Как укрепить веру?

Вера есть у всех, но не все ей живут. Она - самая великая сила, данная человеку. Только вот без общения с Богом - эта сила недейственна.

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 18.03.21

**Вера — это молитва**

 

Вера есть у всех, только не все ей живут. Не все способны использовать ее мощь, реализовать ее потенциал. И это в то время как вера — единственно по-настоящему реальная сила из всего, что есть во Вселенной, что дано человеку. Но вот проявляется эта сила лишь тогда, когда исполненный веры человек приходит к общению с Богом. Пока не начнется разговор с Богом, вера неполноценна. Поэтому, когда мы говорим о вере, мы имеем в виду, прежде всего, молитву. Собственно, вера и есть молитва, как написано: «Руки его были верой». Вера и молитва в определенном контексте тождественны. Поднятые в молитве руки Моше Тора называет словом «вера»: «Руки Моше были верой». На арамейском языке еще очевиднее тождество этих слов «руки Моше были молитвой»[1]. Из этого ясно, что вера, в определенном смысле, и есть молитва . Молитва может изменять естественный порядок вещей и, несмотря на то, что природа регламентирует жизнь человека и ограничивает его своими, казалось бы, непреложными законами, молитва способна многое изменить. Но для этого нужна вера, вера в то, что в силах человеческих изменить природу.

 

Однако вера на своем пути встречает много препятствий. Например, чтобы почувствовать веру, чтобы она оказала заметное влияние на жизнь человека, недостаточно простого согласия с тем, что у мира есть Творец, что Он властен над всеми деталями его жизни. Многие считают, что Бог равнодушно взирает на нас с высоты своего необъятного неба и не вмешивается в нашу жизнь, поэтому тем, кто так рассуждает, не приходит в голову обратиться к Нему со своими бедами.

 

Или, бывает еще так, что человек не верит, что у него есть возможность и право обратиться к Богу и простыми нехитрыми словами просить помощи или совета. Или просто поделиться, рассказать о своих трудностях.

 

Случается, что человек не верит в то, что Бог его слышит и что Он прислушивается к молитве каждого. Или он предполагает, что Бог любит его недостаточно, чтобы захотеть ему помочь, или что у Бога не хватит на это средств, или что сам человек недостоин Его внимания, что у него нет прав обратиться к Богу, а Бог не может это изменить.

 

Поэтому нужно укреплять веру в то, что Творец любит человека всегда, и Он не просто ждет, а жаждет услышать его молитву. Он внимает каждому слову, исходящему из его уст. Он хочет помочь и излить на человека Свое милосердие, ибо в этом и есть цель творения и самое большое наслаждение для Всевышнего. Величие Бога именно в том, чтобы человеку было хорошо и чтобы он преуспел во всех своих жизненных начинаниях. Ибо Бог ничем не ограничен, и милосердие Его не имеет границ, его хватит, чтобы помочь всем и каждого вытащить из любых несчастий, даже тогда, когда помощь пострадавшему не полагается. Нужно лишь обратиться к Нему!

 

Тот, кто так верит, сможет говорить с Богом в любой момент своей жизни, рассказывать Ему, что происходит, описывать свои трудности. Он сможет спрашивать обо всем, чего ему не хватает, и обращаться за советом …

 

**Как укреплять веру?**

 

Самый простой путь — это самыми обычными словами попросить у Бога дать вам понять, что Он слышит ваше обращение, попросить Его о своего рода демонстрации Его участия в вашей судьбе. Даже тот, у кого в сердце совершенно нет веры, и он думает, что нет Того, Кто его услышит, да и, в целом, все происходящее выглядит в его глазах неким сумасшествием, пусть и он обратится к Творцу, пусть и без веры, но с самыми искренними намерениями. Слова же должны быть такими: «Творец! Я хочу верить в Тебя! Я хочу Тебя знать. Я понимаю, что не могу Тебя видеть, но я прошу Тебя дай мне доказательства того, что Ты меня слышишь. Сделай то-то и то-то, выполни мою просьбу!». После таких слов нужно молить Его о помощи в разных житейских ситуациях, которым давно не находится решения, и вот теперь, с помощью молитвы, это изменится.

 

Так следует просить до тех пор, пока Бог не поможет поверить в Него и познать Его. И даже если на первый раз это может показаться случайным и на второй – тоже, однако, в конце концов, человек вынужден будет признать, что Бог его слышит и исполняет его просьбы.

 

Тот, кто пойдет по этой дороге, увидит своими глазами, конечно, если захочет, и почувствует — веру! Ибо если намерение будет истинным и человек действительно захочет поверить и познать, Творец услышит каждое его слово и выполнит его просьбы, и даст ему веру!

 

**Сила молитвы**

 

С помощью истинной веры можно простыми словами обратиться к Всевышнему и получить от Него любую помощь, в которой человек нуждается. И тут нет никаких ограничений со стороны природы, ибо молитвой можно изменить ход естественных процессов. И, как сила и могущество  Бога ничем не ограничены, так и тот, кто к Нему обращается, не ограничен ничем. Мы находим в Танахе немало историй о том, как главы народа или пророки совершали чудеса, совершенно выходящие за рамки природных законов, и этот волшебный мир открывался молитвой.

 

Бог слышит прозябанье тонкого деревца или виноградной лозы, трепет даже самого крошечного и хрупкого из Его творений, видит его, внимательно за ним следит, хочет для него лишь добра и всегда готов ему помочь. Как только творение обращается к Нему с верой, со своими самыми простыми словами, Он готов выполнить любую его просьбу и восполнить все то, чего ему не хватает. Именно так, словами простой веры, человек побуждает Бога выполнять его просьбы.

 

Рабби Натан из Бреслава говорил о том, что «везде, где у людей были трудности, это происходило потому, что они либо не молились вообще, либо молились мало». Если бы молились достаточно, все проблемы были бы решены.

 

Все в жизни от простого, житейского (ребенок не слушается, жена нервничает и повышает голос) до серьезного (проблемы со здоровьем и заработком) должно быть поставлено в зависимость от веры. Бог хочет, чтобы с любой трудностью человек шел к Нему. Так он поймет, чего же Бог от него хочет.

 

Ты же веришь, что все от Бога! Так почему ты не рассказываешь Ему обо всем? Если ты не говоришь с Ним о чем-либо, если ты умалчиваешь о какой-то своей проблеме, это значит, что ты не веришь, что только в Его власти помочь тебе. Такая вера несовершенна и нуждается в укреплении.
 

И в этом тоже желание Бога: чтобы познавал человек Его всегда и во всем, что случается в жизни; чтобы обращался к Нему и просил дать разум постичь и понять, чего Бог хочет именно от него, и просить Его о помощи.
 

Богу не нужны старания человеческие, всякого рода лазейки, ходы и выходы, как это принято у людей. Написано: «не силу коня Он хочет, не мускулы ног человека желает; Бог хочет тех, кто трепещет, чья надежда – на Его милосердие» (Теѓилим,147:11). Другими словами, Богу неинтересно, чтобы человек демонстрировал перед ним свои естественные природные способности. Более того, ему не нужны даже «мускулы его ног»: сила человека и его способность выстоять в бедах. Он хочет только того, чтобы Ему молились, пред Ним трепетали, просили Его доброты.
 

Беседы с Богом обо всем, что происходит, приучают нас верить в Него каждое мгновение нашей жизни. Тогда и наша благодарность, и молитва будут естественными, и отпадет необходимость приучаться к этому через страдания.

 

 

 


[1] В Торе в главе Бешалах рассказывается, что, когда евреи вышли из Египта, на пути к горе Синай на них напал Амалек. Еврейскую армию возглавлял Иеѓошуа бин-Нун, а сам Моше поднялся на высокую гору и молился. Он поднял руки к небу и, пока они были вознесены, евреи побеждали. Поднятые в молитве руки Моше Тора называет словом амуна, сходным со словом эмуна, «вера». На арамейский язык это слово мудрецы перевели, как «молитва» – «руки Моше были молитвой». Таким образом, вера и молитва в определенном смысле тождественны.

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий