Вглубь

Раби Нахман раскрывает, как в пустыне найти живую, чистую воду. Когда кажется, что жизнь кончена, в глубине всегда шепчут скрытые силы...

4 Время чтения

Рав Эрез-Моше Дорон

Опубликовано 06.04.21

Иногда сердце закупорено совсем, и напрочь лишено вдохновения. Иногда нет никаких слов, даже звуков или мелодий, и мысль суха, как безводная пустыня.
 
Есть совет, открывает раби Нахман, как копать и в самой сухой пустыне, и таки найти живую, чистую воду. Так учили нас великие праведники, даже когда на поверхности кажется, что жизнь кончена, в глубине всегда шепчут скрытые силы, мощь души, великая жизнь.
 
Нужно лишь немного копнуть внутрь.… Один из самых эффективных путей, раскрытых раби Нахманом, как войти в глубины – путь повторения.
 
Выбрать себе какой-то стих или высказывание мудрецов, даже собственное словосочетание, и повторять его снова и снова, максимально сосредоточившись (видимо, спокойное сидение с закрытыми глазами лучше всего подходит для этого способа). Таким образом, когда в течении данного времени повторяешь то или иное сочетание слов, усиливается внутренний свет, и луч врезается в самое закупоренное сердце, раскалывает и пробивает его, и из него открываются в пустыне души новые горизонты света. Так обновляется, углубляется и обостряется связь между нами и Творцом.
 
Что говорить?
 
"Если не знаешь, что сказать, – однажды учил раби Нахман, ­тогда скажи тысячу раз: "Рибоно шель олам" (Владыка мира) (интересно обнаружить, что сказать тысячу раз "Рибоно шель олам" забирает ровно целый час – тот отрезок времени который, как учит раби Нахман, необходимо посвятить уединению).
 
Основной смысл молитвы, ее внутренняя сущность и сердце – просьба к Б-гу, чтобы обратил нас к Себе, открылся нам, был с нами, "…и все наши молитвы и жалобы о том, что Он отвернулся от нас, – чтобы повернулся к нам лицом", учит раби Нахман, как написано (Теилим, 30), – "…повернись ко мне" (Ликутей Моаран 2,6).
 
Звать, звать, звать, пока не ответит нам и соблаговолит к нам. Тысячу раз, десятки тысяч раз звать: "Рибоно шель олам"… И не обязательно "Рибоно шель олам", ведь именам Творца нет предела, как Ему самому, и можно обращаться к Нему и звать Его любым из бесчисленного множества имен. Как именем, упомянутым в Торы или в словах наших мудрецов, так и многочисленными эпитетами, разбросанными по сборникам молитв.
 
"Владыка мира", "Отец наш, царь наш", "Могущественный Б-г", "Живой Б-г и царь мира", "Б-г милосердия и прощения", "Милосердный отец", "Б-г Израиля", "Тот, кто сказал – и возник мир", "Творец всех душ", "Владыка всех дел", "Настоящий добрый друг", "Бесконечный", "Отец", "Царь царей царствующих", "Господин мира", "Б-г скрывающийся", "Скрывающий имя", "Друг души", "Живой из живых", "Б-г колесницы", "Причина причин", "Ты", "Повод всех поводов", "Высший царь", "Сидящий в высшем сокрытии", "Древнейший, единственный", "Первый и последний", "Высший царь над всем воинством небес", "Наш Творец", "Творец создания", "Любовь моей жизни", "Источник всех наслаждений и всей любви в мирах"…
 
Выберите одно из имен, сядьте, как вам удобно, закройте глаза и зовите Его. Со всей концентрацией, на которую вы способны, со всей прилежностью, какую сможете найти, раз, еще раз, еще раз, пока оболочка сердца не треснет, и свет Всевышнего не засияет, и не зальет все.
 
И не только одно из имен или один из эпитетов, как мы уже говорили, можно превратить в многократную молитву, врезающуюся внутрь. Это может быть и стих из Теилим, предложение из высказывания мудрецов или сочетание наших слов.
 
Что, например?
 
"Пошли свет свой и свою истину, они меня направят" (чудесно для просьбы совета и указания пути).
"Я звал имя Твое, Гос-дь, из колодца бездны" (выбраться из отчаяния).
"Голос мой Ты слышал, не скрывай уха Твоего для освобождения моего, для спасения моего" (просьба о помощи).
"Не оставляй меня, Гос-дь, Б-г мой, не отдаляйся от меня" (для защиты и поддержки).
"Верни нас, Гос-дь, к себе, и мы вернемся, обнови наши дни, как прежде" (лучше всего подходит для пробуждения сердца к возвращению к Б-гу).
"Как лань стремится к потокам воды, так сердце мое
стремится к Тебе, Б-г".
"Жаждет Тебя душа моя, тоскует по Тебе плоть моя в земле пустынной, иссохшей и безводной".
"Душа моя ночью жаждет Тебя, и дух мой внутри меня любит Тебя" (выразить стремление сердца и его тоску по близости к Б­гу, и служению Ему).
"Услышь голос наш, Гос-дь, Б-г наш, сжалься и смилуйся над нами, и прими с милостью, и с благоволением наши молитвы" (для принятия молитвы).
"Блуждал я, как потерянная овца, отыщи слугу Своего, ведь Твои заповеди не забыл я" (для возвращения к Всевышнему и близости к Нему).
"Гос-дь со мной, не буду бояться, что сделает мне человек?" (для устранения страхов).
"Ты – укрытие мне, от врага спрячь меня" (для веры и уверенности).
"Гос-дь воинств, счастлив человек, надеющийся на Тебя" (для уверенности).
"Вот Б-г – мое спасение, [на Него] буду надеяться, и не испугаюсь".
"Порадуй нас, ведь дни мы мучались, годы видели беду" (для радости).
"Пожалуйста, силой великой десницы Твоей, развяжи путы" (для победы над злом, и освобождения от всех бед и невзгод).
"Владыка мира, хочу я исполнять Твою волю, но закваска, которая в тесте, мешает" (оправдание о тяжести борьбы с дурным началом).
"И узнает все сотворенное, что Ты – его Творец, и поймет все созданное, что Ты – его Создатель" (для провозглашения веры о власти Б-га в мире).
"Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, только Он – Творец и Правитель над всеми творениями, и Он один делал, делает, и будет делать все, что происходит" (для укрепления веры).
"Властелин мира, сделай из горького – сладкое" (молитва самого Всевышнего, которой Он научил Моше, хорошо для любого спасения).
Это может быть, как уже сказано, и наши слова:
"Не оставляй меня, папа, не бросай меня никогда".
"Не дай мне пропасть".
"Помоги меня искать и находить лишь Тебя, и делать все для Тебя".
"Все Твое, и все от Тебя, и нет никакой природы", и тому подобное, каждое в своем стиле и ситуации.
 
 
 
 
 
***
По материалам книги «Наедине с Творцом »
 
Для заказа книги  «Наедине с Творцом» нажмите здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Agan

6/27/2012

обязательно надо это ЗНАТЬ! цитата из этой статьи: "Выбрать себе какой-то стих или высказывание мудрецов, даже собственное словосочетание, и повторять его снова и снова, максимально сосредоточившись" — Это ПРАВДА! И это ПРАВИЛЬНО! Благодаря этому методу я и живу сейчас. А пришлось пережить очень много страшного. Я считаю, что любой человек, какой бы он ни был религиозный и знающий, должен ЗНАТЬ этот метод! Иначе, при столкновении с реальным насилием, он сломается, даже если он и мудрец Торы

2. Agan

6/27/2012

цитата из этой статьи: "Выбрать себе какой-то стих или высказывание мудрецов, даже собственное словосочетание, и повторять его снова и снова, максимально сосредоточившись" — Это ПРАВДА! И это ПРАВИЛЬНО! Благодаря этому методу я и живу сейчас. А пришлось пережить очень много страшного. Я считаю, что любой человек, какой бы он ни был религиозный и знающий, должен ЗНАТЬ этот метод! Иначе, при столкновении с реальным насилием, он сломается, даже если он и мудрец Торы

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий