Война в эфире

Основа страданий и бед, упаси Б-г, происходит из-за того, что в (мире) усилились и умножились плохие эфиры, которые образовались из плохих желаний

3 Время чтения
Благодаря добрым желаниям и стремлениям, буквы Торы, (управляющие законами мира), располагаются к добру и в мире раскрываются милосердие Творца и Его чудеса.

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 17.01.22

Основа страданий и бед, упаси Б-г, происходит из-за того, что в (мире) усилились и умножились плохие эфиры, которые образовались из плохих желаний и стремлений.

И это приводит к тому, что переформатировались буквы Торы, управляющие законами мира в недобрые сочетания, упаси Б-г. И из-за этого приходят все беды, упаси Б-г.

Поэтому основа исправления этого осуществляется  исключительно в  аспекте: «И возопили к Всесильному».  Ведь когда человек в беде,  он ощущает, что враждебные вихри уже одолевают добрые  эфиры. И поэтому теперь недостаточно  молиться  только обычным голосом. Но необходимо лишь возопить, поднимая огромный и  мощный   голос к благословенному Творцу, чтобы возобладал эфир святости над плохими эфирами, и чтобы законы Провидения изменились по отношению к нему к добру. И тогда, благодаря этому, он выходит из беды. И об этом сказано: «И возопили они к Г-споду в бедствии своем – от нужды их Он спас их» (Теилим, 107).

И  затем нужно  возблагодарить Творца, подобно сказанному: «Благодарите Г-спода, потому что Он добр, потому что навеки милость Его» (там же). А именно: нужно  возблагодарить Его с признательностью, любовью и великим воодушевлением. И это выражение признательности и благодарности – основа приникновения к Нему благословенному. И на нем основаны все истинные песнопения и благодарения Творцу.

И поэтому сказано: «Пусть благодарят они Г-спода за милосердие Его и за чудеса Его…» (там же). Ведь благодаря милосердию Творца, пробуждаемому добрыми желаниями и стремлениями, осуществляются все чудеса в мире. Ведь благодаря добрым желаниям и стремлениям, буквы Торы, (управляющие законами мира), располагаются к добру и в мире раскрываются милосердие Творца и Его чудеса.

(По «Ликутей алахот, Законы благодарения, 5:1)

Для более глубокого понимания вышеприведенного текста прилагается фрагмент 31-го урока из Ликутей Моаран, на который опирается раби Натан в своем эссе.

“Каждый человек – соответственно его стремлениям, из которых создаются души, – так же он создает огласовки к буквам Торы. Ведь изначально они представляют собой ор а-пашут (первоначальный несформированный свет, как поясняется в 36-м уроке Ликутей Моаран), ибо «из уст Всевышнего не исходят бедствия и блага» (Эйха, 3:35). Т.е. выходит исключительно ор а-пашут (несформированный свет), и лишь (затем) каждый человек – в соответствии со своими стремлениями – создает форму для букв, которые первоначально были подобными голему (лишенными формы). И благодаря огласовкам из стремлений образуются сосуды. И если человек жаждет добра и стремится к нему, тогда он формирует и «озвучивает» буквы Торы к добру, и создается сосуд для принятия добра. Но если его устремления к злу, тогда формируются и создаются сосуды для получения зла, не дай Б-г. И соответственно с тем, как они сформированы, – так они производят действия в мире, поскольку в Торе есть опция для применения, как к добру, так и к злу, как сказали Мудрецы: «Если человек удостоится, Тора становится для него эликсиром жизни, (а если не удостоится – смертельным ядом)» (трактат Йома, 72). И об этом сказано «Праведники пойдут ими (путями Торы), а грешники споткнутся на них» (Ошеа, 14:10)”.

Молитва раби Натана

Помоги мне в Твоем великом милосердии, чтобы я удостоился выплескивать и озвучивать устами мои добрые стремления и томления. И помогай мне постоянно откровенно говорить  перед Тобой всем сердцем и всей душой. И пусть я удостоюсь умножать итбодедут и беседы с Тобой  постоянно. И пусть я удостоюсь всегда выплескивать мои  речи перед Тобой. И все, что у меня на сердце, пусть я буду рассказывать Тебе, Исполненный милосердия – в истине и в искренности, в огромной стремлении и неимоверном влечении  к Тебе. И пусть я  удостоюсь создать многочисленные  души  в святости   благодаря моим добрым стремлениям.

И пусть я удостоюсь выражать свои добрые стремления словами во всех подробностях каждый день, без исключения. И пусть благодаря этому я удостоюсь создавать огласовки святости к буквам Торы и формировать буквы Торы к добру. И  сделаются для  меня все слова  святой Торы эликсиром жизни. И  я удостоюсь приникать к Тебе и к Твоему служению постоянно вовеки.

   ***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга “Миры раби Нахмана” включающая перевод более 70 уроков из “Ликутей Моаран”, молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь