Очищение молитвой

Рабби Нахман говорил: «Благодаря молитве можно полностью избавиться от вредных привычек и похоти». Молитва - путь к очищению!

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

(Данная статья – для мужчин.)

 

Многие люди сомневаются в том, что они способны измениться, отказаться от привычного образа мыслей. Работая над этой книгой, мы руководствовались учением рабби Нахмана, согласно которому человек способен полностью избавиться от вредных привычек и животной похоти с помощью должного числа молитв (Ликутей Моѓаран, 1:52).

 

Рабби Нахман говорил: «Благодаря этому [молитве] человек может полностью избавиться от вредных привычек и похоти». Вопреки распространенному заблуждению, человеку вовсе не нужно «бороться» с похотью и избавляться от нее на протяжении всей своей жизни, ибо иным путем – как они ошибочно полагают – победить ее невозможно. Это не так! Как обещал рабби Нахман, человек может избавиться от похоти и вредных привычек столь совершенным образом, что ему больше не придется бороться с дурным началом. Плотские побуждения не смогут его в дальнейшем искусить. Когда же человек преодолеет «плотское» дурное начало, он обретет способность избавиться и от духовного дурного начала, которое по своей природе является ангелом[1]. Рабби Нахман писал (там же, 1:72):

 

«Дурное начало имеет несколько воплощений. У низменных, грубых людей дурное начало также является низменным и грубым. У большинства людей дурное начало пребывает в крови – и прежде всего пульсирует в крови левого желудочка, там, где самая горячая кровь. Большинство ошибок они совершают под влиянием "кипения" своей горячей крови. Ибо это дурное начало для любого мало-мальски разумного человека – проявление глупости и нелепости, и ему не нужно никаких усилий для того, чтобы победить его.

 

Даже то, что толпа считает колоссальным испытанием, например, испытание похотью и развратом, кажется разумному человеку глупостью и не является для него испытанием, потому что любой разумный человек имеет хотя бы минимальные представления о величии Святого, благословен Он, как сказано: “Ибо знаю я, что велик Господь и Господь наш выше) всех богов“» (Теѓилим, 135:5). «Поэтому похоть не является для него соблазном. Ему вовсе не нужно бороться с ней. Однако у такого человека есть иное дурное начало, которое внешне представляется святым ангелом, оставаясь при этом дурным началом. Нужно много усилий, чтобы избавиться от него… есть множество строгих судов, которые нужно преодолеть и смягчить их [приговоры], чтобы в конечном итоге все стало добром».

 

Рабби Нахман называл «глупостью и нелепостью» похоть, которая подчиняет себе большинство людей. Это – всего лишь низменная, животная похоть, которая не считается искушением или испытанием, как это понятно всякому мало-мальски духовно развитому человеку.

 

В книге Сиах сарфей кодеш рабби Авраѓам Вейцхандлер пишет, что и не слишком искушенные в науке ученики рабби Нахмана с легкостью преодолевали низменное дурное начало и похоть. Один из них, рабби Лейб, брат реб Сендера Теревицера, был святым человеком; как-то раз, схватив себя за бороду, он с гордостью провозгласил: «Вот уже двадцать пять лет, как эта борода чиста от любых похотливых мыслей!»

 

Что помогает устоять перед развратом и вожделением?

В книге Мешиват нефеш, 25 («Излияние души») рабби Алтер Тепликер пишет, что сознание является сильнейшей преградой для разврата и похоти. Поэтому человек должен верить, что благодаря достоинствам своего мозга он способен устоять перед развратом и вожделением. Мозг – отражение нашей души, а душа даже самого простого еврея способна выстоять перед целым животным миром с его плотскими искушениями.

 

 

Путь к самоуничижению

 

Рабби Нахман научил нас, как избавиться от похоти, вредных привычек и недостатков. Вот его слова:

«Благодаря тому, что человек уединится и умножит свои беседы с Творцом [т.е. молитвы], он удостоится избавления от похоти и вредных привычек, пока наконец не освободится от всего плотского, вплоть до самого основания. После этого он должен снова преумножить молитвы, чтобы избавиться от иной разновидности похоти, и вновь ему следует продолжать молиться, пока не искоренит все. Однако и после этого у него останутся отдельные недостатки, например, немного гордыни или самодовольства. Поэтому он должен продолжать молиться изо всех сил, пока целиком и полностью не избавится от всех недостатков. Это путь к подлинному самоуничижению» (Ликутей Моѓаран, 1:52).

 

Если вы сравните процитированные нами слова рабби Нахмана с первоисточником, вы обнаружите, что мы не упомянули некоторых непосильных для большинства людей деталей, ибо рабби Нахман писал, например, о личной полуночной молитве в уединенных местах. Рабби Нахман также был сторонником продолжительных молитв, длящихся по несколько часов и больше. Однако с Божьей помощью на основании личного опыта я убедился, что, если молиться всего тридцать минут и не ночью, а днем, и посвятить эту молитву какой-либо конкретной цели, этого будет достаточно, чтобы избавиться от определенного вида похоти или дурной привычки.

 

Более того, в святых словах учителя есть обоснование указанного здесь «облегченного» подхода! Рабби Натан свидетельствует, что рабби Нахман «много говорил о личной молитве и всячески поощрял нас не жалеть сил ради личной молитвы и беседы со Всевышним. Он говорил, что его желание в том, чтобы мы проводили в личной молитве весь день, однако не каждому это по силам.

 

Поэтому посвяти личной молитве хотя бы час в день, ибо и это очень хорошо. Однако от тех, чье сердце сильно в стремлении к Всевышнему, кто действительно желает возложить на себя иго служения Всевышнему, рабби Нахман требовал, чтобы они проводили в личной молитве весь день. Он напоминал нам слова мудрецов (Брахот, 21): Ах, если бы человек молился весь день!» (Ликутей Моѓаран, 1:97).

 

Если, как учил рабби Нахман, личная молитва на протяжении целого дня является недостижимым идеалом, то мы можем уделить уединенной молитве хотя бы час или тридцать минут и в течение этого получаса молиться о какой-либо одной конкретной цели, например, о достижении личной святости во всех ее проявлениях. Хотя многочасовая личная молитва, произнесенная ночью в уединенном месте, является невероятной силой, Всевышний, судя по всему, приветствует и часовую молитву – в течение часа в день.

 

 

Люди, следующие этому совету, как будто специально созданному для нашего поколения, – молиться час в день, посвящая тридцать минут какой-либо конкретной проблеме, – достигают поразительных успехов.

 

 

 

Продолжение в книге "Завет Мой – мир"

Книгу можно заказть по ссылке

 


[1] Мудрецы говорят, что дурное начало – это высший ангел, который спускается в этот мир для того, чтобы испытать человека.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий