Стать цельным

Дурное начало обманывает человека, позволяя ему скрупулезно соблюдать все заповеди, чтобы внешне он оставался доволен собой.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Рав Ицхак Кадури, благословенной памяти, говорил: дурное начало дает человеку грош, чтобы лишить его целого состояния. На что это похоже? На маленького ребенка, который держит в руках пачку банкнот. Приходит жулик и говорит ему: мальчик, вот тебе шекель, купи себе конфетку, а мне отдай вот эти бумажки.

 

«Целое состояние» – это наша священная работа: оберегание взора, избавление от похоти и подобное им. «Мелочь» – все остальные заповеди. Дурное начало готово отдать человеку всю Тору и все заповеди, лишь бы он позабыл о главном – об исправлении завета. Почему в данном контексте изучение Торы, молитва и заповеди – это только «мелочь»?

 

Потому что с их помощью человек не может избавиться от дурного начала. Но если человек достигает главного – сохранения завета, тогда Тора и заповеди приобретают огромную ценность, которую невозможно себе представить: каждая заповедь становится по-настоящему важной и ценной. В противном случае, если завет не сохранен, ценность Торы и ее заповедей минимизируется и превращается в «мелочь».

 

В своей книге Гинзей ѓа-Мелех (стр. 29) рабби Яаков Абухацера писал: «Возможно, Тора намекает на это в стихе: «Соблюдайте же слова завета сего и исполняйте их, чтобы иметь успех во всем, что будете делать» (Дварим, 29:9). Иными словами, Моше намекнул Израилю, что соблюдение всей Торы и всех заповедей зависит от сохранения завета, со всеми его деталями и подробностями. Но в отсутствие исправления завета и сохранения основы вся Тора, все заповеди и все добрые дела оказываются подвешенными в воздухе, им совершенно не на что опереться. А на стр. 121 этот же автор пишет: «Даже если человек исполнил всю Тору – если завет осквернен, все исполнение лишается силы».

 

Дурное начало обманывает человека, позволяя ему скрупулезно соблюдать все заповеди, чтобы внешне он оставался весьма доволен самим собой. Но когда дело доходит до сохранения завета, дурное начало усыпляет его бдительность до такой степени, что наивный простак ходит по улице с широко открытыми глазами, неожиданно оказываясь в местах, где мужчины и женщины свободно общаются друг с другом, – и даже не чувствует, что именно здесь зарыта собака!

 

Если человек не осознает, что его главное испытание, ради которого он был послан в этот мир, – это сражение с похотью, дурное начало не мешает ему служить Всевышнему любым другим способом. Напротив, оно щедро подбрасывает ему различные заповеди, помогает преуспеть, только бы он был спокоен и не обращал внимания на самое главное. Дурное начало весьма довольно, когда человек рассуждает: «Я учу Тору, я молюсь, я делаю добрые дела, меня выбрали старостой синагоги…»

 

Человек доволен собой и не обращает внимания на осквернение завета, которое происходит ежесекундно. Он не замечает, что забросил свою главную работу, ради которой он был послан в этот мир.

 

Между тем любое служение приобретает свой истинный смысл только после того, как человек поработает над сохранением завета и скромностью. Без этой работы все остальное – бессмыслица и даже хуже, чем бессмыслица, ибо вся внешне приличная работа только умножает силы нечистоты.

 

**Что делать (практическое указание)**

 

До сих пор мы так и не дали определения, что такое «сохранение завета» и как именно следует хранить завет, чтобы удостоиться его исправления. Разумеется, можно привести многочисленные источники, где говорится об исправлении завета; есть целые труды, посвященные этой проблеме. Но наша книга является практическим руководством, и мы ограничимся ответом на следующие вопросы: в чем заключается суть работы по сохранению завета и на чем следует сосредоточить основные усилия?

 

Совершенно очевидно, что корень всех грехов – тяга к женщине, которая господствует в голове и сердце мужчины. Однако и мысли, и чувства человека получают пищу благодаря глазам. Если человек не следит за своими глазами, позволяя себе смотреть на запрещенное, и прежде всего на женщин, он все время подливает масло в огонь похоти, отчего вожделение разгорается все сильнее. Таким образом он укрепляет корни греха. Как он сможет исправить завет, если его мозг и сердце заключены в темницу похоти?!

 

Отсюда мы учим, что осквернение глаз есть страшный недостаток и служит причиной осквернения завета, ибо оскверняет и мозг, и сердце человека. При этом следует помнить, что защищенные глаза – это закрытые глаза, и пока глаза открыты, защитить их невозможно, ибо не от нас зависит, что окажется в поле нашего зрения.

 

Когда людям удается защитить свои глаза, путь к исправлению завета оказывается прост и незамысловат: сердце человека наполняется приятными мыслями, молитвы становятся сладостными и жизненными. Он молится без труда и подолгу и благодаря этому удостаивается исправления завета и полного раскаяния.

 

Таким образом, все начинается с защиты глаз, о чем мы подробно поговорим позднее. Каждому человеку следует хорошо усвоить этот основополагающий принцип, ибо от него зависит и святость, и жизненное благополучие.

 

Меня часто спрашивают, о чем нужно молиться в первую очередь, и я отвечаю: молитесь прежде всего о глазах. Если человек нарушает десять заповедей, ежедневно совершая множество тяжких грехов, о чем ему следует молиться в первую очередь?

 

Чтобы перестать грешить и нарушать заповеди, являющиеся основой иудаизма, веры и жизни, пусть помолится о своих глазах!

 

 

 

 

 

***

По материалам книги "Завет Мой – мир"

Закажи  книгу "Завет Мой – мир" прямо сейчас
 

***
Заказать "Тикун а-Клали" для исправления завета с переводом и транслитерацией можно по этой ссылке.
 

 
 ***
Читайте также статьи по этой теме:

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий