означает снял? «Зогар» поясняет, что мужья силой вырвали у них серьги. По образному выражению «Зогара» вырвали их вместе с ушами — ведь мужья обезумели, в стремлении сделать золотого тельца, упаси Б-г. Но женщины сохранили искреннюю веру, скромность и чистоту. Ничто не могло поколебать их, никакая вещь в мире!

Женщина также может быть пророчицей, подобно пророчице Дворе, пророчице Мирьям, как сказано в «Тана де бе Илияу» (Книга, написанная от имени пророка Илияу), который поклялся Небом и Землей, что каждый , без исключения, может лицезреть Святую Шхину. В святой книге «Зогар» говориться, что есть Свыше, на Небесах бесчисленное множество чертогов праведных женщин всех поколений. Чертогов, которых удостоились праведные женщины. Есть чертог, который называется по имени Батьи, дочери фараона. Тысячи женщин делают там каждый день новые открытия в Торе. Есть там тысячи женщин, которые оставили богатство, оставили карьеру. Батья была дочерью царя. Она оставила все ради того, чтобы стать простой еврейкой. И так каждая женщина, которая могла сделать блестящую карьеру, быть руководительницей фирмы, и которая оставляет все это ради того, чтобы быть дома и растить детей в духе Торы, которая произносит Теилим (Псалмы Давида) и ходит к Котелю (Стене Плача), тогда она поднимается на такие духовные ступени, на которые никакая другая женщина не может подняться. Тогда она удостаивается уровня Батьи, дочери фараона, которая, подобно пророку Элияу, поднялась живой в Ган Эден.

Есть чертог Серах, дочери Ашера, которая также поднялась живой на Небеса; и есть чертог Йохевет, матери Моше, есть чертог пророчицы Дворы. И все праведные женщины поколения поднимаются в эти чертоги. Каждой из них определяют чертог, который подходит ей — согласно ее добрым делам. И есть там еще бесчисленное множество чертогов праведных женщин всех поколений, каждая из которых построила чертог на Небесах своей жаждой и стремлениям исполнить Волю Творца — подобно пророчице Дворе, все стремления которой были направлены на то, чтобы умножить и укрепить Тору в еврейском народе. Двора изготовляла светильники, большие свечи для того, чтобы мудрецы могли до рассвета учить Тору, чтобы свеча не погасла в середине ночи из-за плохого фитиля или некачественного воска. Она изготовляла свечи так, чтобы их свет  радовал душу, – из наилучшего воска, самого качественного масла. Чтобы совершенно все компоненты были самыми лучшими. Чтобы не случилось, что из-за того, что неожиданно погасла свеча в середине ночи, пришлось оставить учение Торы, не дай Б-г. Свечи всегда горели до самого утра. Тогда Всевышний, благословен Он, сказал Дворе: «Ты стремилась умножить Мой свет в Иудее и Иерусалиме. И так же Я умножу твой свет в Иудее и Иерусалиме. Творец дал ей дух пророчества, дал ей такое постижение Б-жественного, такую высокую мудрость, что она судила весь Израиль. Как сказал Хида (Рош Давид, гл. Бешалах) — все тайны Торы, все ее законы были открыты ей.
В святой книге Зогар сказано, что Двора целиком посвятила себя Вс-вышнему. Подобно ей, праведные женщины самоотверженно служат Всевышнему, они самоотверженно посвящают себя детям, растя в доме десять, двенадцать детей, заботясь о каждом, отдавая себя каждому из них, кормя каждого, заботясь о каждом, вкладывая в каждого. Они делают это с полной самоотдачей. Они буквально жертвуют собой ради Творца Благословенного. И тогда они могут быть пророчицами.
Что такое дом? Дом – это МиШКаН (Ковчег Завета). МиШКаН – это абривиатура Мита (кровать); Шульхан (стол), Кисе (стул); Нура (свеча). Женщина убирает дом, воспитывает детей. В доме есть Свитки Торы — поскольку дети учат Тору, муж имеет возможность спокойно учить Тору. Когда женщина моет посуду, стирает, готовит, зажигает Субботние свечи, готовит к Субботе стол — таким образом она строит Мишкан (Ковчег Завета). Если она делает свою работу, выполняет свою миссию, тогда она достойна того, чтобы получить дух пророчества.

«Это Законы, которые ты помести перед ними» – Раши поясняет этот стих: «Тора приравнивает женщину к мужчине во всех Законах». Женщина подобна мужчине. Подобно ему она обязана выполнять все запреты Торы. К ней также относится заповедь: «Не укради», «Не убей». Ей также запрещено злословить… И если она решит выполнять все заповеди как положено — соблюдать Субботу, воздерживаться от злоязычия, не говорить глупости и т. д. – тогда сможет удостоиться пророчества более, чем мужчина. И пусть женщина не обязана учить Тору; однако она не освобождена от того, чтобы стремиться к Всевышнему. Она не освобождена от этого. Женщина может приникать к Творцу, когда она моет посуду, готовит, убирает дом… Так рассказывают о жене раби Ицхака из Дрогобыча, матери раби Михаля из Злотчева, которая во время уборки дома произносила: «Кадош, Кадош, Кадош». Ее муж, раби Ицхак спросил ее: почему ты это произносишь? Она ответила: «Я слышу песнь ангелов, которые произносят сейчас: «Кадош, Кадош, Кадош».
Раби Моше из Сасова был слепым. Его спросили: «Почему ты ослеп?» Он сказал: «Из-за моей жены я стал слепым». Обо всем, что она делала, она произносила: «В честь святой Субботы». Месила тесто в честь Субботы; готовила в честь Субботы… Всякий раз, когда она произносила: «В честь Субботы», ее слова создавали ангела. Эти ангелы наполнили собой весь дом. Весь дом наполнился светом ангелов, ослепительным светом, от которого я ослеп.
Если женщина будет делать то, что возложено на нее, будет выполнять свою миссию честно и самоотверженно, с радостью, с трепетом и с любовью к Б-гу, тогда благодаря самым простым вещам она может удостоиться духа пророчества.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий