Тайна изгнания

Изгнание достигло апогея в наши дни - евреи разбросаны во всех частях света. Почему это так, и как приблизить наше Спасение?

4 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 25.12.23

Изгнание еврейского народа, начавшееся после разрушения Иерусалимского Храма, достигло своего апогея в наши дни. Сегодня, пожалуй, нет точки на планете, куда бы не ступала нога еврейского человека. Раби Натан из Бреслева объясняет тайные причины этого феномена.

Приводится в Писаниях святого АРИ (Раби Ицхак Лурия Ашкенази) в комментарии на стих «И соберу вас в мире с четырех концов Земли», что в любом месте на Земле, даже самом отдаленном, куда бы ни забросило хоть кого-нибудь одного из евреев — это считается как будто весь народ Израиля находится там в изгнании. И благодаря этому происходит там отбор искр святости, необходимый для того, чтобы еврейский народ собрался в Стране Израиля.

И это тайна того, что евреи разбросаны сейчас по свету в местах, чрезвычайно отдаленных от святости. И это явление – вещь невероятно сокрытая и возвышенная.  И невозможно это понять.  Ведь  мы видим, что в местах таких далеких от еврейских общин, как Москва, оказались немногочисленные евреи. И они живут там среди множества неевреев. И есть места еще более отдаленные, куда оказались заброшенными наши собратья. И в  тех краях евреев нет практически  вовсе — только по одному, по два на большой город. И вот мы видим своими глазами, что большинство евреев, оказавшихся там — далеко не праведники. Более того, часто они весьма далеки от Творца. И невозможно распространятся об этом, чтобы не сказать что-нибудь плохое о ком-нибудь из евреев, не дай Б-г. (И сказали мудрецы наши, что даже грешники Израиля наполнены заповедями, как гранат зернышками).

А если эти евреи, оказавшиеся на краю света так далеки, то как возможно понять вышеприведенные слова АРИ, что, благодаря им еврейский народ выйдет из изгнания и соберется в Стране Израиля? Однако, воистину, чудесны пути Творца! И невозможно постичь их.

Страна Израиля, как известно, является сосредоточением святости. И смысл галута (изгнания)  и отдаления от святости Израиля в том, чтобы выбрать рассеянные в  мире искры святости и освободить их из-под власти клипот (нечистых оболочек), как сказали об этом еврейские мудрецы: «Не были изгнаны и рассеяны евреи  среди других народов кроме как ради того, чтобы присоединились к ним геры (прозелиты), несущие в себе искры святости, которые необходимо выбрать из  глубин клипот (нечистых оболочек)».

И, действительно, с первого взгляда тяжело понять смысл изгнания. Ведь из-за того, что евреи грешили в Стране Израиля, чтобы они, исправившись, возвратились к Нему и привели Машиаха (Мессию). И невероятно трудно понять, как можно надеяться на то, что евреи вернутся к Творцу будучи в изгнании. Ведь если даже в месте нашей духовности и святости, таком как Страна Израиля — даже там одолевало евреев дурное побуждение, пока не принудило их к греху, – как тогда возможно, чтобы вне Израиля, на земле, принадлежащей другим народам, где даже сам воздух нечист, как возможно, чтобы там евреи исправились и вернулись к Творцу? И если так, не дай Б-г, тогда нет надежды! Но разве Всевышний благословенный не желает нашего исправления? Ведь Творец, разумеется, не желает отомстить нам за наши грехи. Однако все наши изгнания и беды — исключительно ради нашего исправления, как сказано: «И будете искать оттуда (из изгнания) Всевышнего благословенного, и найдешь».

 Однако, как возможно, чтобы в Стране Израиля евреи не искали Творца, а вне ее, среди народов, будут искать Его и стремиться к Нему? Но в действительности это — одно из чудес Творца, одна из Его тайн.

И это касается не только пути всего еврейского народа, но и пути каждого из евреев, соответственно его уровню и предназначению. И есть среди нас многие, которые упали в самые глубины бездны. И кажется им, что нет у них никакой надежды, не дай Б-г. И в особенности сейчас, в конце галута (изгнания), в конце времен, перед приходом Машиаха, как это каждый знает в своей душе — пристрастия своего сердца и его боли…

И, несмотря на это, в конце концов, все они получат исправление, и не пропадет ни один из них. Ведь в действительности бывает иногда, что когда человек оказывается в месте чрезвычайно низком и далеком от святости – именно там он пробуждается в чрезвычайном воодушевлении к благословенному Творцу…

И именно тогда, из-за того, что они видят, насколько они далеки от Всевышнего — заброшенные в чужие страны, сам воздух которых (духовно) нечист; находясь под гнетом неевреев — именно тогда пробуждаются еврейские души в чрезвычайном воодушевлении, желая вернуться к Творцу.

И именно там — по контрасту к страшной духовной нечистоте этих мест, тотчас же как еврею выполняют там какую-нибудь заповедь Творца или совершают какое-нибудь действие в святости, это чрезвычайно дорого в глазах Его благословенного. И несмотря на то, что эта заповедь или действие далеки от совершенства — несмотря на это — для Творца необычайно дорого то, что еврей, находясь в месте, настолько отдаленном и нечистом, все-таки, пробудился к Творцу оттуда, преодолев свое дурное побуждение желанием приблизиться к Нему.

И, благодаря этому, Он благословенный исполняется милосердием и спасает евреев.

Послесловие переводчика

Совершенно очевидно, что слова раби Натана напрямую обращены к нам. Ведь за 200 лет, которые прошли со времени их написания, те процессы, которые описывает раби Натан, стали глобальными и всеобщими. Даже те евреи, которые удостоились жить сегодня в Израиле, и даже те, кто связаны с еврейскими общинами, ощущают на себе гнет изгнания и переживают сомнения и отдаленность от Творца мира.

Перефразируя поэта, можно сказать, что «Затянулся наш галут[1]. Он затянулся в узелок. Горит он не сгорает…»

Поэтому что касается нас всех, мы должны осознать и применять чудесный совет раби Натана, заключающийся в том, что сегодня каждая наша заповедь, молитва, доброе дело и мысль чрезвычайно дороги Свыше и приближают избавление.

Выше голову, друзья! Наше спасение напрямую зависит от нас.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих 🙂

—-

Скрытые сокровища
или как реализовать ваш потенциал
на основании мудрости Каббалы и учения рабби Нахмана из Бреслева.

Под руководством раби Нахмана заглянем в Тайны Торы, чтобы открыть мудрость Каббалы в ее наиболее возвышенной форме и получить практические советы для повседневной жизни. Книга написана одним из ведущих бреславских раввинов, равом Хаимом Кремером, и стала бестселлером на английском.
Заказываете ее по-русски уже сейчас здесь


[1] Галут – изгнание (ивр.)

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий