Как служат Богу в радости?

Творец хочет наших сердец. Чтобы мысли и слова наши были чисты. А это - лишь благодаря работе над радостью. Ловите простые советы!

3 Время чтения

Денис Розен

Опубликовано 15.03.21

Век живи – век учись! Недавно один из моих учителей рассказал мне о том, что в своем учении раби Нахман подчеркивает исключительную важность искренности и правдивости в нашей речи (Ликутей Моаран, 9). Мы действительно должны хорошо осознавать, что мы говорим.

Творцу нужно наше сердце. Он хочет, чтобы наши мысли были чистыми, искренними, и соответствовали нашим словам. Механическое произнесение молитв или даже их поверхностное прочтение имеют, мягко говоря, весьма ограниченную ценность.

Недавно я слушал короткий видео-урок рава Шалома Аруша, озаглавленный «Быть радостным евреем», в котором он подчеркивает важность исполнения заповедей в радости. Это привлекает Божественное Провидение, позволяющее человеку делать все больше и больше добрых дел. Радость, сопутствующая исполнению заповедей, выражает наше желание служить Творцу всем сердцем и всей душой.

Рав Шалом объясняет, что радость – это источник всего благословения. Радость – это вера. Когда человек радостен, Творец пребывает с ним.

Размышляя над этими уроком, я решил работать над своей сосредоточенностью в молитве и над тем, как умножить радость, испытываемую при исполнении заповедей. Вот несколько идей, которые я пытаюсь реализовать на практике и советую вам.
 

Творец радуется, когда Ему служат с радостью

Рамбам говорит в Законах заповеди Лулав, что радость и энтузиазм, которые человек проявляет при исполнении заповедей, вызывает огромную радость на Небесах. Это – отличный стимул. Когда мы думаем о великой и всеобъемлющей доброте, которую Творец постоянно проявляет к нам, это пробуждает в нас желание ответить взаимностью и доставить Ему радость.

Раби Леви Ицхак из Бердичева учит, что наша главная цель в этом мире – доставить радость Всевышнему. Рав Аруш в книге «Сад мудрости» пишет, что чем крепче вера человека, тем сильнее его желание доставить радость Творцу, и тем яснее он осознает, что в этом его предназначение в мире.


Используйте слова-ключики

Иногда, когда мы произносим привычные ежедневные молитвы, мы можем отвлечься или вовсе «улететь». Хорошо иметь несколько слов, которые будут своего рода «предохранителями», позволяющими предотвратить эту «отключку». Это позволит нам переориентироваться и вернуться к молитве. Одним из таких слов может быть, например, слово Алилуйя, которое мы часто произносим в наших молитвах.

Раби Шимшон Рафаэль Гирш учит, что должны быть ключевые слова, которое пробуждают свет нашей души. Другими словами, произнося их, мы должны вспомнить все хорошее, что происходит в нашей жизни, и осознать, что это произошло от Творца. Когда я произношу это слово, я кладу руку на сердце и думаю о ком-нибудь из моих близких. Затем я сосредотачиваюсь на том, что этот человек, которого я так люблю, стал частью моей жизни благодаря нашему милосердному Отцу на Небесах, благословенному Творцу.

Воспользуйтесь «второй попыткой»

Когда мы произносим благословения, иногда мы делаем это поспешно и на автомате. Как только мы это осознаем, можно немедленно дополнить благословение нашими собственными словами. Например, допустим, вы произнесли благословение, поблагодарив Творца за пищу, и вдруг осознаете, что произнесли его «на автомате». Тогда вы можете дополнить его своими словами, например, сказав нечто вроде: «Творец, большое спасибо Тебе за вкусную еду и за здоровое пищеварение». Если вы сделаете это с искренностью и сердечностью, это может исправить и поднять слова благословения, которые вы произнесли до этого поспешно и проглатывая слова.

Эффективный патент для служения с радостью

Наконец, идея, которая может показаться несколько прозаичной: старайтесь высыпаться. После многих лет упорных попыток экономить на своем сне, я понял, что достаточное количество часов сна является обязательным для того, чтобы молиться сосредоточенно и выполнять заповеди с радостью. Когда мы устаем, мы склонны к беспокойству и стрессу. Это дает дурному началу большое преимущество в борьбе против нас. Но зато, когда мы выспались, нам становится намного легче служить Творцу с радостью и сосредоточенно.

Максимально осознайте ценность заповеди радости

В одном из своих уроков рав Элиэзер Бройде приводит идею мудреца Хида (раби Хаима Иосефа Давида Азулая): Если награда за исполнение мицвы (заповеди) оценивается (условно) в один доллар,  награда за радость от этой мицвы стоит тысячу долларов – в тысячу раз больше духовной награды самой мицвы!

 

Если мы посмотрим на еврейское слово БеСиМХА (ивр. – с радостью), мы видим, что оно имеет те же буквы, что и слово МаХШаВа (мысль)[1]. Нам стоит разработать и применять индивидуальную стратегию для того, чтобы сосредоточить наши мысли на радости и стараться думать позитивно. Это, несомненно, повысит нашу способность служить Творцу с любовью, радостью, преданностью и концентрацией.

Надеюсь, эти идеи помогут вам в вашем духовном путешествии. Счастливого пути!

 

 

 

 

 

 


[1]  Буквы Б и В в Святом языке – это одна буква Бет (Вет), также как Ш (Шин) и С (Син).

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий