Как говорить с Творцом? (2)

Тот, кто следует этому совету раби Нахмана, видит, как чудесным образом просьбы исполняются, и он приходит к своему настоящему "я". Базовое руководство к молитве.

4 Время чтения

Рав Шмуэль Штерн

Опубликовано 04.04.21

Для чтения начала статьи, перейдите сюда

 

 

С течением времени ты почувствуешь, что без этого удивительного совета раби Нахмана, благословенна память праведника, без ежедневных бесед, откровений и молитв твоя жизнь уже не жизнь – ты живешь в самообмане, не отдавая отчет в своих поступках, недостаточно благодаришь Творца за помощь и чудеса, которые Он творит с тобой. Не выделяя время для просьб и молитв, ты начинаешь во многом нуждаться – ведь все наши лишения приходят из-за недостатка молитвы.

 

Но когда ты последуешь этому удивительному совету, то увидишь, как чудесным образом твои просьбы исполняются, и ты приходишь к своему настоящему "я" и не боишься познать себя и остаться наедине с самим собой, чего боятся многие люди. Потому что большинство людей, оставаясь наедине с собой, невольно заглядывают   внутрь себя и обнаруживают там ложь и пустоту.

 

Из-за этого они стремятся отвлечь себя разного рода занятиями – только бы не оставаться одному и не размышлять о своих поступках. Но когда ты привыкнешь к этому, то увидишь, что через это приходишь к своей внутренней истине, благодаря тому, что больше не обманываешь себя – твоя жизнь изменится к лучшему, станет настоящей и внутренне содержательной.  Ложь отдалится от тебя, а ты от нее.

 

Поэтому, если тебе пока тяжело следовать этому совету в полной мере, сперва посвяти уединенной молитве несколько минут в сутки, чтобы сделать первый шаг к его осуществлению, шаг, который может изменить твою жизнь к лучшему, потому что совет этот – твой цон барзель ("неотъемлемая ценность"), который остается с тобою на всю жизнь.

 

Разговаривай с Творцом своими словами как с близким другом – только так откроется твое сердце. И проси Его помочь тебе удержаться на том уровне, где ты находишься сейчас и не упасть, а с другой стороны молись, чтобы подняться на высокий уровень самых больших праведников, потому что Творец может дать тебе все, Он слышит твои просьбы и молитвы, и ни одна молитва или просьба не исчезают.

 

Поэтому, не бойся открыть свои уста в час уединения – ведь по словам раби Нахмана твои беседы и откровения обладают "духом святости". Даже если ты стоишь перед Всевышним и не можешь раскрыть рта, сосредоточен только на себе и своем состоянии – это тоже хорошо! Сделай из этого молитву – проси и умоляй, чтобы Он открыл твои уста и дал тебе нужные слова для разговора с Ним.

 

Знай, что каждый час уединенной молитвы ты добавляешь к пребыванию в Ган Эден, потому что само уединение – это "райский сад" и нет большего наслаждения, чем близость к Творцу вдали от поселения, ночью, в одиночестве, когда вся вселенная присоединяется к твоим молитвам и к твоему сближению с Ним. Это то место и время, когда ты можешь ощутить и почувствовать духовное озарение, там сердце твое открывается и ты приходишь к глубинам души, тоска и желание устремляются вверх и ты чувствуешь Творца рядом с собой. Ты почти видишь Его глаза в глаза в тиши бесконечной ночи, в лесах, полях, пустынях – нет ничего, что могло бы сравниться и уподобиться этому сближению с Творцом!

 

Поэтому наши праотцы были пастухами и уединялись. Этим же путем шли самые большие пророки и праведники народа Израиля, и это самый верный путь приближения к Творцу.

 

Я слышал от наших хасидов историю об одном простом еврее, у которого не было никаких особых заслуг, но который неизменно, каждый день в течение часа уединялся. И когда через много лет после его смерти должны были перезахоронить его, то обнаружили, что его тело цело и невредимо. И сказали о нем хасиды, что, по-видимому, его особая заслуга, благодаря которой он остался целым в могиле, состояла в этом "часе уединения". Таким образом, его тело освятилось и очистилось.

 

Поэтому будь упрям и настойчив, следуя совету "уединенной молитвы", и используй это качество (упрямство) как советовал наш святой раби Нахман.

 

Знай, что личные молитвы и беседы со Всевышним, произнесенные в уединении, бывают чаще услышаны, чем обычные. Раби Нахман из Бреслова, благословенна память праведника, говорил, что ангелы-вредители и ангелы-обвинители осведомлены об обычных молитвах, помещаемых в сидурах (молитвенниках) – таких, как утренняя, дневная и вечерняя. Они подстерегают их как грабители и убийцы, которые хорошо знают дорогу, и не дают им дойти до небес, внушая молящимся плохие мысли.

 

Но когда человек молится в уединении, обращается ко Всевышнему со словами и речами, которые еще не произносились и не были нигде записаны, просто изливает Ему свое сердце, следуя внутреннему пробуждению – тогда появляется новая дорога к небесам, с которой не знакомы ангелы-обвинители, и они не могут подстеречь и помешать молитве.

 

Написано в "Книге качеств" раби Нахмана, что, когда придет Машиах, весь мир охватит трепет, вызванный великой радостью[1], и народ Израиля охватит трепет. Однако, раби Нахман говорит, что те, кто привык к уединенной молитве, не будут страшиться и примут Машиаха в уравновешенном сознании.

 

При такого рода молитве сердце твое открывается, и ты можешь молиться горячо, страстно и с воодушевлением. И даже, если иногда ты выглядишь сумасшедшим, подобно Хане, матери пророка Шмуэля, которая изливала свою душу перед Богом и выглядела в глазах первосвященника Эли сумасшедшей – пусть это не "охлаждает" тебя.  Если ты будешь продолжать таким образом изливать Всевышнему твое сердце, то удостоишься того, что Он услышит тебя и выполнит все твои пожелания.

 

Старайся всегда начинать и заканчивать молитву хвалой и благодарностью, подобно тому, как в молитве "Восемнадцать благословений" первые три благословения – прославление Творца, последние три –  выражение благодарности, а в середине мы излагаем свои просьбы. Так и твою уединенную молитву, беседу с Творцом хорошо начинать с восхваления о прошлом, просить о настоящем и будущем, и завершать хвалой и благодарностью – не следует пренебрегать ни тем, ни другим.

 

И пусть в субботы и праздники твои беседы с Творцом, твои молитвы и просьбы будут посвящены субботе и празднику, с радостью и благодарностью за все хорошее, что происходит с тобой, за тот удивительный покой, который Всевышний дарует тебе в эти дни. И не проси об обыденном, потому что суббота – это подобие Грядущего мира, который является хвалой и благодарностью Благословенному.

 

Если ты будешь проявлять усердие и постоянство в этом, то сможешь стать человеком мужественным (иш хаиль) и исправить свои дурные качества. Поэтому, определенный период молись об исправлении одной черты характера, затем другой – и так дальше, пока не избавишься от всех своих отрицательных качеств.

 

Таким образом, ты осуществишь слова раби Нахмана, благословенна память праведника, о том, что "уединенная молитва – это высшая ступень". И с Божьей помощью, придерживаясь этого пути, ты удостоишься крепко держать штурвал корабля, даже если его нещадно раскачивает среди бушующего моря жизни. Ты никогда не утонешь, потому что Творец слышит молитву каждого.

 

 

 

Перевод: Хая Элизаров

 

 

***
Наше поколение удостоилось великого дара – рава Шалома Аруша и его исцеляющих душу книг. Умение говорить с Богом – очень высокое искусство, ради достижения которого нужно стараться. Зато великие плоды гармоничной и радостной жизни этого стоят. Читайте книгу рава Шалома Аруша  "На опушке леса", которая посвящена искусству личной молитвы/беседы с Творцом. Эта книга изменила жизни многих людей и принесла им свет веры и радости. Станьте следующим, кто этого удостоится!

 

***
Как найти слова в беседе в Творцом? Короткий, но ёмкий урок от рава Шалома Аруша.

 

 

 


[1] Как сказал царь Давид (Теилим,2): "Радуйтесь в трепете".

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий