Зачем нужно молиться?

Почему Всевышний повелел нам молиться? Разве не к добру все страдания? Разве это не благо – очиститься через страдания для вечной жизни?

4 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 06.04.21

Нет сомнения в том, что все, что Всевышний, благословен Он, делает с человеком – это ради его блага. Сказали наши Мудрецы,
 что человек должен говорить: «Все, что приходит свыше – приходит к добру».
 
Если так, то на первый взгляд непонятно, почему Всевышний повелел нам молиться в час беды? Разве не к добру все страдания и беды? Разве это не великое благо – очиститься через страдания для вечной жизни?! Ведь на самом деле, все, что Всевышний совершает для человека – все к добру. И все же, человек должен молиться и просить у Всевышнего, чтобы Он вывел его из теснин на простор. Ведь мир был сотворен, главным образом, ради человека, обладающего свободой выбора. Всевышний отдал выбор в руки человека, чтобы человек сам создал сосуды и каналы для привлечения Его милости в нижний мир. Но если человек не исправит эти сосуды, благо и милость не смогут спуститься в мир. Ведь если милость спускается в мир до того, как исправлены сосуды, происходит то, о чем образно сказали Мудрецы: «Избыток масла в светильнике приводит к тому, что свеча гаснет». И тогда милость оборачивается тяжелым судом, не дай Б-г.
 
Основа исправления сосудов – в Торе, и главным образом, в молитве. И потому до того, как человек начал молиться, все, что происходит с ним – это великое благо, и даже страдания, не дай Б-г, ибо все это – ради его пользы, чтобы очистить его, потому что по его поступкам, любое благо или жизненная сила могут спуститься к нему не иначе, как через страдания, да и это тоже – великая милость. А если бы ему была послана свыше только милость без суда, это был бы, не дай Б-г, аспект избытка света [1], что приносит огромный вред. И поскольку молитва смягчает суд и исправляет сосуды, она – основа исправления. И тогда становится возможным принимать благо милости Его, благословенного, без страданий,   лишь благодаря исправлению сосудов, которое совершает человек своей молитвой. Исправление молитвой происходит, когда человек всматривается в конечную цель и связывает всю молитву в единое целое, и тогда проявляется Единство, которое есть исключительное Добро, как объясняется в первоисточнике. Но если человек не сосредотачивается на конечной цели, он совсем не может молиться, потому что у него нет ответа на трудный вопрос, упомянутый выше [2].
 
Мудрецы задают еще один вопрос: «Разве потакают маленькому ребенку в его капризе?» (Шмот раба, 41). Ведь если Всевышний знает, что все страдания, выпадающие на долю человека (как например, бедность) необходимы для его вечного блага, то как же Он внемлет его молитве о пропитании? И как дать человеку то, о чем он просит, если, в конечном счете, это повредит ему, не дай Б-г (как сказано в книге Коѓелет (5): «Есть богатство, хранимое на беду своему владельцу»)? В святой книге Зоѓар говорится:«Улыбается им богатство в этом мире, а потом убивает их, не дай Б-г». И потому, главное исправление, достигаемое молитвой, состоит в том, что человек самоотверженно сосредотачивается на конечной цели и понимает и верит, что все – к добру. Только после этого человек может молиться и просить Всевышнего о том, в чем он нуждается. Ведь теперь он может привлечь исправление, благодаря отпечатку света, оставшемуся у него после возвращения из сосредоточения на конечной цели. И благодаря этому сосредоточению были созданы сосуды, которые теперь могут вместить благо и милость Его, благословенного, в полноте, без какого-либо изъяна и недостатка. И эта милость – то есть пропитание, дети, долголетие, достаток – несмотря на свое изобилие, не привлечет к человеку никакого ущерба и убытка, не дай Б-г, никоим образом, ни в этом, ни в Будущем мире. После того, как человек исправил сосуды как должно, чтобы принять в них благо и милость, все будет только к вечному добру, включая и благо, полученное им после молитвы.
 
Но на самом деле, обычный человек не умеет молиться в совершенстве. Это умеют только истинные праведники, как сказали наши Мудрецы (Бава Батра, 116): «Тот, у кого заболел кто-то из домашних, пусть пойдет к мудрецу, чтобы тот попросил за него». И все остальные люди тоже должны связать свои молитвы с праведниками, и праведники поднимут их молитвы на должную высоту, и благодаря этому привлечется к ним все, что им необходимо – дети, здоровье и прочее благо – так, что это им не повредит никоим образом. Более того – именно благодаря этому благу они достигнут исправления и вернутся ко Всевышнему.
 
Во всем, что связано с молитвой, есть множество чудес и тайн. Поэтому нельзя упорствовать и настаивать в молитве, чтобы таким путем добиться чего-либо. Ведь не исключено, что и в самом деле невозможно исполнить просьбу человека, даже благодаря молитве, ибо если эта просьба будет исполнена, это может повредить ему, не дай Б-г. Но если он будет настаивать и много упорствовать в своей молитве, то возможно, это приведет к тому, что Всевышний, исполнит его просьбу – ведь молитва человека имеет огромную силу. Но это не будет для него к добру, не дай Б-г. Ведь он все еще не удостоился в совершенстве исправить с помощью молитвы упомянутые выше сосуды, чтобы принять в них то благо, которого он желает.
Таким образом, пока человек еще не начал молиться о том, что ему необходимо, все его страдания – это великое благо. Но когда благодаря молитве он исправляет сосуды, он может получить благо в полноте и восполнить все, чего ему недостает, так, чтобы это никоим образом не повредило ему. И все это – благодаря тому, что он по-настоящему всматривается в конечную цель, которая есть истинное благо, как сказано выше.
 
И потому, основа молитвы должна быть направлена на то, чтобы приблизиться к истинной и вечной конечной цели (и это связано с тем, что написано в книгах: что основа молитвы должна быть направлена на то, чтобы восполнить ущерб Шхины). И потому, даже когда человек молится о своих материальных потребностях, он должен просить о том, чтобы Всевышний дал ему все необходимое, так, чтобы это было для его вечного блага.
 
(Эцот яшарот)
 
[1] Свеча может погаснуть от избытка масла, как упомянуто. Подобно этому, когда у человека нет сосуда для принятия благо, оно может ему навредить.
[2] То есть вопроса о том, зачем нужна молитва, если все, что приходит свыше – благо.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий