Опыт борьбы с удушьем -2

И это очень хорошо, что всё ещё испытывают человека соблазны, потому что именно это может он использовать в служении Всевышнему…

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 06.04.21

Опыт  борьбы с удушьем -2 

По книге "Обновление души"

И это очень хорошо, что всё ещё испытывают человека соблазны, потому что именно это может он использовать в служении Всевышнему. А именно, смиряя огонь страстей, использует он этот огонь для служения Всевышнему. Ведь если бы не было у человека искушения, служение его ничего бы не стоило. И по этой причине позволяет Всевышний соблазнам с такой силой испытывать человека, и, в особенности, того, кто по-настоящему хочет приблизиться к Нему. Тяжёлое это испытание, одолевают соблазны человека и приводят порой к великим грехам и многочисленным изъянам души. Но, несмотря на это, всё-таки угодно Ему Благословенному, чтобы было так, ради малейшего движения души человека. Когда в момент пика натиска соблазна, одолевающего его, совершает человек некое усилие, даже самое небольшое, и бежит от соблазна, то это дорого Всевышнему более, чем если бы служил Ему тысячу лет без соблазнов.

Потому что все миры не были бы созданы, если бы не человек, всё достоинство и назначение которого только в том, что испытывает его с такой силой соблазн, и он преодолевает его. И Всевышний Благословенный помогает человеку в этой борьбе, как сказано: "Всевышний не оставит его в руке (соблазна)"[1]

Соблазн пытается поймать человека снова и снова, и склоняет его к греху. И даже если человек не слушает его и отворачивается от него, несмотря на это приходит к нему опять и опять. Однако, если человек стоит на своём и упорствует, вовсе не обращая внимания на соблазн, тогда соблазн оставляет его и уходит.
И также во время молитвы – приходят посторонние мысли снова и снова, чтобы запутать его. И необходимо сосредоточиться на молитве и совсем не обращать на них внимания ни в коем случае.

Когда входит человек в высокую святость, как например, удостаивается приблизиться к истинному праведнику, и подобное этому, – иногда именно в этот период может случиться с ним "микрэ лайла"[2], упаси Г-сподь. И пусть не упадёт в своих глазах из-за этого, потому что, наоборот, иногда это знак приближения к святости. И иногда есть в этом для него большая польза.

Нет в мире отчаянию! Уже одно то, что видит себя человек бесконечно далёким от Всевышнего – это уже хорошо. Во всяком случае известно ему, что он далёк. Само по себе осознание отдалённости дорого Всевышнему. И уже этим одним следует человеку ободрять и укреплять себя.

Для заказа книги "Обновление души" нажмите здесь

[1] Псалмы 37:33

[2] Случайное извержение семени, делающее человека ритуально нечистым. В прежние времена он не мог учить Тору, не очистившись в микве (Таканат Эзра, см. трактат Брахот, 22). В наше время также очень желательно окунуться в микве или естественном водоёме, а также прочесть избранные псалмы Давида (Тикун а-клали).  Текст "Тикун а-клали" смотрите на нашем сайте в разделе "Бреслев".

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий