Оружие радости (2)

Вы и не догадывались, что радость может прийти с такой легкостью! Читайте бесценные еврейские советы по обретению истинной радости.

7 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 22.02.24

Начало статьи здесь

Итак, вот продолжение перечисления самых эффективных путей обретения истинной радости и “легкости”:

7. Уроки танцев

Раби Нахман  говорит: «Танцы и прихлопы в ладоши смягчают тяжелые суды». Почему  у человека на сердце тяжесть и страх?  Что является корнем его страхов? Они приходят из-за предопределений Небесного Суда, тяготеющих над ним, из-за его грехов. Но когда человек танцует и хлопает в ладоши ради Благословенного Творца — благодаря этому смягчаются тяжелые суды. И тогда исчезают страх и тяжесть, которые «работали» заслонами, и теперь свет Творца может беспрепятственно проникать в сердце. И когда приходит этот свет — человек неожиданно чувствует легкость и радость. Все это приходит благодаря смягчению судов.

Пять минут танцев каждый день — это известный бреславский рецепт, который является великим лекарством.

Двенадцать лет Йосеф-праведник провел в темнице. Попробуем понять секрет, благодаря которому он не впал в отчаяние из-за всего, что выпало на его долю. Каков был «патент», который помог ему выйти из всех тяжелых испытаний? Приводится в Мидраше: «Благодаря чему, «во всем что делал Йосеф, Г-сподь посылал ему удачу»? Почему? – «Потому что Йосеф уподобил себя дрессированному медведю». Это значит, что все двенадцать лет заключения, каждый день Йосеф плясал, как пляшет дрессированный медведь. Есть медведи, которых приучили танцевать. Йосеф учился у них этому искусству. Каждый день он устраивал пляски в темнице. Это тайна танца: когда человек танцует, это не глупость или скоморошество — но это реальный совет выйти из грусти и депрессии; это истинное лекарство.

Сегодня нам уже известно, что корень многих болезней –  в депрессии и грусти, и существует множество химических препаратов для их подавления. Есть риталин для детей и клонекс для взрослых. И медицина движется вперед, совершенствуя их. Да, можно глотать успокоительные таблетки, однако, тот, кто хочет этого избежать — пусть использует советы праведника. Следует знать: с восемнадцати до тридцати лет Йосеф провел в египетской тюрьме. Даже для праведника это было тяжелейшее испытание. Книга Зоар описывает, что он испытывал огромные страдания. Ему приходилось преодолевать грусть  и горечь тюремных будней.

Один из советов, которые Йосеф нашел для укрепления духа — это танец. Он крутил сальто, провозглашая всякий раз: «Нет никого, кроме Него!». Кабалисты объясняют, что таким образом его душа поднималась в высший мир, который называется Игулим (Окружности). Сальто, еще сальто. Снова и снова: «Нет никого, кроме Него!». Таким образом он мог выходить из туч. Ведь дурное побуждение всякий раз обволакивает человека тучами грусти и отчаяния. В этом и состояла основная работа Йосефа над собой все двенадцать лет заключения.

8. С песней по жизни

Наше воображение  работает денно и нощно, самоотверженно стараясь изо всех сил постоянно создавать у нас ощущение проблем, забивая нам голову заботами, вводя нас в состояние кризы, тяжести и беспокойства. Но и у нас имеется простой и легкий патент для противостояния этому натиску. Это проще простого: слушать в течение дня много веселой музыки (например, можно слушать музыку на круглосуточном радио на сайте “Бреслев”). Как можно больше слушать и напевать самому веселые песни. Источник песни и мелодии чрезвычайно высок, и радость, которую они приносят, приносит душе успокоение. Ее целебное действие освобождает от напряжения и тяжелых мыслей и приносит немного  воздуха напряженной душе. Радостная музыка может изменить направление наших мыслей, сделать их позитивными и приятными.

9. Без юмора никак

Сделайте что-то глупое!

Когда раби Нахман учил прилагать все усилия, чтобы быть в радости, он сказал, что иногда даже стоит прибегнуть к слегка глупому поведению. Цена, которую человек платит за маленькую глупость, намного ниже, чем цена за уныние и апатию. Вести себя немного глупо (свалять дурака) не представляет для нас особой трудности… Но кто знает? Лёгкая глупость может даже послужить в какой-то мере исправлением многих “серьёзных” поступков, которые мы совершаем. (Ликутей Моаран, 2, 24).

Один из советов Раби как достичь радости, когда её нет – заставить себя быть радостным и весёлым, особенно во время молитвы. Радость настолько необходима, что к ее достижению надо приложить все усилия. Было бы лучше затащить само уныние в круг веселия и радости, и держать его там. (Ликутей Моаран, 2, 23).

Если мы бы только были в радости, нас бы не так угнетали тяжесть жизненных проблем, горечь страданий. Радость помогла бы нам сосредоточиться и найти время, чтобы излить перед Богом свои мысли и сокрушенное сердце. Когда мы в унынии, очень трудно беседовать с Богом. Радость – это не полёт фантазии и не уход от реальности. Это просто осознание того, что иногда мы ничего не можем предпринять в нашем положении – только молиться. Лучше бы нам приподняться над горем и использовать его наилучшим образом, чем барахтаться и утопать в нём. В конце концов всё наладится. Раби Нахман учит так: Радость открывает сердце. (Книга Качеств, “Радость”, 1:2)

Человек, который всегда весел – достигает успеха (Книга Качеств, “Радость”, 2:1).

Радость увеличивает способность разума понимать. (Книга Качеств, “Радость”, 1:21).

10. Душа царевны

В своих «Сказочных историях» в знаменитой  «Истории о семи нищих» раби Нахман рассказывает о Дочери царя, которая бежала от жестокого короля, и тот в погоне поразил ее стрелами. Объясняет раби Натан из Бреслева, что в основном стрелы жестокого короля, которые тот поразил еврейский народ, воплощающий присутствие Шхины, – несли в себе яд грусти и отчаяния. И  поэтому как только человек хочет вернуться к Нему Благословенному — тот час же к нему приходят грусть и меланхолия, не дай Б-г.  И поэтому необходимо радовать себя всякую минуту. Каким образом: радуйся тому, что ты являешься обладателем святой души, которая стремиться к Нему Благословенному. Нужно хорошо осознать, что такое быть евреем, быть сыном Царя. Быть обладателем души, которая укоренена в Престоле Его славы.

Моя душа свята, и если даже я упал, однако в своей сущности я укоренен в совершенном добре, и нет в мире силы, которая способна это отменить. Поэтому всегда есть надежда, и я всегда могу возвратиться к святости моей души и к Творцу мира, сколько бы времени это не заняло. И только одного этого достаточно, чтобы благодарить за это Его Благословенного и пребывать в радости от того, что я обладатель святой души, и не камень и не верблюд. И более того: Творец подарил мне удивительную силу пробуждать и реализовать в мире эту высокую святость, заложенную во мне (Все это относится так же и к представителям других народов, осознающих святость своей души).

11. Взаймы у будущего

Все  Творение было исключительно для того, чтобы раскрыть милосердие Его Благословенного. Ибо безусловно все — добру. И если так, то почему в этом мире мы видим гнев и страдания?  – Причина в том, что человек был создан в основном ради своего предназначения. Каково же его предназначение? – Это Царица Суббота. Весь мир страдает  от бед из-за того, что грех Первого Человека был совершен накануне Субботы – перед тем как Суббота вошла в мир. И если бы Суббота пришла как должно, то она принесла бы такой чудесный и благословенный свет, наслаждение которым невозможно себе представить.

И поэтому человек может привлечь к себе радость благодаря тому, что он всматривается в цель, в свое предназначение. Благодаря тому, что он осознает, что он находится в пути к Грядущему миру, где сияет  свет, сокрытый для праведников, свет Царицы Субботы.  И тогда все обернется к добру, все придет к единству — даже то, что сейчас нам кажется двумя совершенными противоположностями. И тогда мы удостоимся блаженства, непостижимого и безмерного.  И если  человек привлечет этот свет к себе сейчас — во всем, что проходит над  ним, тогда он безусловно удостоиться выйти из изгнания чертогов подмен, и удостоится всякого блага.

 (Раби Натан из Бреслева, Ликутей алахот)

12. Храмовое воскурение

Сказано в Мишлей (Притчи Соломона, 27): «И Храмовое воскурение веселит сердце». Поэтому необходимо произносить порядок Храмового воскурения, который принято читать перед молитвой с большим осознанием, поскольку основа поднятия искр святости из глубин нечистых оболочек — благодаря Кторет — Храмовому воскурению. И благодаря этому удостаиваются радости (Ликутей Моаран, 24).

Сказано в святой книге Зоар: «Вознесение жертвоприношения — до Эйн Соф». И в особенности это относится к Храмовому воскурению, которое поднимается предельно высоко, достигая  Эйн Соф. И поэтому  ничто так не смиряет нечистые оболочки, как  Кторет, поскольку  Кторет очищает от нечистых оболочек даже самые  далекие от святости места, и поднимает их, связывая все со Всевышним благословенным, который в Своей непостижимом величии может спустится даже до самых глубин (Ликутей алахот)

13. Радость святости

Говорит раби Натан из Бреслева: «Радость святости — безусловно чрезвычайно великая вещь, потому что именно это является совершенством служения: служить   Творцу в радости. Радость — это сердцевина святости во всех заповедях. Воистину, тот, в котором живет святая вера — должен радоваться все свои дни, каждое мгновение, благодаря тому, что он напоминает себе о милостях, которые Всевышний благословенный делает нам —  и таким образом привлекают святую веру — каждый человек соответственно своему статусу. Ибо основа радости — это когда удостаиваются чувствовать присутствие Творца благословеного и осознавать что все упования, надежды и спасения — все от Него. Ибо Святой благословен Он  – источник истинного света — приязни,  наслаждения и  великой услады с которой несравнима никакая земная радость. И невозможно описать сущность этой радости, но возможно немного ощутить ее через   вкус радости Субботы и Праздников, веселья свадьбы и  трапез заповеди. Ибо все это приходит благодаря той радости, когда мы ощущаем в корне своей  души свет   благословенного Творца здесь, внизу.

Однако следует остерегаться и оберегать себя от ошибки тех, кто исказил образ радости святости, о которой говорилось выше, и из-за этого впал в заблуждение тех, кто избрал потехи гулянок и пьянства, которые не имеют отношения к истинной радости — ибо их последствия — грусть, тоска и печаль, поскольку таков удел радости утех этого мира»

Есть люди, которые из-за ощущения внутренней  пустоты ищут ее восполнения в радости. Они пытаются наполнить себя ее суррогатами умножая имущество, накапливая деньги, стремясь к почету, славе. Они стремятся найти радость умножая еду и питье и прочие наслаждения этого мира… Однако подобные «радости» в конце концов приводят человека к великой печали, поскольку это испорченная радость наслаждений этого мира. Как только проходит ее вкус на человека вновь наваливается пустота и безысходная тоска, которая только растет по мере погони за наслаждениями. И теперь человек нуждается в еще больших утехах, чтобы восполнить зияющую пустоту. И это в сущности причина всех пороков и дурных привязанностей в мире.

Однако когда человек наполняет себя радостью в святости, а именно — радостью заповедей, радостью благодарности и танцев, радостью молитвы — тогда напротив — он снимает со своего сердца еще один пласт вожделений и грусти, тяжести и страхов — и сердце его открывается ощущению света Творца.

И когда Творец благословенный наполняет Своим светом сердца — это безграничная радость, которая не зависит ни от каких материальных причин, по своей природе конечных и ограниченных.

Это радость ощущения причастности к Творцу, ощущения источника добра и Б-жественной души, присутствующих во мне и Б-жественного света, приходящего через нее. Это радость возвращения в Отчий дом — к благословенному Творцу.

14. Молитва о радости

 

Да будет на то Твоя воля, Б-г Всесильный наш и наших отцов, чтобы Ты помогал мне и спасал меня в великом Твоём милосердии, – чтобы удостоился я по-настоящему великой радости в служении Тебе, подобно сказанному: “Служите Б-гу в радости и ликуйте в трепете”.

И удостой меня в великом Твоём милосердии выполнять все заповеди в великой радости по-настоящему. Чтобы радость моя была в самой заповеди и чтобы я ликовал и радовался чрезвычайно во время исполнения каждой заповеди тому, что я удостоился благодаря Твоей милости исполнять её.

И пусть вся моя радость будет исключительно от самой заповеди, а не от награды за неё в Будущем мире.

И тем более, и конечно же, пусть не взбредёт мне в голову, не дай Б-г, при выполнении заповеди, произнести на кого-либо впечатление или получить от этого какую-то выгоду, упаси Б-г.

Только удостой меня исполнять все заповеди в великой радости от самой заповеди. И пусть весь мой Будущий мир будет в самой этой заповеди, так чтобы мне не было нужно никакой награды Будущего Мира за эту заповедь. И пусть вся моя награда будет в том, что Ты удостоишь меня исполнять ещё одну заповедь в заслугу исполнения этой заповеди, как сказали мудрецы наши, благословенной памяти: “награда за заповедь – заповедь”.

 

И удостой меня быть включённым в Твоё Единство, благодаря Твоим святым заповедям, которые неотделимы от Тебя. И пусть осуществится с нами сказанное: “Возрадуется Б-г Своим творениям”. Ведь Ты возрадуешься нам благодаря тому, что удостоишь нас исполнять то, что угодно Тебе.

А мы возликуем и возрадуемся Тебе. И Ты поможешь нам в великом Твоём милосердии привлечь жизненную силу, и доброе изобилие и благословение благодаря исполнению Твоих заповедей в великой радости ко всем органам и сухожилиям нашего тела и ко всему миру в целом и ко всему времени года, чтобы все три измерения – время, пространство и душа, благословились и получили жизненность, добро, благословение, святость и чистоту, благодаря тому, что мы пополняем наши заповеди в великой радости.

(Ликутей тфилот)

***
Подготовлено по материалам из книги “Из глубин” рава Офера Эреза.

***
Сделай подарок своей душе и закажи книгу с бесценными советами для счастливой жизни “Из глубин“!

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий