Путь земли (2)

Я хочу отправиться в Землю Израиля и мне известно, что препятствия встанут на моем пути. Но пока есть душа в моем теле я готов отдать жизнь чтобы доехать туда

2 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 05.04.21

Путь земли (2)
 
Описание поездки раби Нахмана в Святую Землю
 
Накануне праздника Песах (года 5558 (1798)), выйдя после окунания в микве, Учитель и Господин наш (раби Нахман), благословенна память о нем, сказал тому, кто его сопровождал, что в этом году он наверняка будет в Святой Земле. А на праздник Песах он произнес поучение, толкуя слова 77-го Псалма «И тропа Твоя в водах великих, а следы Твои неведомы», и, поставив вопрос о видимом противоречии начала и конца этой фразы, дал толкование, разрешающее это противоречие. И из слов его святого поучения стало известно всем собравшимся, что он непременно отправится в Святую Землю.
 
И когда услышала об этом его жена, послала она к нему дочь, чтобы та спросила, как он может оставить их, кто же будет их кормить? И ответил он так: «Поезжай к своему свекру. Твою старшую сестру возьмет кто-нибудь себе в дом в няньки. Младшую же возьмет себе кто-нибудь из жалости. А твоя мать будет работать кухаркой. Все же, что в доме, я продам, чтобы выручить деньги на дорожные расходы». И когда услышали это его домочадцы, залились они все слезами и проплакали несколько дней. Но он не проявил никакой жалости и сказал, что как бы там ни было, а он непременно отправится, ибо большая его часть уже там, а меньшее должно идти за большим. И добавил: «Я хочу отправиться в Землю Израиля и мне известно, сколь велики препятствия и задержки, которые встанут на моем пути. Но пока есть душа в моем теле, и дух жизни в моих ноздрях, я готов отдать жизнь за то, чтобы доехать туда и всеми силами буду стремиться вперед. А Всевышний пусть сделает то, что угодно в Его глазах».
 
 
И сказал: «За каждый шаг по дороге в Землю Израиля мне придется быть готовым отдать свою жизнь». И прибавил: «Я хочу отправиться немедленно, будь что будет, пусть даже и без гроша в кармане, но тот, кто захочет проявить милосердие ко мне, пусть даст мне сколько-нибудь на дорогу». И сразу же близкие ему люди направились в соседние местечки и собрали некоторую сумму денег, по крайней мере на первое время, ибо его отъезд был очень поспешным, и видно было, что его никоим образом нельзя задержать даже ненадолго. И выехал он без промедления из дому 18-го числа месяца ияра, сговорившись с одним из близких ему людей, что тот будет сопровождать его в этой поездке.
 
Перевод Йорама Лемельмана
 
Продолжение следует
 
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий