Сердце охранника

Человек думает, что от охранника зависит, попадет ли он в какое-то место. Он попытается умилостивить охранника, а если тот не прислу¬шается к мольбам, станет угрожать ему.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 06.04.21

Человек должен возлагать свои упования лишь на Всевыш­него. Когда человек надеется на что-то помимо Господа, Он отдает его во власть этой силы. Например, человек думает, что от охранника зависит, попадет ли он в какое-то место. Он попытается умилостивить охранника, а если тот не прислу­шается к мольбам, станет угрожать ему. В этом случае Творец ожесточит сердце охранника, и тот его не пропустит. Но если человек верит, что лишь Господь благословенный все решает, то пусть попросит Создателя пропустить его и попытается войти. Если охранник его пустит, значит, такова воля Господа, а если нет — значит, Господь не хочет, чтобы он вошел. А если Бог не хочет — верующий тоже не захочет. Вот человек идет на встречу с чиновником на биржу труда, или с начальником отдела кадров, или с директором банка, который решает, дадут ли ссуду. Если некто думает, что все зависит от того, с кем предстоит встретиться, — скорее все­го, Господь ожесточит сердце этого человека, и тот не захочет помочь. Следует верить, что все происходит лишь по воле Го­сподней, помолиться перед встречей и быть в душе готовым и к отрицательному ответу. Ибо вера означает: я хочу того, чего хочет Господь, и для меня неважно, будет ответ поло­жительным или отрицательным. Верующий знает, что его судьба — в хороших руках, и все, что сделает Господь, и есть наилучший вариант. Как говорится, если Господь закрывает дверь в одном месте, Он вместо этого открывает десять в дру­гих местах.

Пример этого мы находим в истории из Талмуда: Однажды рабби Акива шел по дороге, и были у него осел, что­бы ехать на нем, петух — будить по утрам, и лампада, чтобы светить во тьме. Наступил вечер, когда рабби Акива пришел к одному городку. Хотел он зайти в город и найти, где при­клонить голову на ночь, но был город обнесен высокой сте­ной. Пришлось рабби Акиве обойти город кругом, но когда он добрался до ворот, то они уже были заперты. Стражи объ­яснили, что ворота города запираются на ночь, и никому не дозволено заходить туда после заката солнца. Рабби Акива не пытался уговорить или разжалобить стражей, не говорил о своем величии и известности, и тем более не стал прибегать к угрозам. Он с верой принял то, что это Господь не дает ему войти в город, и сказал: «Что Всевышний ни делает — все к лучшему». Пошел рабби Акива и устроился на ночлег в лесу. Подул ветер и задул лампу, и рабби Акива остался в темно­те. Сказал он: «Что Всевышний ни делает — все к лучшему». Пришла рысь и съела петуха, но и тут произнес рабби Акива: «Что Всевышний ни делает — все к лучшему». Подобрался лев и задрал осла! Подумал рабби Акива: «Что Всевышний ни делает — все к лучшему».

 А ночью напали разбойники на этот город и взяли в плен всех жителей. С грустью сказал рабби Акива: «Ведь говорил же я: “Что Всевышний ни делает — все к лучшему”. Если бы меня пустили в город на ночлег, меня увели бы в плен вместе со всеми; если бы лампада моя светила, разбойники пришли бы на ее свет; если бы заголосил петух или заревел осел, услыша­ли бы разбойники, пришли и захватили бы меня в плен». Рабби Акива отбросил свой разум и предпослал ему веру. Если рассуждать разумно, ничего хорошего в происшедшем с рабби Акивой не было: лучше бы ему было переночевать на постоялом дворе в городе или хотя бы сохранить свет лам­пады в темноте, осла, на котором можно ехать, и петуха, ко­торый будил его по утрам. Но рабби Акива отринул разум и жил по вере, а вера подсказала ему, что все к лучшему, даже если кажется, что это не так. Если человек будет вести себя подобным образом, он увидит, что все и в самом деле к луч­шему, как показывает и история про рабби Акиву.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий