Истинная связь

Одна из важнейших основ правильного молитвенного уединения, о которой нельзя забывать, – это благодарение

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Истинная связь

 

Глава из книги «На опушке леса»

 

 

Одна из важнейших основ правильного молитвенного уединения, о которой нельзя забывать, – это благодарение.

Надо понимать, что благодарение Всевышнему – самое глубокое и истинное служение в уединенной молитве, да и в жизни вообще. Связь с Всевышним, возникающая таким образом, – самая крепкая из тех, какие только могут быть. И если человеку не хватает умения быть благодарным, страдает связь с Творцом, ибо благодарение – это не только честность и вежливость наедине с самим собой, но и совершенное выражение веры, признание безграничного милосердия Всевышнего и его постоянных даров. Именно благодарность Творцу называется совершенной верой, ибо в ней отражены понимание любви и провидения Всевышнего, благотворности всех Его дел.

Поэтому благодарение должно предварять любую молитву, быть высказанным прежде признания своих грехов и до раскаяния. Нужно сначала поблагодарить, а потом просить о чем-то, умолять и раскаиваться,.Поступать так необходимо со всех точек зрения: обычная вежливость требует от человека сказать спасибо, когда получаешь нечто; честно благодарить Того, кто дал тебе жизнь и поддерживает ее, выражать признательность излившему на тебя благо. Поэтому благодарить Всевышнего следует ежесекундно, как можно больше, перечисляя все Его благодеяния, сделанные для тебя. И хотя написано: «Если бы уста наши были наполнены песнью, как море, а язык наш, как рокот волн его… мы не смогли бы отблагодарить Тебя, Господь Бог наш за одну из тысяч тысяч тысяч и десятков тысяч частиц Твоих благ, чудес и знамений» – и действительно, даже миллиарда лет недостаточно, чтобы отблагодарить Творца за благие Его дела – и все же нужно приложить к этому все старания.

Именно благодарение открывает все небесные врата; в книге Зоѓар говорится, что с его помощью можно войти во внутренние покои Самого Святого, благословен Он. Благодарение отменяет все обвинения, ведь больше всего обвинений предъявляется человеку, когда он не способен благодарить. Благодарение – это цель сотворения человека, и Рамбан объясняет, что не будь благодарения, Святой, благословен Он, не желал бы сотворения мира.

Но помимо всего этого, благодарение – важнейшее служение, позволяющее достичь совершенной веры! В нем нет разделения на благо и зло, поскольку ты убежден и хорошо знаешь, что все события твоей жизни – к лучшему! И это происходит как раз тогда, когда благодаришь Его за то, чего тебе недостает.

 

Обрести веру и спокойствие

Когда человек уединяется для молитвы, он приносит с собой все, причиняющее ему боль и доводящее до отчаяния, создающее в душе напряжение и ослабляющее разум, все мешающее любить себя и любить жизнь – и благодарит за них. В этом парадоксе основа работы, позволяющей обрести веру и убеждение в том, что все происходившее с тобой до сего момента – от Всевышнего, а значит, все к лучшему. Прежде всего надо помолиться о том, чтобы достичь этого знания, начав благодарить и восхвалять Всевышнего за все трудности, проблемы и беды, и лишь затем продолжать молитву, предаваться раскаянию и просить Всевышнего приблизить тебя. В сердце должна укорениться мысль: «Я хочу жить с верой, что все к лучшему и в мире нет никакого зла».

Такое искреннее выражение благодарности за все недостатки и трудности, позволяющее достичь совершенной веры во Всевышнего, выстраивает правильные духовные координаты для уединенной молитвы. Более того, выражение благодарности за все недостатки и трудности способно правильно выстроить духовные ориентиры для всей жизни человека. Ибо, как уже сказано, простая честность и вежливость требуют говорить спасибо за явные блага. Это очевидно. Но в благодарении за недостатки, которые смущают твое сердце и создают особенно сильное напряжение в душе – в таком благодарении, противоречащем всей житейской логике, выражается глубокая вера, что все происходящее в твоей жизни во благо – а это сущностная связь с Отцом Небесным. Ибо прежде, чем говорить с Ним о чем бы то ни было, нужно в Него поверить. И только уверовав, что все к лучшему, можно успокоиться и отвлечься от всех жизненных невзгод, и тогда будет заложена основа для беседы с Творцом.

Поэтому благодарение – ключ к молитвенному уединению. В поучении 10 Ликутей Моѓаран, как уже было сказано, утверждается, что только радостью можно достичь душевного спокойствия. Тот же, у кого чувства радости нет, не может беседовать с Всевышним. Поэтому благодарение должно идти прежде любого другого служения – раскаяния или просьб. Укрепляя себя в вере, что казавшееся тебе прежде злом и мучившее тебя – на самом деле есть благо, благодаря за это Всевышнего, ты преисполнишься радостью и сможешь свободно говорить с Ним. Тогда исполнится сказанное рабби Натаном: «с Творцом нужно говорить свободно, как с добрым другом».

 

Книгу  «На опушке леса» заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий