Дерево Веры в Стране Жизни

Человек должен просить Творца, чтобы Он посылал нам стремления к Стране Израиля, благодаря которым приходят вера и долготерпение.

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 04.05.23

По Ликутей Моаран, 155-й урок

Только благодаря вере возможны рост и развитие. И в основе веры лежит качество долготерпения. А именно: тот, у кого есть вера в совершенстве, поднимается и растет в служении Всевышнему даже, если проходит над ним то, что проходит. Ведь ничто на свете не может запугать его или помешать ему. Только он взращивает терпение чтобы вынести все, что проходит над ним. Ведь причина всех препятствий и сомнений, отвлекающих человека от служения Всевышнему и от приближения к истинным праведникам – в  лени, инертности и грусти, которые происходят из-за недостатка веры. Потому что, если бы была у него вера в полноте, то он, конечно же, стремился бы изо всех сил приблизиться к праведникам. И то, что человек не может молиться, как следует – также  происходит по причине лени и инертности из-за недостатка веры. Ведь если бы у него была вера в полноте, и он верил бы в то, что он находится непосредственно перед Творцом, который внимает каждому его слову и вслушивается в напев его молитвы, – тогда, конечно же, он бы молился как должно – прочувствованно и воодушевленно. Так что основная причина ущербности молитвы – из-за недостатка веры. (И всякое отдаление от людей праведных и Б-гобоязненных – также из-за недостатка веры. Ведь причина этого в том, что приходят к человеку лень, тоска и тяжесть, мешающие ему приблизиться к праведникам, как упомянуто). Однако  когда есть у человека вера в полноте, тогда ничто на свете не может помешать ему. И он только взращивает терпение, чтобы вынести все. И он  растет и поднимается в служении Всевышнему, несмотря ни на что.

И удостаиваются упомянутых выше веры и долготерпения благодаря Стране Израиля. И каждый человек должен просить благословенного Творца, чтобы Он посылал нам тягу и стремления к Стране Израиля, пока мы не удостоимся попасть туда[1]. И пусть у него будет стремления приблизиться к праведникам Страны Израиля. И тогда этими стремлениями человек смиряет и упраздняет гнев и тоску. Ведь вера и долготерпение, приходящие благодаря Стране Израиля, являются противоположностями  гнева и  тоски.

Молитва о долготерпении рава Элиэзера Бен Этья

Удостоиться быть поглощенным святостью совершенно и удостоиться долготерпения, являющегося  тайной Страны Израиля. И продлевать терпение совершенно во всем.

Владыка мира, Всемогущий! Удостой меня стать поглощенным служением Творцу, чтобы я удостоился стать совершенно поглощенным святостью.

Молю Тебя, Творец, удостой меня, чтобы осуществилось со мной сказанное в святом и потрясающем стихе:  «Земля, поедающая живущих на ней» (Бемидбар, 13). Молю Тебя, Творец, чтобы мы удостоились стать частью ее сущности. Молю Тебя, Творец, удостой меня раствориться в  сущности Страны Израиля. Ибо в этом тайна «эрех апаим» (долготерпения), являющегося тайной Страны Израиля, как сказано в отношении Моше (трактат Сангедрин, 111): «Что увидел Моше?[2] Мудрецы сказали: он увидел Истину. А раби Ханина бен Гамла сказал: он увидел Долготерпение». Ибо основа истины – это видеть «эрех апаим» (долготерпение), раствориться в сущности долготерпения, чтобы все мои органы и сухожилия и все уровни  моей души нефеш, руах, нешама, хая и ехида, и все совершенно мои чувства – все они растворились в качестве долготерпения. И пусть я всегда буду проявлять долготерпения совершенно во всем, и никогда не буду раздражаться ни от чего на свете.

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга “Миры раби Нахмана” включающая перевод более 70 уроков из “Ликутей Моаран”, молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 


[1] И тот, кто уже удостоился попасть в Страну Израиля, должен умножать молитвы перед Творцом, чтобы ему открылась святость Страны Израиля (из предисловия к «Ликутей тфилот»).

[2] В Торе говорится, что когда Творец раскрыл перед Моше 13 атрибутов Милосердия, Моше тот час же пал ниц. Мудрецы обсуждают, какой именно из атрибутов Милосердия Творца оказал на Моше такое воздействие. Что именно увидел Моше?

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий