Научите меня благодарить!

Смысл нашего существования — восхвалять Творца. Поэтому нужно делать это непрестанно, и благодарить за саму возможность благодарить!

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 15.03.21

Мне рассказывали, что р. Шалом Эльяшив как-то попросил, чтобы его научили, как по-английски сказать спасибо. Его спросили, зачем ему это нужно. Рав сказал, что хочет поблагодарить врача, который его лечил, который говорил только по-английски. Ему сказали: зачем беспокоиться, мы поблагодарим его от вашего имени. Однако р. Эльяшев настоял, чтобы его научили и много раз повторил “thank you”, чтобы запомнить и поблагодарить врача.

Приближенные удивились и спросили, ради чего он так старается и напрягается. Рав Эльяшив объяснил: о молитве Амида сказано, что если человек слышал благословение, произнесенное ведущим молитву, и ответит Амен, этого достаточно для всех благословений — за исключением благодарственного, которое нужно произнести самому. Поэтому ему очень важно поблагодарить врача лично.

Отсюда мы учим еще один важный принцип: мало того, что нужно благодарить лично, необходимо благодарить за благодарность! Иными словами, каждый должен благодарить Бога еще и за то, что удостоился величайшей чести и привилегии — благодарить Его.

Хатам Софер объяснял: стих из Теилим «Всякая душа (человеческая) да хвалит Господа. Аллилуйя!» читают дважды, поскольку мы должны благодарить и за то, что можем благодарить. Автор книги Беер Моше писал, что благодарственная жертва никогда не будет отменена, поскольку после всех благодарностей человек все еще должен благодарить Бога — за саму возможность возблагодарить Его.

Таким образом, смысл нашего существования — благодарить и славословить Бога. Поэтому нужно делать это непрестанно и благодарить, в том числе, за возможность благодарить.

По словам рабейну Йоны, помнить все милости Творца — заповедь Торы, как сказано: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, вот уже сорок лет, по пустыне, чтобы смирить тебя, для испытания тебя, дабы узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. И Он смирял тебя, и томил тебя голодом, и питал тебя маном. Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла — вот уже сорок лет» (Дварим, 8:2–4). Царь Давид говорил: «Кто мудр, пусть хранит это (в сердце) и размышляет над милостями Господними» (Теѓилим, 107:43).


Рабейну Бахья писал в своей книге «Обязанности сердца»: «Известно, что за добро следует благодарить. Даже если человеку не удалось совершить для вас доброе дело, его нужно поблагодарить, ибо мы приносим благодарность за хорошее намерение. Если же добрый поступок совершен случайно, благодарить не обязательно. Существуют разные виды добрых дел, но все их человек совершает из выгоды материальной или моральной. Получив благодарность, он испытывает удовлетворение.

Господь же абсолютно бескорыстен. Он не нуждается в нашей благодарности. Его благость бесконечна. Насколько человек слаб и зависим, настолько Бог велик и всемогущ. Во всем человек зависим от Создателя. Абсолютно все он получает от Бога. Но если человек сам не приложит усилий, он не получит помощи от Всевышнего. Человек должен осознать, насколько он зависим от Господа и насколько Тот милостив к нему. Тогда он станет служить Богу всем сердцем и получит воздаяние в будущем мире.

Человек обязан благодарить Господа за все, что Он ему ниспослал. Какой мудрец с этим не согласится?»

Рабби Моше-Хаим Луцатто в книге «Путь праведных» учил: «Чем больше он станет всматриваться и наблюдать великие и необыкновенные чудеса, оказываемые нам Всевышним со времени рождения и до последнего дня, тем больше осознает он свой великий долг Всевышнему, Который дает ему добро. Это и будет способом не позволять себе лениться и средством оставаться сильным в служении Ему. Потому что человек не может воздать Всевышнему за Его благодеяния — но он может, по крайней мере, благословить Имя и исполнить Его заповеди.

Каким бы ни был человек, бедным или богатым, здоровым или больным, он видит в своей жизни великие чудеса и многие благодеяния Всевышнего. Богатый и здоровый обязан Ему, благословен Он, за свое богатство и здоровье. Бедный же обязан Ему тем, что чудесным и необыкновенным образом Всевышний находит для бедняка заработок и не оставляет его умирать голодной смертью. А больного Он поддерживает в тяготах болезни и ран и не допускает его до смерти и могилы.

Нет такого человека, который не осознал бы себя обязанным Создателю! И разве не пробудится человек к служению Всевышнему, видя благодеяния, полученные от Него? И тем более он пробудится к этому, если, как я писал выше, подумает о том, что все его благо зависит от Всевышнего и человеку необходимо от Него, благословен Он, получить все, что ему требуется, а не от кого-либо другого».

Слова мудрецов лишний раз доказывают то, что было сказано выше. Множество людей во всем мире: евреев и неевреев, религиозных и нерелигиозных, тех, кто никогда меня не видел, — изменили свою жизнь к лучшему благодаря одной-единственной нашей книге, диску или брошюре. Люди начали благодарить и обрели спасение.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий