Грозные дни

Когда приходят дни расплаты, дни воздаяния, тогда Вс-вышний посылает каких-то сумасшедших и психов, которым совершенно все равно преуспеют они или нет...

2 Время чтения

Рав Элиэзер Бен Этья

Опубликовано 22.10.23

Грозные дни

«Пришли дни расплаты, дни воздаяния» (Ошайя, 9:7)

Этот стих намекает на изгнание. И он намекает также на мусульманский террор. Когда приходят дни расплаты, дни воздаяния, тогда Вс-вышний посылает каких-то сумасшедших и  психов, которым совершенно все равно преуспеют они или нет. Им это не интересно. Главное для них –  прославиться, попасть в анналы истории. Чтобы о них осталась память, что они погубили миллионы людей.

Страх на улицах

Человек должен знать, что когда он слышит о таких бедах, таких несчастьях, таких страданиях – что он должен пробудиться к раскаянию. Он должен совершить  такое раскаяние, чтобы благодаря этому ни одному еврею не был нанесен ущерб. Сыны Израиля отвечают друг за друга! Люди, не дай Б-г, страдают из-за меня? Они страдают из-за моих грехов? Пишет Рамбам в «Законах поста», что если человек слышит голоса бедствия, крики жертв, страх на улицах – он не может сказать: «Меня это не касается». Он обязан по Закону Торы дать себе отчет в своих делах. Это – заповедь Торы! И если он не совершает раскаяния; если он не молится о смягчении грозных судов, – он тем самым нарушает заповедь Торы, повелевающую возвысить голос в молитве в годину бедствий! Рамбам говорит, что причина бедствий  из-за грехов! Наши грехи способствовали этому.  Это мои грехи привели все эти беды. Я не берегу свои глаза от нескромных взглядов. Я недостаточно храню Завет (заповеди Торы, связанные с половой сферой). Я переполнен напрасной ненавистью! Рамбам говорит, что если беда оставляет равнодушными, если мы не пробуждаемся к раскаянию и молитвы – это признак жестокосердия. Если человек остается бесчувственным в такой ситуации, если его сердце не пробуждается это качество жестокосердия! Люди страдают от страха и не знают, что произойдет  в следующее мгновение – если это оставляет нас равнодушными – это может привести еще большие беды, не дай Б-г.

Прорвать молитвой  небеса

Человек видит такие беды, такие грозные предопределения. Люди в страхе. Он должен только предаваться молитве, беседе с Творцом. Он должен также учить Тору. Однако главное – это молитва. Мы видим такие убийства почти каждый день. Над евреями издеваются! Их убивают! Надо прорвать небеса!! Раби Нахман говорит: Тот, кто не чувствует горе многих людей – это признак того, что есть какой-то ущерб в корне его еврейства! Сейчас нужно вкладывать силы в молитву. Умножать беседы с Творцом. Сейчас нужно верить только в молитву. Верить в то, что только молитва способна помочь.

Молитва о еврейском народе

Отец наш милосердный!

Сжалься над народом Твоим, Израилем, спаси его от гибели, охрани от беды, отведи от него угрозу! Излей свет Свой в разбитые сердца сирот и вдов, отцов и матерей, потерявших детей своих! Исцели всех раненых, даруй силы, мужество и надежду Твоему народу и Твоей стране! Соверши справедливый суд, покарай убийц и их покровителей, накажи ненавистников и гонителей наших во всем мире – пусть все увидят возмездие Твое за пролитую еврейскую кровь! Даруй народам разум, чтобы вековая ненависть к нам покинула их сердца, умудри верящих лжи и наветам, направь род человеческий к справедливости и правосудию, к созиданию и помощи ближним! Пошли Избавление народу Твоему, хранящему верность союзу с Тобой, сжалься над ним, даруй ему мир и благословение, свет и радость!

(Ликутей тфилот)

Друзья, наш сайт переживает непростые времена. Ваши щедрые пожертвования и покупки в магазине сайта помогут нам продолжать работу

Для пожертвования нажмите здесь

Для покупок в магазине сайта нажмите здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий